Рекламный баннер.

Общество

20:35, 15 января 2014

Путь к крану лежит через реку Вашану

Путь к крану  лежит через реку Вашану
«Ребята, а вот вы сами попробуйте спуститься к нашему ко­лодцу – тогда и узнаете, легко ли к нему подобраться», – предложил  нашей репортерской группе житель села Лаптево Ясногорского района Виктор Сысоев. Мы осторожно ступили на заснеженный и обледенелый косогор, который вдобавок ко всему был изрядно перепахан тяжелой гусеничной и колесной техникой, и двинулись в непростой путь длиной в несколько сотен метров.

И в дождь,
и в зной шагали
за водой
– Зимой-то мы ходили сюда за водой мелкими шажками, чтобы не упасть, а осенью, после проливных дождей, тут по грязи приходилось чуть ли не плыть, – комментировал за нашими спинами Виктор Васильевич. – Вас, молодых, и то вон из стороны в сторону бросает – поскальзываетесь. А представьте, каково тут было топать девяностолетней бабуле с ведерком? Да и в жару не легче. Так мы все и маялись годами. Мучения наши кончились только в конце 2013-го.
Лаптево, расположенное в нескольких километрах от райцентра, десятилетиями остро нуждалось в воде. Она, конечно, в селе была – в двух колодцах. Но ходить за ней для местных жителей, как вы уже поняли, было целой проблемой. Вот и стали они бить в колокола – ходили по инстанциям, писали письма, встречали и провожали комиссии различных ведомств… Приезжие сокрушенно качали головами, вздыхали, но ничего не обещали. А люди хотели одного: чтобы ко всем жилым домам (а их в населенном пункте около сотни) как можно скорее подвели живительную влагу. Сколько при этом истратили бумаги и нервов – словами не передать. Но селяне не сдавались, до последнего верили в успех – и в конечном итоге рассказали о проблеме губернатору Владимиру Груздеву. Он внимательно выслушал, обещал разобраться и взял ситуацию под личный контроль.
Колодцы
«на всякий пожарный»
– Нам предложили разработать варианты подключения лаптевцев к «большой воде», – рассказывает председатель комитета по жизнеобеспечению администрации Ясногорского района Тамара Попова. – Вначале предполагали, что придется бурить скважину. Но потом мы отказались от этой затеи и решили подсоединиться к центральному водоводу, который питает Ясногорск. Разработали проектно-сметную документацию на строительство водопровода. Жители тоже участвовали в этом процессе, оплатив стоимость экспертизы документов.
По словам Тамары Викторовны, объект протяженностью более пяти километров был включен в программу «Модернизация и капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры Тульской области». Все работы обошлись в 6,2 миллиона рублей.
– Организации, которая выиграла конкурс на строительство водопровода к селу Лаптево, пришлось трудиться в сложных условиях, – продолжает наша собеседница. – Во-первых, специалисты приступили к работе, когда начались холода. Во-вторых, трубы прокладывали через реку Вашану… Вода появилась в 98 домах лаптевцев в декабре. Но колодцы на всякий случай остались – как альтернатива центральному водоснабжению. Нареканий со стороны селян нет. Напротив, они очень благодарны главе региона за то, что откликнулся на призыв о помощи и все было сделано в кратчайшие сроки.

«Жизнь куда лучше стала»
Мы напросились в гости к Виктору Сысоеву. 72-летний пенсионер ведет нас на кухню и не нарадуется:
– Это прежде мои соседи с бидонами и ведрами в любую погоду ходили по воду. А теперь крутанул краник, и хочешь – в чайник наливай, а хочешь – мойся. Очень удобно! Жаль только, что я на возвышенном месте живу – давление в трубе пониженное, напор не всегда хороший, что сказывается на работе той же стиралки или душа, но, надеюсь, со временем все нормализуется. Каждый дом в Лаптеве скидывался по 12 тысяч рублей на то, чтобы появился водопровод. Да на такое дело никаких денег не жалко: заплатил – и пользуйся спокойно благами цивилизации. Спасибо губернатору.
Мы тем временем замечаем на улице мужчину, направляющегося с двумя баклажками к колодцу. Знакомимся.
– Почему я воду тут набираю? Ну, мне просто вкус ее нравится. Она же здесь как родниковая, – улыбается Николай Карпов. – А так и к моему дому зимой тоже  был подведен водопровод. С ним жизнь куда лучше стала!
Сергей АЛЕКСАНДРОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ
Все фото
на сайте tnews.tula.net
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему