Общество

09:00, 30 апреля 2015

Работа, спасающая жизни

Работа,  спасающая жизни
 Антонина МАРКОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Всего на территории Тульской области 53 федеральных и 58 областных пожарных частей, в пожарной охране различных видов служат порядка 3,5 тысячи человек. В преддверии профессионального праздника всех огнеборцев мы отправились в часть к лучшим бойцам.
Вячеслав Алдошин в пожарной охране уже 20 лет. Он не мечтал бегать по горящим зданиям с тяжелыми, полными воды рукавами, все получилось как-то само собой: решил попробовать себя в этой роли и втянулся. За годы работы он вывел немало людей из огня и не забыл свои первые выезды.


– Помню, горела квартира. Входя в горящее помещение, конечно, испытывал страх, оно и понятно: вокруг дым, ничего не видно, все трещит и скрипит, я это состояние преодолел, но каждый раз его приходится перебарывать снова и снова, – поделился воспоминаниями огнеборец.
Сейчас он занимает должность старшего инструктора-пожарного специализированной части №20. К слову, это одно из лучших и современных подразделений Тульского гарнизона пожарной охраны. К тому же с богатой историей.
В далеком 1978 году она называлась 20-й военизированной пожарной частью технической службы. Затем здесь был создан опорный пункт тушения крупных пожаров, а в 1992 году часть и вовсе была выведена из ВПЧТС. На тот момент в расчетах находилось порядка 20 единиц техники, вводились новые должности, такие как химик-дозиметрист, мастер-спасатель и другие. Приходили на службу новые бойцы, автомобильный парк постепенно обновлялся и совершенствовался.
В ноябре 2001 года указом Президента РФ государственная противопожарная служба, ранее находившаяся в ведении МВД, вошла в состав МЧС России. Федеральные изменения коснулись и 20-й части: с 1 января 2002 года ее преобразовали в Специализированную часть государственной противопожарной службы по Тульской области. Уже тогда численность личного состава достигала 70 человек, а в расчетах стояло порядка 24 единиц основной и специальной техники.
– Сейчас  у нас служат 100 человек, 50 из которых включены в аэромобильную группировку, то есть, если потребуется, они всегда готовы выдвинуться в любой регион для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, – рассказывает начальник СЧ-20 Сергей Князев. – Также на вооружении стоит порядка 25 единиц различной техники: от автоцистерн и системы пожаротушения «Натиск» до подъемных кранов и снегоходов.
МЧС России – динамично развивающаяся структура, реформы здесь не редкость. Вот и в этом году с 1 июля специализированная часть преобразовывается в специализированную пожарно-спасательную. Соответственно, вместе с этим увеличится и число задач, которые придется выполнять бойцам подразделения.
Стоит отметить, что специализированная часть – единственное в Тульской области подразделение, за исключением спасцентра, которое допущено на проведение трех видов аварийно-спасательных работ: тушение пожаров, поисково-спасательная деятельность в условиях чрезвычайной ситуации и газоспасательные работы (ликвидация аварий, связанных с выбросом аварийных химически опасных веществ).
Неоднократно бойцы «двадцатки» выезжали в другие районы Центрального федерального округа на тушение крупных лесных и торфяных пожаров. Так, например, в прошлом году они боролись с огненной стихией в Твери и Брянске. Пробыли там около месяца. В предыдущие годы выезжали в Москву и Рязань.
Попасть в ряды бойцов специализированной части не так-то просто – это, можно сказать, элита пожарной охраны. Вообще, чтобы стать спасателем, нужно иметь крепкое здоровье и отслужить в армии, также здесь смотрят и на образование.
– При приеме на службу мы учитываем прежде всего наличие смежных специальностей. У нас каждый пожарный должен быть и альпинистом, и газорезчиком, и водителем различных видов техники, и, конечно, уметь оказывать первую доврачебную помощь, – отметил Князев, – отбираем людей из других подразделений, критерий один – они должны быть лучшими в своем деле.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему