Общество

09:00, 23 января 2015

Регион начинает трезветь

Регион начинает  трезветь
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Евгений ЛАТЫШЕВ

Законодательная инициатива о запрете апрете продажи алкоголя лицам моложе 21 года единодушия в обществе не вызывает. «Значит, в армию можно, а в магазин нельзя?» – недоумевают юноши призывного возраста.

Далеко не самая спившаяся часть населения – журналисты, блогеры, «сидельцы» социальных сетей, поддерживают призывников, предрекая, что ограничения вызовут реакцию от обратного: активизацию ночных «шинков», торгующих паленой водкой, рост числа отравлений суррогатным алкоголем и так далее.
Однако наркологи, психологи, сотрудники Роспотребнадзора, органов внутренних дел, специалисты по медицинской профилактике с таким мнением совсем не согласны. Они утверждают, что времена политуры, денатурата, тормозных жидкостей и стеклоочистителей давно прошли. В наши дни умирают не от отравлений суррогатным алкоголем, а от обычных опоев. Возрастные ограничения на продажу алкоголя не способны вернуть на рынок суррогаты. А вот уберечь кого-то от последней, ставшей смертельной стопки, наверняка смогут.
Каждый имеющий потребность поутру опохмелиться, знает, что в Тульской области это не так просто. Региональный рынок торговли спиртным изрядно «подсушили», приняв более жесткие по сравнению с федеральными ограничения продажи алкоголя. Так что если с вечера не оставишь себе ничего, то придется ждать до двух часов дня, в праздник и то до двенадцати. Только с этого времени у пьяницы любого возраста начинается и жизнь, и закуска…
Регион, много лет славившийся высочайшей алкоголизацией населения, в результате принятых мер потихоньку начинает трезветь. В 2013 году продажа алкогольных напитков и пива на душу населения в Тульской области составила 7 литров абсолютного алкоголя, тогда как в целом в России этот показатель равен 9,3 литра. Напомним, что, по стандартам Всемирной организации здравоохранения, считается, что нация деградирует, если потребление алкогольных напитков на душу населения достигает 8 литров. За 2014 год региональная статистика еще не полностью готова, но предварительные данные обнадеживают: за первое полугодие по сравнению с аналогичным периодом 2013-го продажа алкогольных напитков и пива в области снизилась еще на 2,6 процента.
По данным токсикологического мониторинга, который проводит Центр гигиены и эпидемиологии, в прошлом году спиртсодержащей продукцией отравились 638 наших земляков. Это почти на 18 процентов меньше, чем в 2013-м, а темп снижения смертности от таких отравлений составил рекордные 24,6 процента! В подавляющем большинстве непосредственной причиной смерти был банальный опой, то есть употребление качественного алкоголя в несовместимом с жизнью количестве.
Именно подростковый и юношеский возраст является самым опасным с точки зрения привыкания к алкоголю. Социологические исследования, которые несколько лет подряд проводил Тульский областной медицинский информационно-аналитический центр, не оставляют иллюзий: 90 процентов тинейджеров успели познакомиться с алкоголем, а 15 процентов употребляют его вполне регулярно – как минимум раз в неделю. Хуже всего, что делают они это не тайно, в качестве исключения, а вполне легально – в присутствии родителей, за одним с ними столом… Поэтому можно понять руководителя Территориального управления Роспотребназдора Ларису Данилину, которая по затронутой теме высказывается однозначно:
– Мы готовы поддержать запрет на продажу спиртсодержащей продукции лицам моложе 21 года. Если хоть кому-то это сбережет здоровье, а то и жизнь, подобный запрет уже благо.
Коль скоро проблема эта системная, управление пошло еще дальше в части инициатив по снижению алкоголизации населения. В адрес губернатора Тульской области были направлены предложения о запрещении продажи алкоголя в гастрономах и кафе, расположенных на первых этажах жилых домов. Причина одна: радикальное ухудшение условий проживания жителей такого дома. Сегодня предложения уже обрели силу закона.
Но управление не собирается на этом останавливаться. В комитет предпринимательства и потребительского рынка Тульской области направлена еще одна инициатива: губернатору предложено принять постановление о запрете продажи в продуктовых магазинах парфюмерно-косметических средств на основе этилового спирта.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий