Общество

12:00, 25 марта 2017

Пятилетка благоустройства

Пятилетка благоустройства
 Арсений АБУШОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В России стартует программа по благоустройству городов страны. На эти цели в федеральном бюджете заложено 20 миллиардов рублей. Еще 500 миллионов – на обустройство парков и скверов. О сути проекта и его реализации в нашей области шла речь на дискуссионной площадке «Модернизация коммунальной инфраструктуры и создание комфортной городской среды», организованной в рамках II Тульского жилищного форума.

– Сегодня люди уделяют особое внимание городской среде, комфорту. И мы говорим о новом проекте, который будет реализовываться по инициативе депутатов Госдумы, членов фракции «Единая Россия». Партия взяла на себя серьезные обязательства, чтобы каждая копейка дошла до адресатов – жителей, – предварил обсуждение секретарь регионального отделения политического объединения Николай Воробьев. – Мы благодарны губернатору Алексею Геннадьевичу Дюмину  за то, что он возглавил областную межведомственную комиссию по контролю над реализацией проекта.
Изменить облик городов предполагается за пять лет. В Тульской области на эти цели намерены потратить почти 530 миллионов рублей, из которых больше 250 миллионов – это средства федеральные, порядка 205 миллионов – деньги из кошелька региона и 75 миллионов – лепта местных бюджетов. Проект разделен на два этапа, один из которых ограничивается 2017 годом, а второй, основной, рассчитан на 2018–2022 годы.
– В реализации первого этапа программы участвуют Тула, Новомосковск, Щекино и пять моногородов: Алексин, Белев, Ефремов, поселок городского типа Первомайский, Суворов. Приоритет будет отдан работам по благоустройству дворовых территорий и общественных пространств, то есть центральных улиц, скверов, парков и площадей, – перечислил заместитель губернатора Сергей Егоров.
Он пояснил, что существует два перечня работ: минимальный и расширенный. К первому относятся ремонт дворовых проездов, освещение дворовых территорий, установка скамеек и урн для мусора. Второй включает в себя организацию парковочных карманов, расширение проезжей части, благоустройство спортивных, хозяйственных площадок.  При этом рассчитывать на дополнительные виды работ можно лишь при условии, если уже сделано хоть что-то из минимального перечня.
– Что касается второго этапа программы, то в него войдут все населенные пункты, число жителей которых превышает 1000 человек. Минстрой в скором времени представит на утверждение порядок инвентаризации общественных и дворовых территорий, которые будут включены в работу. Инвентаризация пройдет с мая по июль, – отметил Егоров и призвал власти на местах активно включаться в реализацию проекта, а с конца весны – организовывать собрания с населением, на которых следует согласовывать дизайн-проекты.
Напомним: говоря о реализации мероприятий по благо­устройству, президент Владимир Путин не раз обращал внимание на то, что все преобразования должны происходить только с учетом мнения самих жителей.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему