Общество

15:17, 09 июля 2024

Раздвигая горизонты

Раздвигая горизонты

Куда идешь? Таким вопросом Тульская область не задается: и векторы движения известны, и приоритеты расставлены – в программе развития до 2026 года, подготовленной еще губернатором Алексеем Дюминым совместно с экспертами и жителями. Но теперь документ требует уточнения.

Инна ПЕТРОВА

Прежде всего потому, что в Послании Федеральному собранию в этом году Владимир Путин поставил новые задачи, главная из которых – это повышение уровня жизни людей, и объявил о старте новых национальных проектов – «Семья», «Кадры», «Молодежь России», «Продолжительная и активная жизнь» и «Экономика данных».

– И нам с вами предстоит актуализировать действующую программу социально-экономического развития 2021–2026 годов, пролонгировать ее до 2030 года, наполнить, чтобы решить поставленные главой государства задачи, – говорит временно исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Миляев, открывая заседание экспертного совета, где и дан старт обсуждению переформатирования.

 Строить и жить

Раздвигая горизонты планирования, самое время зафиксировать итоги, пусть промежуточные – ведь они теперь отправная точка уже нового пути, хоть и в том же направлении.

Так, в системе здравоохранения работают перинатальный и онкологический центры, открыты два корпуса детской областной больницы.

Широкие стройки развернулись практически по всем направлениям: в регионе возведены 200 спортобъектов, открываются новые школы и детсады.

– Разработан мастер-план проекта межвузовского оборонного кампуса Тульской области. Сформировано техзадание на проектно-изыскательские работы. Развиваем инфраструктуру: по итогам 2023 года ввели в эксплуатацию 1,1 миллиона квадратных метров жилья – рекордный показатель для региона, – перечисляет Миляев. – 173 тысячи семей улучшили жилищные условия с 2019 года. Более 5 тысяч человек получили новое жилье взамен аварийного. Отремонтировано 2,3 тысячи километров автодорог, построена вторая очередь Восточного обвода, 86 котельных.

Плюсом к тому созданы четыре особо охраняемые природные территории регионального значения и одна – федерального: национальный парк «Тульские засеки». Рекультивировано 12 свалок, а 137 – ликвидировано.

 Внимание к бизнесу

Акцент врио губернатора делает на промышленности, напоминая, что с 2016 по 2023 год в новые производства инвестированы более 1 триллиона 300 миллионов рублей.

– В регионе созданы 35 тысяч новых рабочих мест. Мы занимаем второе место в ЦФО по индексу роста промпроизводства. Алексей Геннадьевич Дюмин вопросам партнерства с инвесторами уделял особое внимание. Мы входим в топ-5 национального рейтинга АСИ по инвестпривлекательности, одними из первых внедрили региональный стандарт работы с инвесторами и теперь осваиваем муниципальные. Внимательное взаимодействие с инвесторами, безусловно, будем продолжать, – обещает Миляев.

Следующее направление, о котором он говорит, – сельское хозяйство. С 2021 года в сельхоз­оборот вернули 50 тысяч гектаров земель. А урожай прошлого года – еще один повод для гордости: 2,6 миллиона тонн зерна и почти 750 тысяч тонн картофеля.

Инновации и научно-образовательные центры, цифровизация, межрегиональная кооперация, благоустройство общественных пространств, замена коммуникаций, газификация, туристический поток – каждая отрасль и сфера показывают исключительно положительную динамику.

Культура теперь – тема отдельного разговора.

– За эти годы мы построили и отремонтировали 157 объектов. Важно, что они расположены не только в столице региона, но и в муниципальных образованиях, – продолжает глава области.

Говорит он, конечно, и про Казанскую набережную, и про то, что Тула стала средоточием федеральных музеев. А еще, что в перспективе ближайших лет в городе должны открыться три федеральных музея.

– Не должны, а откроются, – подчеркивает Миляев, заверяя, что все намеченное в программе – 2021–2026 будет доведено до финала.

– Я предлагаю всем вместе формировать программу развития Тульской области до 2030 года в соответствии с обновленными целями, к которым мы стремимся, – дает посыл врио губернатора, приглашая включиться в эту работу всех жителей региона.

Пока же новую концепцию программы развития на экспертном совете презентует глава правительства области Михаил Пантелеев.

 В интересах людей

– Ключевыми векторами предлагаем сделать развитие человеческого капитала, научные знания и творческий потенциал, новые подходы в развитии инфраструктуры, сохранение природных ресурсов, формирование устойчивого благоприятного экономического климата, развитие муниципальных образований, наделение науки и промышленности инструментами технологического суверенитета, а также расширение цифровой трансформации, – перечисляет Пантелеев.

По его словам, в правительстве проанализировали самые частые проблемы, с которыми обращаются граждане, и их решения лягут в основу новых приоритетов. Прежде всего это вопросы ЖКХ и благоустройства, транспортная доступность, медицина и лекарственное обеспечение, состояние дорог.

Вместе с тем глава регионального кабмина обещает провести в области серию публичных обсуждений основных направлений программы, на что Миляев просит ко всем инициативам жителей отнестись очень внимательно.

Есть предложение

Первые предложения поступают сразу же. Так, спикер регио­нального парламента Николай Воробьев предлагает выделить в отдельный блок программы помощь участникам СВО и их семьям. Председатель областной общественной палаты Алексей Эрк говорит о необходимости проработать варианты решения вопросов удержания кадров, а не только их привлечения. Еще один представитель общественников – Ярослав Муравский ратует за велоинфраструктуру в Туле, напоминая, что в предыдущей версии документа был заявлен веломаршрут «Лев Толстой».

– Проект уже реализуется: первая очередь, связавшая центральный и Платоновский парки, построена и пользуется популярностью. Важно дальше масштабировать проект: соединять районы, предприятия, тем более что многие производства поощряют сотрудников ездить на велосипедах. Ну и в целом такие дорожки позволят навести порядок на тротуарах, – замечает Муравский.

Директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая видит необходимость развивать интерактивные культурные пространства в малых городах, интересные прежде всего молодежи, и продолжать популяризировать бренды Тульской области.

– Тем более что впереди нас ждут две серьезные юбилейные даты: это 200-летие Льва Толстого в 2028 году и 650-летие Куликовской битвы в 2030-м, – говорит она.

– 2024–2030 годы – это реалистичный горизонт планирования, который дает возможность оценить наши ресурсы и реализовать крупные проекты, – подводит итог первому обсуждению Миляев. – Мы определим ключевые проекты, в которых область нуждается в первую очередь, и направления, которые станут точками роста. Но актуализация программы должна проходить в широкой дискуссии. Правительство области станет точкой сборки и анализа предложений. В центре нашей работы должны быть не цифры и отчеты, не абстрактные показатели – а человек и его интересы.

Очередную встречу экспертов глава региона предлагает провести в начале августа.


0 комментариев
, чтобы оставить комментарий