Общество

20:01, 05 августа 2013

Разведка боем

3 августа 1938 года на тульских предприятиях, в колхозах и совхозах, учебных заведениях, как и по всей стране, прошли митинги. Они были вызваны опубликованным накануне сообщением ТАСС: в районе озера Хасан на Дальнем Востоке японские милитаристы захватили до 4 километров советской территории. Резолюции митингов требовали обуздать агрессоров.
Тучи на дальневосточной границе сгущались давно. В 1927 году в Токио был принят меморандум Танаки, сформулировавший агрессивные планы империи. В 1932-м Япония оккупировала Маньчжурию, создав государство Маньчжоу-Го. Обстановка осложнилась: с 1927 по 1935 год советские пограничные войска Дальнего Востока задержали свыше 125 тысяч нарушителей, в том числе 1200 шпионов, ликвидировали 146 банд. С 1936 года до начала Хасанских событий в июле 1938 года японские и маньчжурские силы совершили 231 нарушение границы, в 35 случаях они вылились в крупные боевые столкновения.
Постоянно проверяя советскую границу на прочность, японцы предприняли настоящую разведку боем при озере Хасан. 23 июля 1938 года японские части выселили жителей приграничных с СССР деревень. На следующее утро в районе песчаных островов реки Тумень-Ула появились орудия, на железной дороге – бронепоезда. На высоте Богомольной, в километре от сопки Заозерной, были устроены огневые позиции для пулеметов и легкой артиллерии. В заливе Петра Великого близ территориальных вод СССР курсировали японские эсминцы. В свою очередь меры по укреплению границы предприняла и советская сторона.
Озеро Хасан находится в 10 килиметрах от Тихого океана и в 130 по прямой – от Владивостока. С окружающих сопок открывается широкий обзор на Посьетский залив и  бухту Тихую, в ясную погоду с них можно наблюдать все советское побережье. Если бы японцам удалось закрепиться на этих высотах, они могли бы держать под обстрелом большой участок советской территории.
29 июля иностранный взвод после ожесточенного боя вытеснил наряд пограничников с сопки Безымянной, 30 июля – с Заозерной. Захватчики отрыли окопы полного профиля, ходы сообщения и убежища, установили бетонные и броневые огневые точки. Мощную оборону пришлось брать в лоб: командующий Дальневосточным фронтом маршал Василий Блюхер приказал уничтожить японцев, не переходя границу.
– Рельеф местности значительно затруднял действия танковых подразделений: крутые склоны сопок, узкие проходы не позволяли маневрировать машинами, – рассказывал полковой комиссар 2-й механизированной бригады Алексей Гаврилов, который от первого до последнего дня конфликта был на передовой. – Разведывательный батальон, шедший в первом эшелоне, у высоты Заозерной должен был выйти в тыл противнику, но потерпел неудачу: японская артиллерия била прямой наводкой. Было потеряно несколько машин…
После бомбовых и артиллерийских ударов Заозерную и Безымянную удалось отбить ценой больших потерь. На поле боя был найден дневник японского унтер-офицера «части Сато, подразделения Камура». Вот как он описывал бои на озере Хасан: «1 августа. Тяжелые снаряды противника беспрерывно рвутся на наших позициях. В 14.00 над нами появились самолеты противника и сбросили бомбы. Налетели тяжелые бомбардировщики, сбросили огромного размера бомбы. 2 августа. Находясь на высоте Чашкуфу (Заозерная), всю ночь с 1 августа до 2 августа рыли окопы. На высоту начали атаку танки противника. В этот день было что-то ужасное. Беспрерывно рвались бомбы и снаряды. Мы то и дело перебегали, о еде и думать нельзя было. С полудня 1 августа в течение полутора суток ничего не ели. Бой продолжался. Удалось поесть только огурцов и запить грязной водой. Сегодня солнечный день, но среди дня не было видно солнца. Настроение подавленное. Чувствую себя отвратительно. Так воевать невыносимо. 4 августа. Рыли окопы. Во время записи разорвался снаряд. Сильно устал. Болела голова. Спал мало. Артиллерия противника вела ураганный огонь. Огромные снаряды рвутся на наших позициях» (на этом дневниковая запись обрывается).
6 августа с Дальнего Востока в Москву ушел рапорт о том, что наша территория очищена от японских войск и «все пограничные пунк­ты прочно заняты частями Красной армии». 8 августа об этом сообщила центральная печать, в стране начались митинги – трудящиеся горячо приветствовали защитников Родины. Между тем при Хасане еще продолжались бои. Только на сопке Заозерной красноармейцы 8 – 10 августа отразили до 20 контратак японской пехоты. Стрельба прекратилась лишь 11 августа, когда по просьбе Японии было подписано соглашение о перемирии…  
Вскоре после этого заместителем командира 2-й механизированной бригады был назначен Андрей Гетман (в 1941 году при обороне Тулы он командовал 112-й танковой дивизией, костяк которой составляли отличившиеся при Хасане части 2-й мехбригады). Первым же поручением ему была подготовка отчета о действиях бригады в сражениях с японцами для доклада комиссии наркомата обороны, приехавшей проверить боеготовность Приморской армии. Предварительно отчет слушался на бригадной партконференции, принявшей резолюцию: «Бойцы и командиры проявили беспримерный героизм, коммунисты, комсомольцы и политработники показали подлинно авангардную роль и своим примером увлекли за собой беспартийных бойцов и командиров».
За победу при Хасане 6532 участника боев были отмечены правительственными наградами: 26 воинам присвоено звание Героя Советского Союза, 95 награждены орденом Ленина, 1985 – орденом Красного Знамени, 1935 – орденом Красной Звезды, 1336 человек – медалью «За отвагу», 1154 воина – медалью «За боевые заслуги». В списке награжденных орденом Красного Знамени значился и бывший колхозник села Покровское Огаревского района Тульской области летчик Михаил Максимов. 22 июня 1941 года он служил на Черном море командиром звена, которое в первом же боевом вылете сбило пять фашистских бомбардировщиков. Звено вернулось домой без потерь – сказался опыт, полученный при  Хасане…
 Валерий РУДЕНКО

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему