Общество

11:35, 12 мая 2017

Радио – двигатель прогресса

Радио – двигатель прогресса
Юлия МОСЬКИНА
Павел ЧЕСАЛИН

В Туле отметили День радио – профессиональный праздник сотрудников всех отраслей связи.

В ходе торжественного собрания к работникам этой сферы от имени главы региона и областного правительства обратился с поздравительной речью замгубернатора Александр Сорокин. Он напомнил, что Тульская область всегда была богата традициями, свои особенности и преемственность наблюдались и в развитии средств связи. В начале XVII века – это тройка лошадей, развозившая почту. Затем – стрелочный телеграф, которым, впрочем, пользовались исключительно царь и его приближенные. Лишь в 1855 году, когда в Москве и Петербурге открылись первые телеграфные станции, мгновенные сообщения стали доступны не только членам императорской семьи. Спустя еще четыре года телеграф пришел и в российские регионы. 22 декабря 1858 года на втором этаже здания Почтовой конторы в Туле открылась губернская телеграфная станция. Работали там исключительно молодые мужчины. Считалось, они больше расположены к овладению навыками приема телеграммы. Первая женщина, Ида Бехман, пришла на Тульский телеграф только в 1888 году. Но все равно вплоть до советского времени приоритет на этой должности отдавался представителям сильного пола.
К 1892 году развитие получила телефонная связь. Впрочем, во всей губернии насчитывалось всего 50 абонентов. Позволить себе домашний телефон могли только очень состоятельные люди, ведь месячная стоимость абонентских услуг составляла 75 руб­лей. Для сравнения: телефонистка за свой труд получала 30 руб­лей, что считалось хорошими деньгами. К началу XX века насчитывался один телефон на 270 жителей. Сейчас же средства связи ушли далеко вперед.
Сорокин отметил, что радио было первым массовым доступным многим средством связи.
– Праздник объединяет работников радио и телевидения, всех тех, кто занимается информатизацией, – отметил он. – Отрасль связи является одной из важнейших в XXI веке, благодаря которой решаются задачи социальной, хозяйственной, культурной и других сфер жизни региона. Вы создаете базу для предоставления современных услуг связи нашему населению. Без развития связи трудно представить дальнейшее развитие нашего региона, его экономики. А еще вы всегда оперативно доносите до населения информацию о том, что происходит в области, стране, мире.
Сорокин поблагодарил профессионалов за труд, ответственное отношение к делу и пожелал им здоровья, счастья, благополучия и профессиональных успехов.
Более 40 сотрудников телевидения, радио, компаний сотовой связи были награждены почетными грамотами и благодарственными письмами губернатора Тульской области, почетными грамотами регио­нального правительства и министерства по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий