Общество

12:09, 31 мая 2017

Путевка в лето

Путевка в лето
 Нелли ЧУКАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Подведены итоги очередного учебного года, по школам прозвенели последние звонки, и вот уже мальчишки и девчонки снова собирают рюкзаки…

...для того чтобы отправиться в многодневные турпоходы, загородные лагеря и санатории, расположенные как в нашем регионе, так и далеко за его пределами.
Готовности местных детских баз к летнему отдыху была посвящена пресс-конференция, которую провела заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина.
Марина Викторовна рассказала, что ребят готовы принять восемь санаторных оздоровительных лагерей, созданных на базе санаторно-курортных организаций региона, и шестнадцать загородных оздоровительных лагерей. Там смогут отдыхать до 6000 детей в одну смену.
Также ребят ждут 478 лагерей дневного пребывания, созданных на базе школ, где они обучаются, 58 лагерей труда и отдыха, десять палаточных лагерей. 13,5 тысячи подростков смогут открыть для себя новые места и неизведанные маршруты, отправившись в 750 многодневных походов. Еще для 900 мальчишек и девчонок организуют десять палаточных лагерей.
Более 3 тысяч детей станут участниками 24 областных профильных программ, целями которых определены военно-патриотическое воспитание, развитие лидерского и творческого потенциала, пропаганда здорового образа жизни.
– В летние лагеря отправятся порядка 85 тысяч маленьких туляков, – подчеркнула Марина Левина. – Это позволит полностью удовлетворить потребность школьников в отдыхе и продолжить работу над повышением эффективности их оздоровления.
Особенное внимание уделяется в этом году комплексной безопасности детского отдыха. Такую задачу поставил перед всеми, кто будет работать летом с ребятней,  губернатор Алексей Дюмин.
В первую очередь, разумеется, это касается подбора квалифицированного персонала. Комплектование штатов завершено, все учреждения обеспечены  педагогами, медицинским и обслуживающим персоналом. Обязательным требованием для всех является справка о несудимости.
Воспитателей и вожатых готовили на обучающих семинарах. Они не только прослушали курс лекций, но и прошли специальное тестирование.
Учреждения проверены на соответствие требованиям антитеррористической защищенности, в том числе на наличие ограждения по всему периметру.
Важным моментом остается организация сбалансированного и полноценного питания, с этой целью  сформирован реестр благона­дежных поставщиков продуктов. Ну а за тем, как будет соблюдаться технологический процесс приготовления блюд, в этом сезоне крайне серьезно собираются следить санитарные врачи Роспотребнадзора. Равно как и за тем, чтобы порции соответствовали норме по весу, калорийности, наличию в них  витаминов и отсутствию вредных микроорганизмов.
Территории детских лагерей заблаговременно обработаны от клещей и грызунов. Противопожарные системы проверены, отлажены, а где требовалось – обновлены.
При проведении проверки готовности учреждений к приему детей в пищеблоке одного из них были обнаружены нарушения, так что разрешение на открытие первой смены этот лагерь не получил.
– Проверка учреждений в этом году проводилась  жестко, – отметила зампред правительства. – Мы добиваемся неукоснительного выполнения всех требований, поскольку должны обеспечить не только бе­зопасный, но и комфортный, качественный отдых нашим детям.
Как отметила Марина Викторовна, охранять детские лагеря будут исключительно лицензированные предприятия, а перевозить школяров к местам отдыха и обратно – только на автобусах, соответствующих всем требованиям, и с сопровождающими, в том числе медицинскими работниками. При перемещении на дальние расстояния через каждые три часа пути будут делаться зеленые остановки, движение в темные часы суток с целью обеспечения безопасности несовершеннолетних запрещено.
При организации многодневных походов и палаточных лагерей важно помнить, что общение с природой для современных городских детей может быть не только приятным и полезным, но и крайне опасным. Особенно если планируется отдых близ рек и водоемов или в крупных лесных массивах. Поэтому Марина Левина еще раз напомнила, что такие маршруты должны тщательно прорабатываться, а их организаторы обязаны сообщать в местные муниципалитеты о прибытии на отдых групп несовершеннолетних. Кроме того, Марина Викторовна обратилась к тулякам с просьбой сообщать властям об обнаруженных ими  туристах с детьми, прибывающих на отдых «дикарями», – для дальнейшего выяснения, насколько эти группы организованы и подготовлены для такого времяпрепровождения.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий