Общество

17:47, 05 июля 2016

Район, в котором станет светлее

Район,  в котором станет светлее
 Андрей ЖИЗЛОВ,
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ,
Сергей КИРЕЕВ

Рабочая поездка врио губернатора Алексея Дюмина в Щекинский район началась с посещения одного из домов, жители которого почти год ждали ремонта и, уже отчаявшись, позвонили по телефону доверия главе региона.
Год и две недели
В одну из сентябрьских ночей прошлого года в электрическом щитке в подъезде дома № 11 по Ясенковскому проезду в Щекине произошло замыкание. Вспыхнул пожар, весь лестничный пролет затянуло дымом. Хорошо, что жительница этого подъезда Галина Генералова еще не спала, почувствовала запах гари и вызвала пожарных.
К счастью, никто не пострадал. Но с этого момента начались злоключения жителей подъезда. Две недели они просидели без света, но если электричество потом все же появилось, то закопченные стены по-прежнему никто даже не пытался побелить – кроме самих жителей подъезда.
Врио губернатора Алексей Дюмин лично прибыл на место, чтобы разобраться. Галина Генералова и ее соседи рассказали ему о вопиющей ситуации. Дюмин призвал к ответу главу администрации Щекинского района Олега Федосова.
– Сколько нужно времени, чтобы привести подъезд в порядок?
– Месяц, – ответил Федосов.
– Даю вам две недели, – сказал Дюмин. – Подъезд к этому времени должен выглядеть идеально. Выполнение проверю лично. Что это такое – чтобы добиться ремонта, люди президенту должны писать? Здесь жить невозможно. Давно надо было взяться за работу. Мы наводим порядок в ЖКХ области, и таких проблем быть не должно в принципе.
Люди страдать
не должны
Встречи с врио губернатора Алексеем Дюминым в Щекине ждали давно. Глава области признался: несколько раз собирался приехать сюда, но планы менялись.
По традиции, прежде чем начать общение, Алексей Дюмин зачитал обращения жителей Щекинского района. Многие из них касаются работы управляющих компаний, поэтому глава области обратил внимание ответственных лиц на три УК, чья деятельность требует пристального рассмотрения: «Жилстройхоз», «Жилсервис и благоустройство» и «УК Партнер».
– В этой сфере надо все приводить в соответствие с законом, – подчеркнул он. – Этому поспособствует недавно составленный нами рейтинг УК, в котором жители могут увидеть, насколько успешно и прозрачно работает их управляющая компания. Очевидно, что среди руководителей УК есть жуликоватые личности, которые набирают долги, банкротятся, меняют букву в названии и регистрируют новые компании, а в результате страдают люди. Мошенники будут сидеть в тюрьме.
Сразу несколько вопросов, заданных Дюмину, касались обустройства освещения. В частности, не освещена значительная часть дорог, ведущих к населенным пунктам МО Крапивенское, а движение там достаточно оживленное, как бы не случиться беде. Вопрос этот действительно животрепещущий и, как отметил министр транспорта и дорожного хозяйства области Александр Камзолов, будет решен в ближайшие годы, поскольку требует серьезных вложений.
Ряд щекинцев посетовали на то, что света недостает и в городском парке, который не один год находился в запустении. В районном бюджете средств на освещение, увы, нет. Глава области поинтересовался, какова цена вопроса. Выяснилось, что 700 тысяч рублей. Тут же Дюмин распорядился изыскать эту сумму. Так что теперь щекинский парк станет светлым.
Не менее просто решилась проблема и с двумя необустроенными пляжами в районе – на них из бюджета выделят 500 тысяч рублей.
Пожалуй, в каждом районе, куда приезжает Дюмин, общественники обязательно задают вопросы, касающиеся транспорта. Для Щекина этот вопрос в последние годы, с ростом числа автомобилей, стал особенно актуален: въезд в город со стороны Тулы всего один, поэтому утром и вечером здесь собираются внушительные пробки.
– В Генплане был указан еще один путепровод – на юге города, в районе улицы Пионерской, – рассказала Елена Жихарева. – Можно ли его построить?
– Это очень серьезный и затратный вопрос, – отметил Дюмин. – Но и оставлять его нельзя, надо работать на будущее. Сейчас мы его не решим, но в 2018–2020 годах приложим все силы.
Также щекинцы подняли вопрос переселения из аварийного жилья. Дело в том, что свыше 2500 квадратных метров жилья в районе признали аварийным после 2012 года, поэтому в программу переселения до 2017 года жители домов не попали.
– Я и еще девять губернаторов других регионов направили президенту России предложение о продлении программы переселения, – сообщил Дюмин. – Мы надеемся, что Владимир Владимирович услышит нашу просьбу и программа будет продлена.
Есть вопросы –
будут и ответы
Важным для щекинцев отголоском визита Дюмина стал визит представителей областного правительства. Дело в том, что жители того самого дома № 11 по Ясенковскому проезду в ходе встречи с главой региона задали очень много вопросов, и он поручил через несколько дней приехать в этот двор областным чиновникам, которые курируют самые животрепещущие направления – дорожное хозяйство, здравоохранение, ЖКХ, – и записать все жалобы людей, помочь им разобраться с трудностями.
Большую часть вопросов адресовали заместителю министра транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Николаю Белобрагину. Была среди них и проблема, которая касается непосредственно этого двора: дорожка, по которой ходят жители и где катаются на велосипедах здешние ребятишки, фактически стала проезжей. В ходе долгих споров выяснилось, что скоро в окрестностях этого дома построят еще два и тогда оборудуют дорогу, которая не будет проходить по двору.
Много вопросов задали и начальнику Государственной жил­инспекции Алексею Бирюлину, и министру здравоохранения Ольге Аванесян. Здесь же работала мобильная приемная правительства области. Все вопросы жителей собраны и без ответов не останутся. Что же касается многострадального подъезда, то стены там уже побелили и обещают справиться даже раньше, чем за две недели.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий