Рекламный баннер.

Общество

12:50, 30 июля 2022

Ради романцевской бирюзы

Ради романцевской бирюзы
Романцевские горы, в народе именуемые Кондуки. Они же – Голубые озера, и это не преувеличение: вода действительно голубая, градиентом переходящая в бирюзу – невиданной красоты минерал. Когда смотришь на спокойную гладь, кажется, будто это вовсе и не водный цвет – небесный. В воде отражается небо. 

Именно здесь прошел экофестиваль в рамках акции «Вода России», ставший примером сплоченности людей: и стар и мал объединили усилия для благой цели – очищения берегов Голубых озер от мусора. 

– Кондуки – уникальная природная территория, популярная для отдыха. Это настоящий тульский бренд, наравне с пряником. Так как сюда съезжается большое количество туристов, здесь образуется большое количество мусора и требуется основательная уборка территории, – отметил министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов. 

В этом году акция прошла в рамках фестиваля-соревнования, в котором участвовали сорок команд – двести человек. Правила очень просты: кто принесет больше всего мусора – тот и победил. В мероприятии участвовали волонтеры, представители организаций и простые гости фестиваля, и каждый из них сделал свой вклад в очистку территории. В результате вывезли около 500 мешков с мусором. Как отметил председатель Тульской ре­гио­наль­ной общественной организации «Экологическая защита» Вадим Баранов, почти 60 процентов от всего объема мусора отправится на переработку, будучи пригодным для повторного использования. 

Победителем в соревновании стала команда Роспотребнадзора. Самые активные волонтеры получили грамоты и подарки. 

– Сегодня мы – часть большой команды, команды в полмиллиона волонтеров, которые поддержали акцию «Вода России» только в этом году. Нашими силами, силами Министерства природных ресурсов и экологии РФ и, конечно же, силами министерства Тульской области проект «Экология» в регионе успешно развивается, – добавил лидер акции «Вода России» Илья Разбаш.

После соревнований гостей ждали различные мастер-классы, в том числе и концерт. Участники могли поиграть в волейбол, примерить на себя доспехи, разрисовать футболки и выковать монету. Кроме того, для малышей организовали представление с мыльными пузырями, а уставшие от изнурительной работы гости могли подкрепиться полевой кухней и угоститься бесплатным мороженым. 

Совсем недавно, кстати, на территорию Кондуков был введен платный въезд. Для того чтобы насладиться видами гор и голубых озер, приехав на личном транспорте, нужно заплатить от 200 до 500 руб­лей. 

– Так как это особо охраняемая территория, у муниципалитета есть предприятия, которые занимаются ее обслуживанием. Цена этого платного входа практически символическая и никак не может повлиять на человека, который сюда приходит. Но в то же время она и дисциплинирует его, помогает пониманию, что нужно делать и как себя вести на этой территории, –заключил Юрий Панфилов.

Александра МИЛЮТИНА

Александр КАТКОВ

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий