Общество

06:18, 12 января 2022

Раньше находили танки, а теперь – мины. Какие трофеи были захвачены в Тепло-Огаревском районе в 1941-м?

Раньше находили танки, а теперь – мины. Какие трофеи были захвачены в Тепло-Огаревском районе в 1941-м?

«Под мощными наступательными ударами Красной Армии, отступая с территории Тепло-Огаревского района, немецкая фашистская армия оставила большие военные трофеи». Так начинается документ, недавно выявленный в Государственном архиве Тульской области. Это – докладная записка за №С-7 от 28 марта 1942 года, составленная секретарем Тепло-Огаревского районного комитета ВКП(б) Тереховым и направленная им в Тулу секретарю обкома партии Жаворонкову.

В документе, из которого видно, каким был накал сражений в 1941-м на Тульском направлении, говорится: только на станции Теплое после фашистов остались 1200 железных бочек из-под горючего, а также свыше 10 тонн бензина. Топливо, ценное во все времена, досталось частям РККА. Кроме того, на этой же станции гитлеровцы бросили склад с артиллерийскими снарядами (500 ящиков) и несколько десятков ящиков с порохом. Тем временем советские бойцы, занимавшиеся сбором трофеев, в первые же дни после освобождения района обследовали поля и осмотрели населенные пункты, где собрали «большое количество вооружения: винтовок, пулеметов, автоматов, в особенности минометных снарядов, клинков». Все это, как и упомянутый выше бензин, пошло в РККА. Оккупанты не смогли эвакуировать и свой транспорт, а также бронетанковую технику, артиллерию: более 200 грузовиков и 50 легковушек, свыше 30 танков и танкеток, несколько пушек. А также враг побросал другое вооружение и снаряжение, имущество, в том числе седла.

_MG_3885.JPG

«В настоящее время еще не взята частями Красной Армии и находится в районе следующая военная техника: автомашин грузовых – 112 (из них сгоревших или взорванных – 78, а 34 разукомплектованы), автомашин легковых – 34 (из них сгоревших или взорванных – 28, остальные разукомплектованы), танков и танкеток – 18 (из них сгоревших или взорванных – 16 и 1 танк отечественный, 1 иностранной марки – исправные), артиллерийских орудий – 9 (из них 4 отечественных и 5 иностранных марок – исправные), мотоциклов – 17 (1 отечественный и 16 иностранных марок, из них 13 мотоциклов сгоревших или взорванных), пулеметов и автоматов – 5 (разных марок), – сообщается в архивном документе. – Большое количество трофеев – мелкого вооружения и снаряжения – на полях занесено снегом. Как только стает снег, сбор таковых немедленно будет организован. В настоящее время частями Красной Армии и общественностью населения сбор трофеев продолжается». 

Танки сегодня отыскать в Тульской области, конечно, проблематично, а вот другое «эхо войны» все еще дает о себе знать: в декабре взрывотехники обезвредили очередной боеприпас. Им оказалась советская противотанковая мина ТМ-35. Она была обнаружена в деревне Круглое в Ефремовском районе.

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ

Фото Сергея КИРЕЕВА

На фото: После боев 1941 года на территории Тепло-Огаревского района противник побросал орудия, машины и другую технику (реконструкция событий военной поры)