Общество

00:00, 07 апреля 2018

Разряд, вибрация и подогрев

Разряд, вибрация и подогрев
Екатерина ГАРБУЗОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Физиотерапия – загадочная область медицины. На фоне привычных таблеток, пилюль и операций лечение физическими факторами – электрическим током, магнитами, лазером, даже, извините, грязью, кажется чем-то эфемерным. Не шоу ли это, которое медицинские работники разыгрывают перед пациентом? Физиотерапия ведь так и выглядит – с ее жужжащими приборами, кнопками и мигающими огоньками…

Лечебный фактор
Сегодня для домашнего пользования можно приобрести почти все основные приборы, которые традиционно применяются в физиотерапии. Если раньше мы обходились одной синей лампой для лечения насморка, то сегодня условная семья имеет в кухонном шкафчике алмаг, небулайзер, электрогрелку, нефритовый коврик, электромассажер… С помощью интернета можно легко купить самые разные аппараты: для гидротерапии, аэро- и ароматерапии, механо-, лазеро-, магнито-, электро- и ультразвуковой терапии. И хотя каждый производитель предупреждает, что его изделие можно применять только после консультации с врачом, скажите, положа руку на сердце, вы с ним действительно консультировались? Реальность такова, что человек, купивший физиоприбор, использует его совершенно бесконтрольно – как только где-то кольнет. А любое злоупотребление чревато…
Опасений в отношении физио­терапии у пациентов тоже хватает. Вдруг – вредно? Это же тепло, лучи, электрические разряды… Поможет, нет ли – бабушка надвое сказала, а вот толчок для каких-то патологических процессов дать вполне может.
О плюсах и минусах лечения физическими факторами нашему корреспонденту рассказала заведующая отделением физиотерапии Тульской областной клинической больницы Елена Федорова.

Сама природа и сверх нее
Водой, грязью – природными факторами – люди лечились всегда. На морских побережьях использовали даже электрических рыб – что-то вроде современного аппаратного электролечения. Но широкое применение в медицинской практике физиотерапевтических методов началось с Луижди Гальвани, который стал изучать, как постоянный электрический ток действует на организм. Сегодня изобретено достаточное количество приборов, где электричество преобразуется в тот физический фактор, который необходим: ультразвуковой, магнитный, лазерный...
Физиотерапия оказывает местное и общее действие на организм человека. Но чаще всего врач стремится воздействовать непосредственно на патологический очаг.
Елена Федорова:
– Сигнал о влиянии физического фактора передается в головной мозг и формируется сигнальная система: больной орган – физический фактор – головной мозг, который посылает положительный сигнал всему организму. В результате в систему адаптации включаются и другие органы и системы, что полезно. Физиотерапия не может быть основным методом лечения, процедуры назначаются в комплексе, например, с лекарственными препаратами, но на ее фоне заболевание вылечивается быстрей. Иногда физио используется с профилактической целью. Например, если у ребенка аллергический бронхит, то посещение соляных пещер поможет избежать обострения. В физиотерапии могут использоваться и лекарства – но только местно. Это называется электрофорез – когда препарат с помощью электрического тока подается именно туда, где болит. Положительных момента тут сразу два: во-первых, лечебное средство накапливается в коже, во-вторых, при таком подходе удается избежать общего токсического воздействия на организм.

Многоликая физиотерапия
Приборов, оказывающих физиотерапевтическое действие, – множество. Но базовых не так много, разнообразие основано на модификациях.
У каждого свои задачи. Ультразвук рассасывает рубцы, магнито– и лазеротерапия разжижают кровь, улучшают крово– и лимфообращение, токи оказывают противоболевой эффект. Массаж, гидромассаж, души нужны для релаксации мышц. А если требуется более глубокая – общая – релаксация, применяются электросон, дарсонвализация, спа-терапия.
У каждого человека, по убеждению Елены Альбертовны, в геноме заложено, как на него будет влиять тот или иной фактор. Если магнитотерапия помогла однажды, можно курсами применять ее в течение жизни – привыкания не возникает. Но эффект плацебо формируется, это установлено совершенно точно. Сигнальная система, о которой мы говорили выше, срабатывает и при отсутствии самого фактора, если все остальные атрибуты в наличии.
Лечение надо проходить обязательно курсом: физиотерапия имеет накопительный эффект. 3–4 процедуры проблему не решат, чаще назначается не менее 10 процедур.
Во время санаторно-курор­т­ного лечения могут быть назначены несколько методик с разными физическими факторами. Например, две процедуры аппаратной терапии, водные, релаксирующие процедуры, ингаляция, массаж. Пугаться этого не надо, но и просить назначить что-то еще – тоже. Все должен расписать врач: бывают и несовместимые по сути процедуры, усиливающие действие друг друга.
И разумеется, у физиотерапии есть противопоказания. Это онкообразования, истощение, высокая температура, злокачественные болезни крови, болезни внутренних органов в терминальной стадии, инфаркт.

Здравница на дому
Если в семье есть часто болеющий человек, приборы для физио­терапии покупаются просто для того, чтобы лишний раз не ходить в поликлинику на процедуры. Но такая покупка, по убеждению Федоровой, должна быть согласована с лечащим врачом.
К примеру, весьма популярен аппарат магнитотерапии. Показаний для такой терапии много, так что его можно смело покупать для всей семьи. Надо только не забывать, что пользоваться следует курсом: 10 процедур на колени сделал, а через 3–6 месяцев можно сделать 10 процедур на шейный отдел позвоночника.
Электромассажерами тоже можно пользоваться в домашних условиях, но желательно без эффекта подогрева, особенно если вам за сорок. Иначе можно спровоцировать рост новообразований – если они есть. Нефритовые коврики тоже не должны нагреваться, хотя оказывают ли они хоть какое-то воздействие без этого эффекта – еще вопрос.
Лечение звуковыми вибрациями не относится к доказательной медицине, поэтому о приборах такого рода, которые сейчас активно продвигаются через интернет, Елена Федорова говорить не стала. В ту же копилку – магнитные клипсы и браслеты.
Что касается экзотических методик – вроде обертывания водорослями, шоколадных ванн, массажа подогретыми минералами, – то если вы здоровы, можно понаслаждаться. А коли здоровье не блещет, исключите хотя бы тепловые составляющие – на курорте, где их обычно предлагают, и без того жарко.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий