Рекламный баннер.

Общество

19:23, 28 января 2015

Растопить ледяной взгляд

Растопить ледяной взгляд
 Нелли ЧУКАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Общественная палата Российской Федерации выразила благодарность Тульской региональной общественной организации «Маленькая страна – мы есть!»

Это сообщество объединило детей, страдающих аутизмом, и их родителей. Как известно, люди с таким заболеванием могут быть одарены яркими способностями и нетривиальным мышлением, но испытывают трудности в общении и элементарном самообслуживании. Они не понимают эмоций других людей и не умеют правильно выражать собственные. Как говорят специалисты, аутистов отличает «ледяной взгляд» на окружающий мир. Чтобы помочь таким ребятам адаптироваться в жизни, педагоги и психологи «Маленькой страны» проводят индивидуальные и групповые коррекционно-развивающие занятия. Свои таланты они могут проявить в мозаичной, багетной, столярной и керамической мастерских и уже преуспели в изготовлении ярких самобытных сувениров. Мальчики и девочки посещают бассейн, ходят в походы и учатся держаться в седле, ведь иппотерапия особенно полезна при аутизме. А еще выезжают в загородные лагеря – одни, без мам, что для тех и других равносильно подвигу.
Так, прошлой осенью двадцать пять детей провели недельные «Каникулы дружбы» в Велегоже. Дышали свежим воздухом, ухаживали за растениями, мастерили и креативно раскрашивали скворечники, совершали конные прогулки, ловили рыбу, играли в футбол, помогали взрослым готовить еду. Сопровождающий педагог так рассказывает о результатах пребывания в лагере двенадцатилетнего Кости:
– Мальчик научился сидеть за столом с другими ребятами и мыть посуду после обеда. Жарил картошку – причем самостоятельно мыл ее, чистил и нарезал, а потом, уже готовую, раскладывал по тарелкам. Он подметал и мыл полы, выбрасывал мусор...
Казалось бы, что удивительного в этих совершенно обыденных делах? Но если учесть, что по природе своей парнишка крайне брезглив, на любые требования реагирует криком и агрессией, а весь его досуг, как правило, сводится к просматриванию пары мульт­фильмов, то это безусловная победа.
– У Кости много проблем в общении, поведении, понимании речи, – признает его мама. – Но сидя дома в четырех стенах невозможно научить ребенка жить в обществе, взаимодействовать с другими людьми. Конечно, за неделю чуда не произошло, и сын не вернулся из лагеря полностью самостоятельным. Он сделал только первый шаг на этом долгом пути, но, наверное, самый важный шаг. Костя стал лучше и больше говорить, научился ухаживать за собой и сделался намного терпимее...
Благодарность от Общественной палаты РФ вице-президенту «Маленькой страны» Елене Минаевой вручили секретарь Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов и уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Инна Щербакова. В рамках визита также состоялось подписание соглашения между детским омбудсменом и общественным объединением о сотрудничестве, направленном на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних. 
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему