Рекламный баннер.

Общество

20:49, 07 апреля 2014

«Развитой социализм» в экологически чистой зоне

«Развитой социализм»  в экологически чистой зоне
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Если бы детский многопрофильный санаторий «Иншинка» путевки не раздавал, а продавал, ему удалось бы привлечь куда больше отдыхающих, чем теперь. Это известный парадокс последнего времени: что достается бесплатно, мы отвергаем как сыр из мышеловки. А как только за тот же сыр предлагают рассчитаться полновесным рублем, он тут же начинает казаться нам вполне съедобным…

Зная об этом парадоксе, главный врач санатория Елена Кондрашова тем не менее разъясняет, что купить путевку в «Иншинку» невозможно по определению. Более того, в санатории нет ни одной покупной услуги. Путевки раздают нуждающимся в санаторном лечении детям участковые педиатры, а все процедуры отпускаются по назначению врача, то есть опять же бесплатно. Эпоха развитого социализма прямо-таки законсервировалась в этой экологически чистой зоне…
Многие сегодня успели побывать в здравницах федерального значения и даже за границей. Наверное, «Иншинка» просто не выдерживает конкуренции с более «упакованными» курортами страны и мира. Но дело не только в этом. Слишком долго санаторий лежал в руинах, и сейчас, даже после полной реконструкции, перепрофилирования и оснащения современным реабилитационным оборудованием, за ним все еще тянется шлейф нищеты и неуюта. Должно пройти время, прежде чем в сознании педиатров, направляющих сюда детей, отложится: в «Иншинке» можно и нужно отдыхать и лечиться.
Недавно санаторий отметил 105-летний юбилей, и столь солидный возраст явно пошел ему на пользу. Кроме цокольного этажа, где размещаются раздевалки для детей и подсобные помещения, все отремонтировано в универсальном стиле, который принято называть евростандартом. Только в прошлом году «Иншинку» и его филиалы привели в порядок на 31 миллион руб­лей. Теперь учреждение располагает 380 бесплатными санаторными койками, которые ну хотя бы в сезон надо обязательно заполнить.
Конечно, не везде условия одинаково хороши. Противотуберкулезный филиал в Донском может похвастаться лишь обновленным этажом для старших детей и новой кровлей. А вот в психоневрологический санаторий в Дубовке средства пока вообще не вкладывались.
Очень большие перемены ожидают яснополянский филиал, где намечено строительство пятиэтажного корпуса на двести мест, проектно-сметная документация уже готова. Все 17 унылых домиков 1948 года постройки будут снесены, поскольку они уже давно не отвечают современным стандартам. Восемь вконец обветшавших дач приходилось консервировать на зиму, так что санаторий большую часть года работал в усеченном варианте. Современный корпус, который будет возведен для отдыха и лечения детей с родителями, откроет новую страницу в деле санаторного оздоровления наших ребят. Эта «дочка» «Иншинки» составит сильную конкуренцию своей «маме», и у пациентов появится достойный выбор, куда поехать.
Головное учреждение в лесной «Иншинке» на 170 мест круглый год оказывает санаторную помощь детям от 4 до 14 лет по нескольким медицинским профилям: гастроэнтерологии, нефрологии, отоларингологии, офтальмологии, педиатрии, пульмонологии и эндокринологии. 60 коек работают в режиме «мать и дитя», и это направление пользуется хорошим спросом.
Программа модернизации позволила капитально отремонтировать десять лет пустовавший пятый этаж. Теперь тут современный медицинский блок, куда детвора охотно ходит лечиться. И без того солидный комплект приборов для физиолечения недавно пополнился аппаратами для магнито- и лазеротерапии. Есть зал для занятий лечебной физкультурой, тренажеры, кислородо- и фитобар. Врачи-специалисты имеются по каждому профилю, причем почти никогда не обходится без того, чтобы у ребенка, поступившего, например, по поводу хронического отита, не диагностировали еще что-нибудь. Недавно в санатории появился современный УЗИ-аппарат с двумя датчиками, позволяющий смотреть и брюшную полость, и органы малого таза, и щитовидную железу.
Реабилитационную офтальмологическую помощь удалось вывести на самый высокий уровень, для чего на оборудование было затрачено более полутора миллионов рублей. И это сегодня – самое, пожалуй, перспективное направление в работе санатория. Дети с заболеваниями органа зрения здесь могут легко получить консультацию врача, все необходимые диагностические процедуры. Затем должен следовать длительный период преодоления недуга с помощью специальных методик. В районах области условий для этого нет. Даже в Туле всего два места, где можно пройти курс реабилитации: областная детская больница и специализированный детсад в Заречье. И вот теперь то же самое делают в многопрофильном санатории «Иншинка».
Очень нравится ребятам галлокамера, где в условиях воссозданного климата соляных пещер можно избавиться от бронхита, аллергии, подтянуть  ослабленный иммунитет. Перешагнув порог кабинета спелеоклиматотерапии, маленькие пациенты оказываются в сказке: стены галокамеры обложены мерцающими кристаллами соли – прямо-таки царство Снежной королевы… Звучит тихая музыка, весь сеанс ребята сидят как завороженные.
– Стоило ли так все усложнять, тратить деньги на создание таинственного интерьера? – спрашиваем мы у главного врача. – Ведь эффективность метода лечения от сверкания кристаллов не увеличивается…
– Это только на первый взгляд, – отвечает Елена Владимировна. – Конечно, источником лечебного фактора – воздушной атмосферы, содержащей мелкодисперстную соль, является аппарат. Галогенератор, в принципе, можно поставить в любом кабинете и отпускать там лечебные процедуры. Но от стен с таким покрытием тоже исходят ионы соли, хотя основная функция их, безусловно, эстетическая. Изолированное пространство со специальным дизайном сразу же отключает пациента от привычных раздражителей, создает иллюзию другого мира, покоя и тишины. Уже одно это понуждает наших ребят принимать спелеопроцедуры как положено – тихо сидеть, концентрируясь на процессе дыхания. Мало у кого есть возможность поехать в натуральные соляные пещеры, чтобы подлечить бронхолегочную, сердечно-сосудистую и нервную системы. А в «Иншинку» можно попасть без проблем.
…Из не выполненных в санатории задач остался только ремонт бассейна-лягушатника да приведение в порядок большой территории. Уже удалось восстановить асфальтовое покрытие и забор.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему