Рекламный баннер.

Общество

00:00, 22 апреля 2017

Разбудить основной инстинкт

Разбудить  основной инстинкт
Екатерина ГАРБУЗОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Весна – не самое рисковое время для депрессий: за окном, в конце концов, не зыбучая грязь, а золотые солнышки мать-и-мачехи. Но даже полный надежд апрель может вызвать у женщины серию панических атак, если она… недавно родила.
Послеродовая депрессия многими считается почти неизбежной. Но психолог Ольга Полуэктова, работающая в женской консультации на ул. Пушкинской, 28, настаивает, что уместнее говорить скорее о легкой форме послеродового невроза. Практически 80 процентов родивших женщин подвержены ему. И если так считает специалист, который ежедневно видит выбитых из психологического равновесия молодых мам, значит, можно верить.

Женщина–оголенный провод
– Послеродовой невроз связан с гормональной перестройкой женского организма. Если во время беременности гормоны активно продуцирует плацента, то с рождением малыша становятся актуальными гормоны, обеспечивающие лактацию, – пролактин, окситацин. Общеизвестно, что все периоды человеческой жизни, сопровождающиеся гормональной встряской, сложны. Штормит подростков, пациентов с нарушениями функции щитовидной железы, дам в менопаузе и только что родивших женщин. Особенно тяжело бывает тем, у кого этот малыш – первый, – объясняет Ольга Геннадиевна. – С появлением первенца начинающая мама примеряет на себя экзистенциально новую роль. Еще вчера была свободна и независима, а сегодня бесповоротно связана с этим маленьким, еще незнакомым существом. Это новое чувство гнетет ее. Тем более что далеко не все, у кого появился ребенок, созрели для роли матери. Отсюда и страхи с тревогами, которые затмевают чувство счастья.
В нашей жизни мало того, что можно спрогнозировать и запрограммировать. Но живем же как-то и обычно не впадаем в панику, если что-то пошло не по-нашему. Другое дело – молодая мать. С ребенком ей может быть интересно и здорово, но все в первый раз, все в новинку. Стоит ли говорить, что не все младенцы сони и тихони с хорошим аппетитом. Не редкость – дети с трудным темпераментом: когда надо спать – плачут, пришло время есть – отказываются. Маме сложно понять, чего хочет от нее маленькая дочка или сын, трудно считать сигналы, которые они посылают.
Дальше – больше. И вот женщина уже будто оголенный провод: болезненно реагирует уже на всех и вся – мужа, родственников, слова врача, перемены погоды.
Хуже всего, когда молодая мать начинает думать, будто с ней что-то не так. На самом деле каждая имеет право на растерянность, злость и обиду. Только вот образ материнства, который наша культура пропагандирует, не учитывает этого. Тут и там с плакатов и телеэкранов глядит улыбающаяся мадонна, прижимающая к груди довольное дитя.
В результате у 15 процентов женщин послеродовой невроз принимает формы клинической депрессии. А это – вмешательство невролога или даже психиатра, небезобидные лекарственные препараты, прекращение лактации.

Не советовать, а помогать
Еще до родов, в школе молодой мамы, которая работает при каждой женской консультации, обязательно перечисляют симптомы невроза.
Вы должны обратиться за помощью, если:
У вас постоянно подавленное состояние, плаксивость. Нарушен сон. Если вы испытываете острый дефицит положительных эмоций. Быстро утомляетесь. Если у вас возникают мысли: «Не хочу подходить к ребенку».
Что до родных, то им ни в коем случае нельзя считать проявления невроза банальной распущенностью, ограничиваясь призывом взять себя в руки. Если у женщины появились признаки панических атак – вдруг участилось сердцебиение, выступил пот, ощущается комок в горле, – надо не раздавать советы, а помогать.
К несчастью, запущенные депрессии не проходят бесследно. В семье уже никогда не будет бе­зоблачной атмосферы, а отношения с ребенком разладятся.
Куда же должна обратиться женщина в послеродовой депрессии и что ей могут предложить?
Ольга Полуэктова:
– Приходите к психологу, но не к любому, а к перинатальному, который работает с такими ситуациями постоянно. Если не с кем оставить ребенка, приходите с ним: пока он поспит, мы успеем поговорить обо всем. Декрет ни в коем случае не должен ассоциироваться с тюрьмой. Нужно вам в кафе, идите с ребенком в кафе, ходите в гости к подружкам. Помогает даже общение на форумах в Интернете, где женщин с такими же проблемами – тысячи.

Два часа на себя
Во время консультации психолог тщательно собирает анамнез, выясняя, что же мешает женщине жить. Особенности родительской семьи, события раннего детства связаны с ее страданием неразрывно. Наше бессознательное эфемерно, но оно – не иллюзия. Каждый из нас «тащит» на себе груз травм и комплексов из первых лет жизни. И для того чтобы полегчало, иногда достаточно осознать их.
А после настает время поиска ресурсов. Это несложно – женщину в неврозе надо освободить от части нагрузки, чтобы выспалась, чтобы имела возможность выйти из дома без малыша. В западной литературе говорится однозначно: чтобы не было депрессии, молодая мама должна каждый день иметь возможность на два часа отлучаться по собственным делам.
Повторная встреча с психологом обязательна, в среднем же курс составляет две-три встречи, в тяжелых случаях попечительство специалиста длится дольше. Тогда применяются техники более глубокого воздействия: работа с образами, арттерапия. Во время консультации психолог решит, есть ли признаки клинической депрессии, необходим ли невропатолог или психиатр. При свое­временном обращении за помощью до этих специалистов дело, как правило, не доходит. Однако следует помнить, что, если послеродовой невроз возникал с первым ребенком, он может повториться и во вторых родах.
Основной профилактикой послеродового невроза специалисты считают совместное пребывание роженицы и новорожденного, регулярное кормление грудью. Бе­зусловно, супруг, родственники, врачи должны оградить женщину от лишних тревог. Совет здесь самый простой: лишний раз подумайте, прежде чем обронить обидное слово.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему