Общество

09:00, 05 февраля 2016

Рак, который не прячется

 Екатерина ГАРБУЗОВА

Говорят,  если хочешь что-то спрятать, положи на видное место и никто внимания не обратит. В достаточной мере это можно отнести к так называемым видимым локализациям рака, которые могут быть замечены без специальных приспособлений – либо самим пациентом, либо в ходе профилактического осмотра.

Настороженность
в помощь
Видимых локализаций пять, три из них – рак молочной железы, рак тела матки и рак кожи – вышли на первое место по распространенности у женщин. А онкологи по-прежнему сталкиваются с большим числом запущенных случаев.
Что это? Вопреки всем рекомендациям тулячки не используют приемы самообследования, не посещают смотровые кабинеты поликлиник и женские консультации? Или кроме объективных есть веские субъективные причины?
Заместитель главного врача Тульского областного онкологического диспансера Игорь Бубликов считает, что – да, есть:
– Я постоянно наблюдаю у наших женщин какой-то нездоровый фатализм, – говорит Игорь Юрьевич. – Даже когда имеется настораживающая симптоматика, они до бесконечности откладывают визит к специалисту. Говорят: к вам только пойди, обязательно что-нибудь найдете… Но в онкологии результат лечения напрямую зависит от того, как рано обнаружено новообразование. Сегодня улучшение качества медицинской диагностики, диспансеризация определенных групп населения, онконастороженность медработников позволили повысить выявляемость раковых заболеваний на ранних стадиях. За последние пять лет в Тульской области доля больных с первой и второй стадиями рака в общей массе пациентов увеличилась с 38 до 48 процентов. Показатель пятилетней выживаемости, который является основополагающим понятием в онкологии, составил 53,3 процента. Это превышает аналогичные показатели и по РФ, и по Центральному федеральному округу. В таких условиях я считаю абсолютно недопустимым, когда беспечность мешает женщине сделать то единственное, что может ее спасти, – вовремя явиться к врачу. А нас иногда даже врачи и провизоры, самой профессией подвигаемые в нужную сторону, умудряются прийти в диспансер уже с третьей и даже четвертой стадией рака.

Симптомы налицо
Самым видимым из видимых локализаций является, конечно, рак кожи. У наших женщин он на третьем месте по распространенности – его в общей массе новообразований аж 10 процентов. Вопреки тому, что эта форма рака ни с кем в прятки не играет, запущенных случаев множество. Быть может, потому, что скрининговых обследований на данную патологию не проводится, хотя относительно массовые осмотры бывают.
В областном кожно-венероло­гическом диспансере каждый кабинет дерматолога оснащен дерматоскопом – небольшим, можно даже сказать, карманным приборчиком, позволяющим в экспресс-режиме отличить атипичные клетки кожи от нормальных. Если у пациента что-то не так, консилиум врачей просматривает снимки уже на цифровом дерматоскопе. В неделю таких больных набирается человек 25–26, один или двое получают направление в онкодис­пансер.
Главный врач Тульского областного кожвендиспансера Наталья Руднева объясняет:
– Дерматоскопы появились в арсенале наших докторов в 2013 году. С тех пор мы обследуем больных не только на обычном врачебном приеме, но и массовым порядком. В мае участвуем в Международном дне меланомы в режиме дня открытых дверей. В прошлом году осмотрели 150 человек. В ходе августовской акции «Вместе против рака», которая проходила в Белоусовском парке Тулы, наши специалисты убедились, что потребность в обследовании такого рода очень большая. Более 380 человек пришли в наш мобильный блок, у восьми из них были заподозрены злокачественные новообразования. Такие же профилактические акции прошли в Каменке и Ефремове, из 150 осмотренных опухолевые процессы диагностированы у троих.
Разумеется, дерматоскопы есть и в тульском онкодиспансере.
Онкологи не устают повторять, что любые пигментные образования, появляющиеся на нашей коже вновь или изменившие свой цвет, форму, а также травмированные, являются поводом для явки к врачу. Меланома – разновидность рака кожи – выглядит совершенно как родинка, хоть иногда и такая, что ее предпочитают прятать. Если вы не можете решиться на поход к онкологу, то уж к дерматологу-то можно сходить…

Сделайте
мне красиво
Опухоли кожи, являясь разделом «малой онкологии», занимают своеобразное положение на стыке трех дисциплин – дерматологии, хирургии и онкологии. Причинами развития новообразований кожи могут быть наследственная предрасположенность, ультрафиолетовое, радиационное, рентгеновское излучения, вирусная инфекция, хроническая травматизация кожи и воздействие на нее канцерогенных веществ, даже укусы насекомых.
Вызывающие опасения родинки часто советуют удалить. Не надо этими советами пренебрегать.
– Только ни в коем случае не удаляйте родинки в косметических салонах, – заклинает заместитель главного врача онкодис­пансера Игорь Бубликов. – Сейчас такие салоны на каждом шагу, но я не слышал, чтобы они отправляли материал на гистологическое исследование. Нам эпизодически приходится сталкиваться с настоящими трагедиями, когда человек из эстетических соображений удаляет родимое пятно, а через несколько лет приходит в диспансер с далеко зашедшей меланомой.
В таком серьезном деле действительно разумнее придерживаться государственного сектора здравоохранения. Отделение косметологии кожвендиспансера материалы на гистологическое исследование отправляет обязательно, попробовали бы они этого не сделать… А маленькие косметические салончики на таком излишестве экономят: анализ-то стоит дороже, чем услуга по удалению пигментного пятна. Уповать на то, что все обойдется, им позволяет закон больших чисел. У среднестатистического человека 30–40 родинок. Меланомой оканчивается одно из 500 тысяч родимых пятен. То есть только один из 14 тысяч пациентов может вернуться в салон, чтобы предъявить претензии.
Может. Но есть большие сомнения, что он сделает это. Не до претензий будет…
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий