Общество

13:37, 22 февраля 2017

Ребята и телята

«У каждого из нас в жизни есть счастливые дни. Но у меня их так много,
что я даже не знаю, который вспомнить, о котором рассказать». Согласитесь, звучит как начало длинного философского романа о жизненном пути состоявшегося человека. Однако строки эти принадлежат… обыкновенному белевскому мальчишке, школьнику Михаилу Кулешову.

 Сергей МИТРОФАНОВ
 Сайт artekovetc.ru

Вам это имя что-нибудь говорит? Вряд ли. А между тем его детство было отмечено такими яркими моментами, как награждение орденом и встреча с самим Сталиным!
«Восемь пионеров нашего звена собрались вместе. Мы говорили о самом простом – о колхозных телятах. Шел 1933 год. Нашим отцам крепко запали в головы слова товарища Сталина о подъеме социалистического животноводства. И нам сильно захотелось помочь старшим. Мы решили поработать так ударно, чтобы товарищ Сталин услышал об алтуховских пионерах», – так весной 1939 года писал о себе и своих товарищах в одной из тульских газет Миша Кулешов.
Этот мальчуган-активист собрал вокруг себя таких же пацанят и предложил всей дружной компанией выращивать из колхозных телят хороших, полноценных коров. Мол, это и станет делом нашей пионерской чести. Ватага, что интересно, не засмеяла Мишку, на разбежалась кто куда, а тут же помчалась на скотный двор – выбирать себе воспитанников. Мол, чего медлить-то? «Потянулись дни кропотливой работы. Ежедневно по несколько раз мы меняли в стойлах подстилки. Сами резали телятам корм, носили воду, водили гулять, чистили. Вскоре работы еще прибавилось – мы взяли шефство и над жеребятами. Питомцы наши крепли день ото дня, росли из месяца в месяц. И товарищ Сталин услышал об алтуховских пионерах», – делился Кулешов с читателями.
В 1936 году весь колхоз провожал Мишу в Москву на совещание передовиков сельского хозяйства. В Кремле наш юный земляк провел несколько дней, встречался со Сталиным, Ворошиловым, Калининым, отвечал на вопрос, сколько молодняка вырастило его звено в Белевском районе. Говорил не без гордости: 8 отличных коров и 12 сильных, красивых лошадей.
Из столицы на родину Миша вернулся, как сам признавался, довольным и бесконечно счастливым. Смотрел на орден «Знак Почета», который ему вручили в Москве, и не верил своим глазам. Кстати, награда – не единственное, что он привез из Москвы. Ему также передали крупногабаритные подарки от Хрущева и ЦК ВЛКСМ – патефон и велосипед.
«Сейчас я учусь в 8-м классе белевской школы имени Н. Г. Чернышевского. Партия и правительство по-отечески заботятся обо мне, о всех нас, советских школьниках. Не могу оставаться в долгу перед любимой Родиной и великим Сталиным. В школе я отличник учебы. Пионерский отряд, где работаю вожатым, считается лучшим в городе.
– Есть ли дети счастливее наших? – спрашивают у меня старики.
– Нет, – отвечаю. И мысленно переношусь в то недалекое время, когда на побывку в родной колхоз приеду уже не школьником, а слушателем Военно-морской академии, приеду защитником морских рубежей нашей Родины», – писал орденоносец, отличник-восьмиклассник белевской школы Миша Кулешов.
У некоторых нынешних краеведов любопытная история поначалу вызвала скепсис – кто-то засомневался в том, что реально существовали и мальчишка-орденоносец, и деревня Алтухово. Мол, а не была ли специально выдумана сталинскими журналистами красивая сказка для того, чтобы стимулировать советскую молодежь совершать трудовые подвиги? Однако исследователь Мария Сафронова нашла в одном из архивов фото Миши, действительно выступавшего в 1936 году на фоне Сталина. А Валерий Евдокимов тем временем обнаружил фотоальбом «Артек» 1940 года, в котором представлен снимок юного передовика-животновода в матросской форме и с орденом на груди. Правда, на фото он смотрится совсем уж по-взрослому…
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему