Общество

18:11, 05 октября 2015

Пятидесятый День учителя

Пятидесятый День учителя
 Алексей ШЕРШНЕВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

«Кто не помнит своего первого учителя?» – обратился председатель регионального правительства Юрий Андрианов к участникам торжественного собрания. Разумеется, таковых не нашлось, тем более в педагогической среде.

Так не совсем обычно началось официальное празднование Дня учителя в областном центре. На него приехали не только работники школ, но и те, кто преподает в учебных заведениях среднего профессионального и высшего образования.
Кстати, в нынешнем году у этого дня юбилей: 50 лет назад он впервые был отмечен красным цветом в тогда еще советском календаре. Указом Президиума Верховного Совета праздничным было назначено первое воскресенье октября. То есть долгие годы он был выходным, и лишь в 1994-м ЮНЕСКО установила для всего международного сообщества учителей фиксированную дату – 5 октября. Этот день отмечают более чем в 170 странах мирах. В нашем регионе поздравления получили около 22 тысяч педагогов, и то, если считать только ныне работающих.
– Человек всю жизнь находится в процессе обучения, – продолжил Юрий Михайлович. – Каждый день вы помогаете детям познавать мир, учите честности, ответственности и уважению, самостоятельно мыслить и принимать решения. Именно вы помогаете юным тулякам расти образованными и духовно богатыми людьми, достойными гражданами России.
Этот подвижнический труд достоин не только глубокого уважения, но и наград. Таковых вчера было вручено 96. В числе первых учителей, получивших региональную медаль «За трудовую доблесть» III степени, была заведующая кафедрой Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, кандидат педагогических наук, профессор Алевтина Григорьева.
– Награда оказалась неожиданной. Я почти 45 лет работаю в системе образовании, начиная от учителя сельской школы до нынешней должности, и всегда занималась самым главным вопросом педагогики – проблемами воспитания учащейся молодежи, – говорит Алевтина Ивановна. – За полученную медаль хочу выразить благодарность всем, кто эти годы был со мной рядом, поддерживал, – наш великолепный союз воспитателей-единомышленников.
Заслуги десятков учителей отметили Благодарственными письмами, Почетными грамотами губернатора, правительства региона, Государственной думы и областного парламента.
– Вам не предоставлена возможность болеть или отдыхать на каникулах, вы все время в хлопотах и заботах, – сказал председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов. – От имени коллег-депутатов хочу искренне поблагодарить вас и пожелать крепкого здоровья. Вы – наше национальное достояние, и мы вас всех любим.

В числе приглашенных на собрание было немало представителей средних специальных учебных заведений.
Донской политехнический колледж работает на рынке обучения рабочих кадров с 1949 года. Конечно, тогда он имел совсем иной статус, но сейчас бывшее ПТУ – современное учебное заведение  с мощной базой для подготовки высококлассных специалистов.
– Наш колледж за последнее время прошел три этапа реорганизации, и в результате сейчас количество учащихся возросло почти до тысячи. В этом году мы включены в реестр ведущих образовательных учреждений РФ, а в 2013-м входили в 100 лучших ссузов страны, – рассказала директор Донского политехнического колледжа Татьяна Советова. – А в начале сентября при нашем учебном заведении заработал многофункциональный центр прикладных квалификаций и дополнительного образования, что способствует решению задач, поставленных Президентом РФ по профессиональному переобучению взрослого населения, выполнению кадровых заказов предприятий региона – автотранспортных, машиностроительных и металлургических, сферы услуг населению.
И до собрания, да и во время него учителя обсуждали последние события. Одно из них, пожалуй, наиболее значимое – создание в регионе образовательных центров. Не секрет, что изначально эта новация вызывала неоднозначную реакцию у педагогов. Но сейчас, похоже, уже многие готовы работать по новой схеме.
– Наша школа только через год включится в процесс организации образовательного центра. Но такой опыт уже есть у коллег из района, и думаю, он будет нам полезен в методическом, организационном плане, – уверена директор ясногорской городской СОШ № 3 им. С. В. Ишеева Ирина Беломытцева. – Сама по себе идея сделать неразрывную нить образования от детского сада до старшего звена школы очень неплохая. Это дает возможность соблюсти единые федеральные требования, наладить сотрудничество с вузами для поступления в них выпускников.
Изменения произошли и в системе дополнительного образования.
– Оно вышло на новый качественный уровень. Федеральные государственные требования, которые сейчас внедрены в наши программы, нацелены на предпрофессиональную подготовку детей, – поделилась мнением директор Ясногорской детской школы искусств им. М. П. Мусоргского Диана Петросян. – Наших выпускников охотно ждут в колледже искусств имени А. С. Даргомыжского в Туле, в Академии музыки имени Гнесиных…
Традиционно после официальной части собрания для учителей был организован праздничный концерт.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему