Рекламный баннер.

Общество

20:26, 30 июня 2014

Раритетное золото для отличников

Раритетное золото для отличников
Татьяна МОТОРИНА
Елена КУЗНЕЦОВА

Все-таки от некоторых традиций отказаться просто невозможно. Например, от вручения медалей выпускникам школ. Почему эти награды оказались такими живучими, мы выяснили на городском балу медалистов.

Уже несколько лет медали – ни золотая, ни серебряная – не дают абсолютно никаких льгот при поступлении в вуз. Мало того: на федеральном уровне они в этом году вообще перестали существовать. Решение о том, как поощрять выпускников, должны были принять регионы. В Тульской области идти наперекор традиции не стали – и заказали золотые и серебряные знаки отличия. В итоге получилось, что местные награды не отличаются ни по весу, ни по качеству: на доброй памяти выпускников о школе не экономили. Только вместо «Российская Федерация» на блестящем металле написано «Тульская область», а вместо двуглавого орла – герб с клинками и молоточками.
– Уверен, ваши медали вскоре станут раритетными, – улыбнулся, поздравляя ребят, губернатор Владимир Груздев. – Не сомневаюсь, что уже в следующем году выпускники опять будут получать государственные медали. А таких, как у вас, не будет больше ни у кого.
Но все это: выступление главы региона, торжественное вручение, концерт – было впереди, а пока медалисты томились в вестибюле Тульского театра драмы. Причем их выстроили друг за другом в колонну у входов в зрительный зал.
– Им нужно строиться! – безапелляционно выговаривали нашей репортерской группе, беседующей с выпускниками, сердитые организаторы и уводили «детей».
Все это построение походило на культ­поход бестолковых второклассников в театр, зато дало прекрасную возможность рассмотреть все костюмы, прически, фасоны платьев, кружева, стразы. И охота им было уже после выпускного снова «наводить красоту»?
– Это тоже очень ответственный день – день, когда мы видим результат всех наших стараний за последние два года, – объяснил выпускник лицея № 1 с необычным именем Дионис Умудумов.
Ему приходилось покорпеть над книгами ради заветной цели. Алина Шибаршина, другая медалистка лицея, согласна:
– Что-то давалось легко, а к чему-то душа не лежала, приходилось через силу заниматься. Но учителя наши просто молодцы, очень понимающие, всегда готовы были помочь.
– А мне, наверное, повезло, – пожал плечами Никита Чепуренков из того же потока. – Я особых усилий не прикладывал, все как-то само собой сложилось.
Еще один их товарищ, Андрей Таипов, только стоял и посмеивался: он просто не знает проблем с учебой.
Ребята очень разные. В том числе в профессиональных интересах: Никита собирается стать строителем, Дионис займется финансами, Алине нравятся языки, Андрею ближе информационные технологии. Но все они в основном рассчитывают на поступление в столичные вузы.
– Продолжайте учебу, осваивайте профессии, но обязательно возвращайтесь домой, – обратился к медалистам Владимир Груздев. – Тульская область очень нуждается в вашей поддержке.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий