Рекламный баннер.

Общество

09:53, 23 августа 2013

Регион готовится к учебе

Регион готовится к учебе
Август – традиционно горячая пора для всех ведомств системы образования. Именно в этот непростой период Алевтина Шевелева приняла руководство соответствующим областным департаментом. Впрочем, сфера деятельности для нее не нова. По словам Алевтины Александровны, вся ее жизнь так или иначе связана с образованием: учительская семья (мама и сейчас работает директором школы в Кимовском районе), педагогический вуз, работа в университете, институте повышения квалификации, руководящая должность в подведомственном учреждении профильной инспекции Тульской области. Одним словом, с ситуацией в регионе и проблемами она знакома не понаслышке.
– Алевтина Александровна, мы беседуем в преддверии 1 сентября, и, конечно, главный вопрос: готов ли регион к началу учебного года?
– В Тульской области ведется ежедневный мониторинг готовности образовательных учреждений региона к началу нового учебного года. Приемка школ продолжается специалистами министерства образования совместно с Роспотребнадзором и Главным управлением МЧС по региону. Созданы комиссии в муниципальных образованиях. К настоящему моменту принято 95 процентов государственных образовательных учреждений, более 99 процентов муниципальных школ и 98 процентов детских садов.
2 сентября в этом году откроет двери 1181 образовательное учреждение Тульской области. По предварительным данным, около 12 700 первоклашек сядут за парты, это на 400 человек больше, чем в прошлом году. А общее число обучающихся составит около 120 тысяч.
– Можно ли обозначить какие-то проблемные точки? Насколько нам известно, не все школы успевают завершить ремонт до сентября.
– Я за последнюю неделю посетила пять муниципальных образований, и действительно некоторые школы до сих пор находятся в стадии ремонта, но есть основания полагать, что практически все работы будут завершены до начала года. Там, где подрядчики не смогут уложиться в сроки, вопрос будем решать в рабочем порядке. Стоит отметить, что финансирование в этом году существенно возросло, его объем в общей сложности превысил 600 миллионов рублей. Ремонты проводились в 416 школах, 309 садах, 42 учреждениях дополнительного образования – это порядка 80–90 процентов каждого вида учреждений. Рабочие меняли системы отопления, канализацию, водопроводы, электрическое освещение, обновляли кровли и делали косметический ремонт. 155 школ пополнены спортивным инвентарем, 117 приобрели новую мебель. Объемы действительно солидные.
– Не могу не спросить про Ефремов – в мае школы районного центра сильно пострадали после урагана. Как там сейчас обстоят дела?
– Мы держим район под особым контролем, в Ефремове практически завершена приемка. Я думаю, все учреждения благополучно откроются для детей в положенный срок.
– В прошлые годы сотрудники МЧС неоднократно обращали внимание на недостаточное обеспечение пожарной безопасности в образовательных учреждениях.
– Сейчас все образовательные учреждения оснащены автоматической пожарной сигнализацией, но пока только 73 процента от общего количества оборудованы выводом сигнала на пульт пожарных частей. Эти работы относятся к первоочередным. В нынешнем году оборудуем еще 56 школ и 34 детских сада.
– Есть ли школы в регионе, где в этом году будет недобор первоклассников?
– Пока трудно говорить об окончательных цифрах, потому что с 2012 года действует новый федеральный порядок приема в школу, предполагающий закрепление определенных территорий за образовательными учреждениями. Прием заявлений от родителей, которые хотят отдать детей не по месту проживания, будет продолжаться до 5 сентября. Не секрет, что есть учреждения, в которые существует чуть ли не конкурс (хотя согласно закону у нас нет вступительных экзаменов для первоклашек), и есть школы, не пользующиеся популярностью. Хотелось бы обратить внимание руководителей таких учреждений: даже финансовые вложения не всегда способны сделать школу привлекательной. Надо искать дополнительные механизмы повышения качества образования.
– Таких проблем перед руководителями детских садов не стоит, все скорее с точностью до наоборот. Помогла ли электронная очередь навести порядок?
– Электронная очередь функционирует во всех муниципальных образованиях и городских округах. И специалисты, и потребители этой услуги отмечают, что ее введение – существенный шаг вперед, позволяющий сделать систему более открытой и прозрачной, оценить реальную потребность в местах с привязкой к конкретному муниципалитету и ежегодно фиксировать изменения. Поскольку это новая для региона услуга, то для консультирования родителей постоянно работает «горячая линия» в Едином контактном центре 8-800-200-71-02. С 1 августа проводится единое комплектование всех дошкольных учреждений. Завершится оно к 1 сентября, тогда можно будет говорить об итогах, но уже сейчас понятно, что не все дети попадут в детские сады. Актуальная очередность составит более 6700 человек, из них, по предварительным данным, 2161 ребенок – в возрасте от 3 до 7 лет.
– Каковы планы по сокращению очереди на грядущий год?
– Вы знаете, что к 2016 году мы должны обеспечить 100-процентную доступность дошкольного образования в регионе. В конце июля подписано соглашение между федеральным Министерством образования и правительством Тульской области о выделении дополнительной субсидии в размере более 464 миллионов рублей. Эти деньги в первую очередь будут направлены на создание дополнительных мест для дошкольников – открытие дополнительных групп в садах и отделений при школах, приобретение здания для сада на 180 мест в Новомосковске. И, конечно, предусмотрены повышение квалификации и переподготовка работников дошкольного образования, тем более что вводится новый государственный стандарт.
– Кадровый дефицит в этой сфере сохраняется?
– Да. Более того, проблема актуальна для общего образования. К сожалению, стареет учительский состав. Педагогов пенсионного возраста у нас 36 процентов, а педагогов в возрасте до 25 лет – всего шесть процентов. 729 вакансий есть в школах области, наиболее остро стоит проблема комплектования музыкальными работниками, учителями начальных классов, иностранных языков, физкультуры. По этим предметам специалистов ждут практически в каждом районе области. Муниципалитеты разрабатывают собственные программы привлечения молодых учителей. Областной бюджет финансирует единовременные выплаты начинающим специалистам – в размере пяти должностных окладов при поступлении на работу в городские школы, десяти окладов – при трудоустройстве на селе.
Разворачивается программа льготного ипотечного кредитования учителей. Надеемся, эти меры помогут сделать проблему менее острой.
 Елена КОЛОБАЕВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему