Общество

09:25, 11 июня 2014

Раскрыть «Золотое кольцо»

 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Заведующая Зайцевским медпунктом Алена Жарова укладывает на заднее сиденье автомобиля новенькие системный блок, монитор, принтер. «Ну вот, теперь мы открыты миру», – говорит фельдшер, предвосхищая подключение своего медпункта и к Всемирной паутине, и к телемедицинской системе, которой недавно оснастили головное учреждение  – амбулаторию поселка Рассвет.
Подарки на Жарову уже год сыплются как из рога изобилия: прямо на старте профессиональной карьеры – заведование образцово-показательным в масштабах области ФАПом, потом 350 тысяч рублей «подъемных» по программе «Сельский фельд­шер», тут же – бесплатный внедорожник по программе развития сельского здравоохранения…. И вот к Дню медицинского работника долгожданная современная оргтехника, которая, по краткому определению Алены, «позволит быть в контексте».
Но горизонты поселковой амбулатории и ее структурных подразделений расширились не только за счет Интернета. Ленинский район раскрыл свое «Золотое кольцо», готовясь принять в себя Новую Тулу. Что областной центр будет расширяться по пре­имуществу именно в направлении Рассвета, директор амбулатории Любовь Рогова не сомневается ничуть:
– Мы давно уже не вполне село, нас можно назвать спальным районом областного центра. В Иншинке, в Рассвете живут многие сотрудники правительства Тульской области, особенно из министерства здравоохранения и социального развития. Инфраструктура в муниципальном образовании Иншинское очень развита и уровень образования, интеллигентности населения высокий. Амбулатория поселка Рассвет – авангардное лечебное учреждение. И в состав тульских ЛПУ она войдет не как бедный родственник, а как полноправный конкурент.
По словам Роговой, единственный путь развития для Тулы как раз на юг и юго-запад. Двинешься в сторону Киреевска – там кладбище, городская свалка. В сторону Косой Горы далеко не разбежишься – упрешься в заповедные земли, где никакой стройки быть не может.
– А у нас места живописнейшие. Когда проезжаешь Зайцево, есть спуск перед поворотом на Кураково. Горизонт километров на тридцать открыт, просто дух захватывает, какая даль! Русская душа всегда просит простора, перспективы.  Перспективой мы растущую Тулу вот так обеспечим, – Любовь Анатольевна выразительно проводит по лбу ребром ладони.
Поселок, окружающие деревни действительно радуют глаз непривычной ухоженностью, идущей во многом от того, что у местного населения есть привычка поднимать бычок, не попавший в урну. В последнее время тут настоящий всплеск рождаемости, амбулатория уже полгода как не выдала ни одного направления на аборт. Благодаря кабинету профилактики и психологической помощи населению все женщины вынашивают беременность, даже кто не слишком-то и собирался… В результате в первом квартале текущего года рост рождаемости превысил показатель первого квартала 2013-го на 45 процентов. А муниципальное образование Иншинское оказалось едва ли не единственным МО в регионе, где только что был преодолен знаменитый «русский крест»: в первом квартале здесь умерло 25 человек, а детей родилось 26!
Рассветовскую амбулаторию действительно можно назвать лучшей среди равных. Здесь и высокое качество обслуживания, и новое оборудование, и все структурные подразделения содержатся в хорошем, а то и отличном состоянии. Все потому, что директор, экономисты, юрист, программисты никогда не пропускают ни одной копейки, которую можно привлечь для развития здравоохранения муниципального образования. Такая тут идеология – участвовать во всех программах, выжимать из обязательного медицинского страхования все, что оно способно отдать. Это не легкий путь, куда легче заняться платными услугами и просто брать деньги с пациентов. Но тут не делают этого принципиально. Медицинское обслуживание в амбулатории – пример старого доброго, абсолютно бесплатного советского обслуживания, только на совершенно ином уровне. Поэтому уже сейчас, пока Тула еще не успела двинуться в сторону Ленинского района, к поселковой амбулатории стремятся прикрепиться туляки.
Тут и с кадрами проблемы нет: все врачебные ставки заняты, а средний медицинский персонал набирается на конкурсной основе. В условиях жесточайшего кадрового дефицита, царящего в региональном здравоохранении, это выглядит как аномалия. Коэффициент совместительства самый низкий в области – 1,2, то есть необходимости сутками не покидать рабочего места у сотрудников нет. А зарплаты при отсутствии перегрузок тоже не самые маленькие: 43,6 тысячи рублей в месяц у доктора и 23 тысячи у медсестры.
– Но главное, что привлекает сюда людей, это позитивный настрой. Мы, без преувеличения, живем одной семьей: отдыхаем вместе, устраиваем корпоративы, участвуем в судьбах друг друга. Если я вижу, что сотрудник вдруг стал сам не свой, что у него что-то случилось, я все равно добьюсь, чтобы он поделился со мной своей проблемой. И если стряслось несчастье,  отложу все дела и буду работать на него, его здоровье и семью столько, сколько нужно… Медицинским коллективам прежде всего необходимо сейчас согласие. Это гораздо больше, чем деньги или навороченная техника, – утверждает директор амбулатории. – Поздравляя всех работников здравоохранения с профессиональным праздником, именно этого больше всего хочется пожелать.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий