Раздвигая горизонты
- 15:17 09 июля 2024
Куда идешь? Таким вопросом Тульская область не задается: и векторы движения известны, и приоритеты расставлены – в программе развития до 2026 года, подготовленной еще губернатором Алексеем Дюминым совместно с экспертами и жителями. Но теперь документ требует уточнения.
Инна ПЕТРОВА
Прежде всего потому, что в Послании Федеральному собранию в этом году Владимир Путин поставил новые задачи, главная из которых – это повышение уровня жизни людей, и объявил о старте новых национальных проектов – «Семья», «Кадры», «Молодежь России», «Продолжительная и активная жизнь» и «Экономика данных».
– И нам с вами предстоит актуализировать действующую программу социально-экономического развития 2021–2026 годов, пролонгировать ее до 2030 года, наполнить, чтобы решить поставленные главой государства задачи, – говорит временно исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Миляев, открывая заседание экспертного совета, где и дан старт обсуждению переформатирования.
Строить и жить
Раздвигая горизонты планирования, самое время зафиксировать итоги, пусть промежуточные – ведь они теперь отправная точка уже нового пути, хоть и в том же направлении.
Так, в системе здравоохранения работают перинатальный и онкологический центры, открыты два корпуса детской областной больницы.
Широкие стройки развернулись практически по всем направлениям: в регионе возведены 200 спортобъектов, открываются новые школы и детсады.
– Разработан мастер-план проекта межвузовского оборонного кампуса Тульской области. Сформировано техзадание на проектно-изыскательские работы. Развиваем инфраструктуру: по итогам 2023 года ввели в эксплуатацию 1,1 миллиона квадратных метров жилья – рекордный показатель для региона, – перечисляет Миляев. – 173 тысячи семей улучшили жилищные условия с 2019 года. Более 5 тысяч человек получили новое жилье взамен аварийного. Отремонтировано 2,3 тысячи километров автодорог, построена вторая очередь Восточного обвода, 86 котельных.
Плюсом к тому созданы четыре особо охраняемые природные территории регионального значения и одна – федерального: национальный парк «Тульские засеки». Рекультивировано 12 свалок, а 137 – ликвидировано.
Внимание к бизнесу
Акцент врио губернатора делает на промышленности, напоминая, что с 2016 по 2023 год в новые производства инвестированы более 1 триллиона 300 миллионов рублей.
– В регионе созданы 35 тысяч новых рабочих мест. Мы занимаем второе место в ЦФО по индексу роста промпроизводства. Алексей Геннадьевич Дюмин вопросам партнерства с инвесторами уделял особое внимание. Мы входим в топ-5 национального рейтинга АСИ по инвестпривлекательности, одними из первых внедрили региональный стандарт работы с инвесторами и теперь осваиваем муниципальные. Внимательное взаимодействие с инвесторами, безусловно, будем продолжать, – обещает Миляев.
Следующее направление, о котором он говорит, – сельское хозяйство. С 2021 года в сельхозоборот вернули 50 тысяч гектаров земель. А урожай прошлого года – еще один повод для гордости: 2,6 миллиона тонн зерна и почти 750 тысяч тонн картофеля.
Инновации и научно-образовательные центры, цифровизация, межрегиональная кооперация, благоустройство общественных пространств, замена коммуникаций, газификация, туристический поток – каждая отрасль и сфера показывают исключительно положительную динамику.
Культура теперь – тема отдельного разговора.
– За эти годы мы построили и отремонтировали 157 объектов. Важно, что они расположены не только в столице региона, но и в муниципальных образованиях, – продолжает глава области.
Говорит он, конечно, и про Казанскую набережную, и про то, что Тула стала средоточием федеральных музеев. А еще, что в перспективе ближайших лет в городе должны открыться три федеральных музея.
– Не должны, а откроются, – подчеркивает Миляев, заверяя, что все намеченное в программе – 2021–2026 будет доведено до финала.
– Я предлагаю всем вместе формировать программу развития Тульской области до 2030 года в соответствии с обновленными целями, к которым мы стремимся, – дает посыл врио губернатора, приглашая включиться в эту работу всех жителей региона.
Пока же новую концепцию программы развития на экспертном совете презентует глава правительства области Михаил Пантелеев.
В интересах людей
– Ключевыми векторами предлагаем сделать развитие человеческого капитала, научные знания и творческий потенциал, новые подходы в развитии инфраструктуры, сохранение природных ресурсов, формирование устойчивого благоприятного экономического климата, развитие муниципальных образований, наделение науки и промышленности инструментами технологического суверенитета, а также расширение цифровой трансформации, – перечисляет Пантелеев.
По его словам, в правительстве проанализировали самые частые проблемы, с которыми обращаются граждане, и их решения лягут в основу новых приоритетов. Прежде всего это вопросы ЖКХ и благоустройства, транспортная доступность, медицина и лекарственное обеспечение, состояние дорог.
Вместе с тем глава регионального кабмина обещает провести в области серию публичных обсуждений основных направлений программы, на что Миляев просит ко всем инициативам жителей отнестись очень внимательно.
Есть предложение
Первые предложения поступают сразу же. Так, спикер регионального парламента Николай Воробьев предлагает выделить в отдельный блок программы помощь участникам СВО и их семьям. Председатель областной общественной палаты Алексей Эрк говорит о необходимости проработать варианты решения вопросов удержания кадров, а не только их привлечения. Еще один представитель общественников – Ярослав Муравский ратует за велоинфраструктуру в Туле, напоминая, что в предыдущей версии документа был заявлен веломаршрут «Лев Толстой».
– Проект уже реализуется: первая очередь, связавшая центральный и Платоновский парки, построена и пользуется популярностью. Важно дальше масштабировать проект: соединять районы, предприятия, тем более что многие производства поощряют сотрудников ездить на велосипедах. Ну и в целом такие дорожки позволят навести порядок на тротуарах, – замечает Муравский.
Директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая видит необходимость развивать интерактивные культурные пространства в малых городах, интересные прежде всего молодежи, и продолжать популяризировать бренды Тульской области.
– Тем более что впереди нас ждут две серьезные юбилейные даты: это 200-летие Льва Толстого в 2028 году и 650-летие Куликовской битвы в 2030-м, – говорит она.
– 2024–2030 годы – это реалистичный горизонт планирования, который дает возможность оценить наши ресурсы и реализовать крупные проекты, – подводит итог первому обсуждению Миляев. – Мы определим ключевые проекты, в которых область нуждается в первую очередь, и направления, которые станут точками роста. Но актуализация программы должна проходить в широкой дискуссии. Правительство области станет точкой сборки и анализа предложений. В центре нашей работы должны быть не цифры и отчеты, не абстрактные показатели – а человек и его интересы.
Очередную встречу экспертов глава региона предлагает провести в начале августа.
