Общество

12:46, 11 августа 2017

Рак: найти и обезвредить

Рак: найти и обезвредить

Екатерина ГАРБУЗОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

В профилактической ак-ции «Вместе против рака», которая прошла в Белоусовском парке, приняли участие 1544 человека. Еще 225 пришли на осмотр онколога и диагностические процедуры в Тульский областной онкологический диспансер, который параллельно проводил день открытых дверей.

Обеспокоенность туляков более чем понятна: по заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований мы на 50-м месте в стране, притом что рейтинг строится от меньшего к большему.
Организаторами акции выступили региональный минздрав и московский Фонд поддержки противораковых организаций «Вместе против рака». На площади вокруг большого фонтана полукругом стояли передвижные флюорографы, маммографы, стоматологические фургончики, здесь же располагались тенты центров здоровья. Получив «бегунок» на входе в этот круг и пройдя предложенные исследования, любой желающий на выходе получал представление о рисках развития злокачественных образований нескольких локализаций. Уже на первом часу работы специалистов, по свидетельству заместителя министра здравоохранения Геннадия Ларина, были выявлены двое пациентов с подозрением на онкологию.

Обследовать здоровых
Накануне в Доме науки и техники состоялась региональная конференция «Практические аспекты скрининга и ранней диагностики онкологических заболеваний», среди выступающих – ведущие научные сотрудники ФГБОУ РОНЦ им. Блохина, Первого МГМУ им. Сеченова, Московского клинического научного центра им. Логинова.
Выявить рак на доклинической, бессимптомной стадии – задача из задач, поскольку достаточно успешно это заболевание лечится только на старте. Поэтому главный врач Тульского областного онкологического диспансера Дмитрий Истомин призывал собравшихся работать с ни на что не жалующимися людьми:
– Летальность от злокачественных новообразований сегодня во всем мире на втором месте после смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, и, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, она будет расти: современный человек живет дольше предыдущих поколений, которые просто не успевали дотянуть до своего рака. Прорыв в онкологии может быть связан только с работой первичного звена здравоохранения: именно на уровне участковой поликлиники нужно выявлять новообразования на этапе, когда медицинская помощь эффективна. Онкологи работают уже с результатом деятельности, а иногда – бездеятельности этого звена, поскольку, хотя запущенных форм в Тульской области стало все-таки меньше, а активная выявляемость злокачественных новообразований значительно выросла, мы пока так и не смогли выйти на целевые показатели. 271 онкологическое заболевание вновь выявлено за шесть месяцев этого года, и только 45,7 процента – на первой-второй стадии. Поэтому необходимо делать упор на профилактические осмотры, диспансеризацию, скрининги, обследуя условно здоровых пациентов.
Истомин призвал коллег осматривать больных ради дела, а не ради отчета. Например, Ясногорская и Одоевская больницы в этом году в ходе диспансеризации взрослого населения не выявили ни одного злокачественного новообразования, что не может соответствовать реальной действительности.
Ведущая роль в активной выявляемости рака принадлежит смотровым кабинетам поликлиник. За шесть месяцев этого года через них прошло 124 375 человек, у 388 были заподозрены онкозаболевания. В государственных учреждениях здравоохранения сегодня действуют 63 женских и 17 мужских кабинетов, работу их удалось значительно улучшить, но не все идеально. Например, в ряде районов мужчины вообще не осматриваются, в некоторых кабинетах сотрудники работают формально. Но главный тормоз в этих вопросах – безответственность пациентов. Смотровой кабинет – то место, куда никто ходить не любит и, к сожалению, не считает нужным. Только 48 процентов тех, кто приходит в поликлиники впервые в календарном году, удается убедить пройти этот онкологический осмотр.

Всем миром не страшно
Во время профилактической акции мы, видя, как терпеливо люди стоят в очередях к дверям передвижных диагностических комплексов, не могли не поинтересоваться:
– Скажите, а на то же самое обследование в поликлинике некогда сходить? Там время точное назначат, а тут ждать приходится…
Тулячка Татьяна Крылаткина:
– Вообще-то в участковой поликлинике есть далеко не все представленные здесь методики. Например, чтобы растущую родинку посмотрели дерматоскопом, это надо в кожно-венерологический диспансер ехать. А стоматолог специальным лучом посветит, чтобы атипичные клетки найти, только в стоматологической поликлинике. Так что я уж лучше все в одном месте сделаю, сейчас.
Тулячку поддержал житель города Щекино, специально приехавший для участия в акции, – пенсионер Алексей Артемов:
– У нас такая акция тоже была в прошлом году в конце июля в поселке Лазарево. Я там все обследования прошел, ничего не нашли. Но ведь надо, чтобы каждый год осматривали, возраст уже заставляет здоровьем заниматься. Да и время есть. Чего бы в Тулу не проехаться? Погода хорошая, и у фонтана посидишь, и песенки послушаешь.
На большой эстраде действительно шел концерт артистов Тульской филармонии, прерывавшийся только выступлением ВИП-персон, призывавших отдыхающих поучаствовать в акции. На общих основаниях обследования решили пройти заместитель председателя правительства Марина Левина, мэр города Тулы Юрий Цкипури.
Главную же мысль, почему люди, годами избегающие тревожащих их обследований, легко решаются на них в парке, выразила участница акции Екатерина Андреева:
– Да страшно же к онкологу идти. А на миру и смерть красна – поговорка недаром такая. Песни, танцы, солнышко – отвлечься есть на что. Надо каждый год такие акции делать и информации о них больше давать. Тогда и толк будет.

Только цифры
Нельзя не сказать, что толк уже наметился. Вот несколько цифр, иллюстрирующих состояние онкологической службы региона, которые привел главный врач Тульского областного онкодиспансера Дмитрий Истомин.
Ранняя диагностика злокачественных новообразований значительно выросла: с 40,8 процента в 2011 году до 53,4 процента в 2016-м.
Активная выявляемость за этот период также выросла: с 10,9 процента до 25,9 процента.
Снизилась запущенность: теперь больных в терминальной стадии не 32,2, как было раньше, а 29,2 процента.
Снижается одногодичная летальность, а пятилетняя выживаемость, наоборот, растет.
Смертность от злокачественных новообразований с 2012-го по 2016 год снизилась с 268,2 до 259,9 на 100 тысяч населения.

Основные причины онкологических заболеваний
> Неправильное питание и избыточный вес
> Курение
> Вирусные инфекции
> Малоподвижный образ жизни
> Профессиональные канцерогены
> Загрязнение окружающей среды
> Алкоголизм
> Наследственность
> Пищевые добавки, ультрафиолет солнца

Как выявить рак на ранней стадии
Онкологические заболевания на 1–2-й стадии излечимы в абсолютном большинстве случаев. Поэтому необходимо обращаться к врачу даже при незначительных симптомах и проходить регулярные медицинские осмотры, которые должны включать:
> для женщин любого возраста – ежегодное цитологическое исследование мазка шейки матки;
> для женщин с 39 лет – маммографию;
> для мужчин с 50 лет – анализ крови на ПСА;
> для мужчин и женщин с 48 лет – анализ кала на скрытую кровь иммунохимическим методом;
> флюорографию легких.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий