Рекламный баннер.

Общество

13:36, 12 января 2017

Пункты обогрева и внимания

Пункты обогрева и внимания
Теплые валенки, шерстяные одеяла, горячий чай, ароматные пряники – этот нехитрый набор поможет согреться любому водителю, попавшему в длинную пробку из-за снежного заноса или ДТП.

 Людмила ИВАНОВА

Только отправляясь из пункта А в пункт Б, мало кто догадается прихватить с собой термос с душистым напитком и теплые вещи, ведь каждый из нас рассчитывает на то, что путешествие будет приятным и безопасным.
Между тем январские морозы уже оказались чрезвычайным происшествием для многих регионов нашей страны. Поэтому тульские спасатели встречали холода по всем правилам «повышенной готовности».
С 4 января на 219-м километре трассы М4 «Дон» и на 177-м километре М2 «Крым» начали работать пункты обогрева для водителей и пассажиров. Передвижные комплексы включают в себя пневмокаркасные модули общей вместимостью 20 человек, грузовые автомобили на базе шасси ГАЗ-66, автономные дизельные пушки, полевые кухни и необходимое имущество.
Как рассказал начальник отделения информационного обеспечения Управления МЧС России по Тульской области Максим Пряхин, пункты размещаются на аварийно опасных участках федеральных дорог, на которых в случае ДТП или снежных заносов могут появиться заторы из транспорта.
И днем, и ночью на пунктах обогрева дежурят двое спасателей. В теплых палатках имеется возможность согреться и пообедать, попить чаю, зарядить мобильные телефоны или автомобильные аккумуляторы и даже выспаться. Для удобства людей предусмотрен набор столов, стульев, есть два спальных места. Кроме того, запасены дрова и дизельное топливо, есть микроволновка, термосы, валенки, одеяла, канистры с водой и различные крупы. Запасы топлива и питания рассчитаны на трое суток автономного пребывания. Пункты обогрева обеспечены средствами радио- и видеосвязи. Постоянно поддерживается контакт с администрациями муниципальных образований, сотрудниками ГИБДД и ближайшими районными больницами.
Между тем еще двое сотрудников МЧС патрулируют трассу, чтобы вовремя заметить заторы и заносы и вызвать дорожную технику со скребками и реагентами. В дежурной машине спасателей имеется аварийное оборудование, аптечки с лекарствами и, конечно, термосы с горячим чаем. Любая машина на обочине – повод спешить на помощь. Если произошла поломка, спасатели вызывают специалистов. Если необходимо, делятся бензином, чтобы водитель сумел доехать до ближайшей заправки.
К счастью, в период резкого понижения температуры на дорогах области ЧП не возникло, и сообщений о том, что в пределах Тульской области замерзают водители, не поступало ни по телефону 112, ни по рации дальнобойщиков.
Когда сильные морозы поутихли, пункт обогрева на 177-м километре трассы М2 «Крым» свернули. Но на 219-м километре М4 «Дон», у села Аким-Ильинка в Узловском районе, спасатели остались до 15 января. Уже в первый день работы их помощь понадобилась целому автобусу пассажиров, которые ехали из Богородицка в Тулу. Пока водитель ремонтировал поломавшуюся технику, люди смогли укрыться от ветра и согреться чаем со сладостями. Ну а на сегодняшний день за помощью к спасателям обратились больше полусотни водителей.
По прогнозам Гидрометцентра, в ближайшие дни наступит потепление. Но если понадобится, сотрудники МЧС готовы развернуть девять пунктов обогрева, установка которых занимает не больше часа.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему