Общество

19:21, 01 июня 2016

Район трудовой и спортивный

Район трудовой  и спортивный
 Нелли ЧУКАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ
 
– Радость-то какая! Наконец-то за нашу дорогу взялись, сколько же лет мы этого ждали, ведь к домам в последнее время ни подъехать было практически невозможно, ни пройти, – с этими словами вышла на улицу жительница древнего села Дедилово, что в Киреевском районе, пенсионерка Валентина Аршинова.

Встав у калитки, ведущей во двор родного дома, Валентина Александровна принялась наблюдать за тем, что делается на улице, как подвозят и укладывают горячий асфальтобетон. А вскоре ознакомиться с ходом проведения работ по ремонту дороги регионального значения Быковка – Богородицк прибыл врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин.

Качество с гарантией
Масштабные действия здесь начались 15 мая, и теперь за месяц предстоит привести в порядок 2,6 километра дороги. Делается все на совесть. Уже готова одна полоса выравнивающего слоя, после обустройства второй будет уложен верхний «корж» асфальтобетона, укреплены обочины, сделана разметка и установлены дорожные знаки. На выполнение работ предусмотрено 13 миллионов 300 тысяч рублей.
В ходе общения главы региона с рабочими были затронуты вопросы качества дорожной техники и сроков выполнения гарантийных обязательств по уложенному полотну. По этому поводу министр транспорта и дорожного хозяйства Александр Камзолов пояснил, что в 2016-м была закуплена холодная фреза и асфальтоукладчик, всего же на дорогах региона работает шестнадцать укладывающих асфальт машин. Если говорить о гарантии, то по дорогам этот срок составляет четыре года, дефекты устраняются в течение десяти дней после выдачи предписаний, а контролирует процесс ГУ ТО «Тулаупрадор». В нашей области на данный момент 179 автомобильных трасс протяженностью около 1180 километров находятся на гарантийном обслуживании, а это четверть всех региональных и межмуниципальных дорог.
Первый заместитель губернатора – председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов отметил, что за последние три с половиной года серьезных нареканий по качеству выполнения дорожных работ не было. Правда, в этом году у нас, как, впрочем, и по всей стране, из-за температурных перепадов возникли проблемы с асфальтовым покрытием транспортных магистралей, и сейчас делается все необходимое для устранения выявленных дефектов.

«Заря» накормит и напоит
В ходе рабочей поездки в Киреевский район Алексей Дюмин посетил многопрофильное предприятие «Заря», выпускающее молоко, кефир, ряженку, сметану, творог и творожные массы, сливочное масло, сыр «Адыгейский». О качестве продукции говорит в том числе и тот факт, что в местном магазине она не залеживается в отличие от привозной.
Многопрофильное предприятие также возделывает озимую пшеницу, фуражный пивоваренный ячмень, кукурузу, яровую пшеницу, рапс, горох. Более того, с 2008 года «Заря» занимается племенным разведением крупнорогатого скота айрширской породы.
В 2017-м займутся модернизацией зерносушильного комплекса, а еще через год – реконструкцией животноводческих ферм под дойное стадо на 400 голов.
Алексей Дюмин ознакомился с условиями содержания животных на фермах, а также поинтересовался тем, какие проблемы имеются у работников предприятия. Как оказалось, они схожи с теми, что накопились у людей и в других муниципальных образованиях области. Главная – состояние дорог, как связывающих населенные пункты, так и внутрипоселковых. Особенно гражданам обидно, когда покрытие ремонтируют, но некачественно…
Врио губернатора заметил, что об этой проблеме ему хорошо известно, над ее решением работа уже ведется и продолжится в ближайшие годы.
Одна из работниц посетовала, что в школе № 4, где учится ее сын, спортзал находится в плохом состоянии, и Алексей Дюмин пообещал, что помещение приведут в порядок в ближайшее время.
Был задан вопрос о дальнейшей поддержке сельхозпроизводителей.
– Разумеется, она будет. Хотя у ЗАО «Заря» такое мощное хозяйство, что у вас у самих можно помощи просить, – с улыбкой заметил Алексей Геннадьевич.
Врио губернатора также ознакомился с объектами социальной инфраструктуры. Напомним, что «Заря» участвует в пилотном проекте «Комплексная жилая застройка микрорайона села Дедилово» областной целевой программы социального развития села, по которой для работников предприятия возведены коттеджный поселок, детский сад, фельдшерский пункт, реконструирована школа. «Заря» участвовала в восстановлении храма села Дедилово и обустройстве святого источника.

Коммунальные страдания
По традиции встреча с жителями началась с рассмотрения обращений граждан. Из поселка Шварцевский поступила жалоба на то, что в одном из домов по улице Менделеевской управляющая компания ООО «Жилком», несмотря на многочисленные просьбы людей, никак не отремонтирует подъезд. Врио губернатора поручил главе администрации Киреевского района Игорю Цховребову взять ситуацию под личный контроль и проследить за тем, чтобы работы были проведены до конца июня.
Алексей Дюмин подчеркнул, что управляющие компании, существующие на деньги жителей, должны делать все, чтобы людям было максимально комфортно.
– Если же управляющие компании не хотят работать с людьми, то они не будут работать в нашей области, – заметил Алексей Геннадьевич.
Также он дал поручение начальнику Государственной жилищной инспекции Алексею Бирюлину провести в Киреевске выездной прием граждан и тщательно проработать все поступившие обращения, а также доработать рейтинг управляющих компаний Тульской области.
– Нам нужен честный рейтинг, который позволит сделать деятельность управляющих компаний прозрачной, – подчеркнул Алексей Дюмин.
Среди наболевших проблем также было отмечено крайне неудовлетворительное состояние водопроводных, тепловых и канализационных сетей этого муниципального образования. По этому поводу министр строительства и ЖКХ Элеонора Шевченко пояснила, что, учитывая состояние местных коммуникаций, Киреевскому району на их модернизацию выделяется больше средств, чем другим муниципальным образованиям.
Особая гордость жителей Киреевска – парк. В прошлом году на средства «Народного бюджета» здесь сделали освещение, прогулочные дорожки, ограждение, установили детскую площадку. На этот год запланировано обустроить велодорожку, которая будет огибать всю зону отдыха, а в зимнее время служить лыжной трассой. Конечно, хотелось бы большего – и ротонду, и фонтан, и площадку для игры в волейбол, хороший пляж и лодочную станцию. Все это когда-то имелось в местном парке, но со временем объекты обветшали и ушли в небытие…
Надо ли говорить, с какой радостью встретили жители сообщение Алексея Дюмина о том, что в этом году на средства Фонда развития Тульской области «Перспектива» пляж, лодочная станция, фонтан, ротонда и волейбольная площадка обретут вторую жизнь!
Как показала встреча, киреевчане не только работать и отдыхать умеют, огромное внимание местные жители уделяют здоровому образу жизни. А потому немалое количество обращений к врио губернатора касалось обустройства в населенных пунктах спортивных площадок под открытым небом для игры в футбол, волейбол и баскетбол.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий