Рекламный баннер.

Общество

00:00, 21 апреля 2018

Пыль березовых брунек

Пыль  березовых  брунек
Екатерина ГАРБУЗОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Вот-вот начнется время поллиноза – так по-научному называется аллергия на пыльцу цветущих деревьев. Тогда без угрызений совести можно будет пренебречь правилами этикета и, если рядом кто-то чихнет, не говорить ему: «Будьте здоровы!» Потому что он чихнет еще раз. И еще. И еще бесчисленное число раз. На каждый чих аллергика не наздравствуешься.

С точки зрения аллергика самое зловредное дерево нашей полосы – береза. Ее желтые бруньки выпускают столько пыльцы, что аллергологи даже говорят: береза взорвалась. Мучают страдающих поллинозом и ольха, дуб, лещина, клен, ясень... Очень многие не знают, как пережить непростое время их цветения.
Главный ал­лер­го­лог-им­му­но­лог области Валентина Федорова, соглашаясь, что летящая пыльца деревьев в этом смысле беда, уточняет все же, что четкого сезона у аллергического настроя нет. Провоцирующих факторов (триггеров) множество.

Согласно карте Яндекса
Российский поисковик предлагает пользователям карту распространения пыльцы. Она ежедневно обновляется, и, согласно ей, цветение деревьев подошло почти вплотную к нашему региону. В среднем самое тяжелое время для аллергиков – с 25 апреля по 10 мая.
Пока же пыльцы на наших улицах еще нет. Зато, по утверждению Валентины Федоровой, у больных проявляется аллергия к плесневым грибам: сырость вызывает конъюнктивиты, риниты и ларингиты, бронхиальную астму – весь тот набор, который чуть позже будет результатом поллиноза.
Чуть снег растает – и в Туле сразу пыль, песок, грязь. Для сравнения: в Прибалтике (не говоря уже о европейских странах) песком улицы не посыпают, там пользуются гранитной крошкой, которую потом собирают. Дороги по весне моют шампунем – от жира, масла, и пыли там нет, как и открытой почвы – везде либо трава, либо асфальт.
В Туле пыль начинает лететь уже на проталинах, и сугробы стоят черные. Всем этим мы дышим – пылью, чадом, копотью. Как в таких условиях остаться здоровым? Чтобы защититься, начинаем кашлять, чихать, и для здорового человека это нормально. Другое дело – когда кашляет и чихает аллергик, триггерные факторы делают этот процесс слишком активным, мучительным.
Самое лучшее, что может человек для себя сделать, – избегать провоцирующих моментов. Носить респиратор, пока не вырастет трава и не свяжет летящий песок. Уехать на время цветения деревьев на Север, где еще не лопнули почки, или на юг, где уже завязались плоды. Валентина Федорова утверждает, что в Сочи сегодня – лучшее время. Не бойтесь крупных цветов экзотических деревьев: давно замечено, что чем причудливей, ярче, привлекательнее цветок, тем реже он вызывает аллергию. Розы и магнолию можете нюхать сколько угодно – они опыляются пчелами, их пыльца по воздуху не летает и неприятностей не доставит.
Аллергики частенько берут отпуск именно с двадцатых чисел апреля и пускаются в бега. Самая гипоаллергенная территория в нашей стране – Кольский полуостров. Но подойдут любые горы, где чистые воздух и вода. На вершинах остается бояться только фотодерматоза – неприятной реакции на солнце.
А вот в июне–июле, когда идет цветение луговых трав, уехать уже вряд ли удастся: слишком долго они цветут, сменяя друг друга, – никакого отпуска не хватит.

Прививка от пыли
Но самое настоящее проклятие для аллергиков – это пыль. Видов у нее множество, спокойно существуя среди библиотечной пыли, вы можете жестоко страдать от домашней, и наоборот.
В домашней пыли главный аллерген – пылевые клещи. Живут они в постели, питаясь тем, что отшелушивается с кожи человека. Чтобы избавиться от противного соседа, полезно «прожаривать» на солнце или вымораживать на балконе подушки, одеяла, мягкие игрушки. Ковры в доме, где живет аллергик, противопоказаны.
Кроме того, клещей убивают спреями и специальными средствами для стирки – их можно купить в магазинах для аллергиков. Там же продаются тест-полоски для определения концентрации клещей. Один-два раза в год такую проверку надо проводить обязательно.
В целом мокрая тряпка и очиститель воздуха – лучшие соратники в борьбе с пылью как для обычного человека, так и чувствительного к ней. Тем, кому это покажется недостаточным, будет интересно узнать, что в клинико-диагностическом центре областной больницы и ГБ № 9 от домашних клещей делают прививки.
А вот привиться от уличной пыли не получится, слишком она многоликая – нельзя выделить ее главный компонент. Так что профилактика болезненных состояний, говорят специалисты, должна состоять в проветривании помещений и соблюдении определенной влажности воздуха: сухость слизистых снижает их барьерные функции. Защищаясь от уличной пыли, брызгайте в нос аптечные спреи на основе морской воды.

Библиотечная опасность
Библиотекарей, работников архивов, прокуратуры – всех, кто имеет дело со старыми бумагами, может мучить аллергия на библиотечную пыль. Вызывает ее бумажный клещ, и самое разумное в такой ситуации – поменять сферу деятельности.
Могут доставлять массу неприятностей и так называемые амбарные клещи. На них реагируют те, кто работает с зерном, а также слишком запасливые хозяйки: именно в крупах, припасенных на случай конца света, и заводятся эти существа.
Когда аллерголог не может предложить прививки от аллергена в виде уколов или таблеток, он лечит пациента симптоматически. Валентина Федорова:
– Мы назначаем антигистаминные средства, снижающие реактивность организма, гормональные средства местного применения – капли в нос, в глаза. Но прийти на прием лучше всего за месяц до рискованного периода, чтобы пройти обследование, если это необходимо, и определиться с назначениями.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему