Общество

16:53, 20 июня 2016

Путь развития Ясногорска – благоустройство

Путь развития Ясногорска –  благоустройство
 Нелли ЧУКАНОВА
 Сергей КИРЕЕВ

Прибыв с рабочим визитом в Ясногорск, врио губернатора Алексей Дюмин в первую очередь обратил внимание на грязь и запустение, царящие на улицах города.

Ротонда не спасет
Одним из объектов посещения стал парк культуры и отдыха Ясногорска. Интерес главы региона понятен, ведь в нашей области сейчас реализуется программа «Лето в парках».
Увы, от прежней культуры тут практически ничего не осталось, а потому отдыхать в такой зеленой зоне людям совсем не хочется. Да, здесь есть типовая детская площадка, а в некотором отдалении от нее стоит оборудование для занятий воркаутом – тренировками на свежем воздухе.
У входа притулились карусели – цепочная и крошечный паровозик, бегущий по железной дороге. Прокатиться на первой стоит 150 рублей за три минуты, на второй – аж 200 целковых. Есть еще огромный надувной батут, благо­ухающий резиной на всю округу…
Тротуары, сохранившиеся с советских времен, годами не выметаются, пыль и мусор у бордюров слежались толстым плотным слоем. Нет ни уличного освещения, ни лавочек, ни урн, а в помпезных бетонных цветочницах в грязной воде плавают шкурки от бананов и прочий сор. Вся территория поросла высокой травой и подлеском. Там, где раньше были эстрада и танцплощадка, – мрачный запущенный пустырь. И при этом глава администрации МО Владимир Мухин считает, что больше прочего парку необходима ротонда – чтобы было где фотографироваться молодоженам…
Расписываются молодые поблизости – в местном досуговом центре. Внушительных размеров здание с огромными колоннами, выстроенное в 1954 году, все еще хранит следы былого великолепия. Но нынешнее его состояние плачевно – кровля протекает, что привело к частичному обрушению потолка в зрительном зале, окна забиты щитами, стены облуплены, штукатурка местами отвалилась. Словом, сейчас здесь вполне можно снимать кино про войну…
– Чтобы привести в порядок территорию, убрать мусор, бюджетные деньги не нужны, – заметил Алексей Дюмин. – Организуйте субботник, сообща сделайте это место удобным и комфортным для отдыха.
Глава региона поручил Владимиру Мухину представить проект благоустройства парка. А чуть позже, во время встречи с общественностью района, пообещал изыскать 8 миллионов рублей на восстановление ясногорского центра досуга, где сосредоточена культурная и спортивная жизнь горожан. На эти деньги можно будет перекрыть кровлю, заменить оконные блоки, отремонтировать фасад здания и выполнить ряд других работ.

Кому фильтр,
а кому – мост
По традиции встреча с общественностью началась с рассмотрения обращений граждан. Одна из жительниц Ясногорска рассказала, что капремонт в ее доме начался в прошлом году. Подрядчик снял кровлю, после чего осенние и весенние ливни обрушились на головы и имущество несчастных жильцов, квартиры пролиты водой буквально до второго этажа. И по сей день работы на крыше не завершены. Алексей Дюмин подчеркнул, что проблему надо решить в ближайшее время, и поручил руководству Государственной жилищной инспекции доложить, сколько компаний привлечено к ответственности за плохое качество проведения капремонта.
Особый акцент глава региона сделал на теме благоустройства Ясногорска, заметив, что это должно стать важным направлением развития города. По мнению Алексея Дюмина, здесь недостаточно детских площадок, зон отдыха, зато имеются завалы мусора на улицах и во дворах домов. Он потребовал от руководства района найти решение, как сделать город чистым и удобным для жителей. Владимир Мухин пообещал, что до конца июля вопрос по ликвидации стихийных свалок будет закрыт, пояснив, что теперь вывозом отходов начнет заниматься другая компания, а те, что работают сейчас, с поставленными задачами не справляются.
Много вопросов было по ремонту школ и детских садов, замене отопления и подготовке их к новому учебному году. Поднимались проблемы водоснабжения сел и деревень, отвода канализации – увы, сети обветшали и многие участки требуют замены.
Директор ясногорской школы №3, где существует кружок юных инспекторов дорожного движения, обратилась с просьбой о приобретении мобильного городка для изучения ПДД. Как оказалось, два таких комплекта уже закуплены министерством образования, и, учитывая достижения воспитанников этого учебного заведения, один из городков будет передан ей во временное пользование в первоочередном порядке.
А еще в этом городе есть отличный детский садик – новый, современный. Только вот бассейн в нем давно не действует по причине отсутствия фильтра для воды, который стоит около 300 тысяч рублей…
– В течение недели вопрос будет решен положительно, – по-военному кратко отреагировал на информацию глава региона.
Как и в других муниципальных образованиях, больной проблемой для Ясногорского района остаются плохие дороги, а местами – их фактическое отсутствие. Как говорится, от дорог там остались лишь направления. Врио губернатора пояснил, что эта проблема будет решаться постепенно, по мере возможности. Но ситуация, сложившаяся в деревне Григорьевское, действительно критическая. Это самый дальний населенный пункт Ясногорского района, живут здесь порядка 200 человек. Дорога, ведущая к нему, в плачевном состоянии: мост того и гляди рухнет, отрезав деревню от большой земли. В связи с таким бедственным положением Алексей Дюмин дал поручение руководству министерства транспорта и дорожного хозяйства области просчитать проект и определить график работ по восстановлению трассы.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий