Рекламный баннер.

Общество

09:09, 04 июня 2018

Ремонт в складчину

Арсений АБУШОВ

Привести в порядок автомобильные дороги, организовать парковочные карманы и заасфальтировать тротуары, отремонтировать водопровод, канализацию, теплосети – починить практически все в многоквартирных домах и еще озеленить придомовые территории, а в школах, детсадах и учреждениях культуры заменить оконные блоки, установить ограждение, залатать фасады и крыши – вот далеко не полный список того, что могут жители региона сделать по проекту «Народный бюджет». С этого года длинный перечень пополнился ремонтом фельдшерско-акушерских пунктов и спортивных объектов, а также возможностью восстановить или даже построить газопровод.
О новшествах проекта и его исполнении в минувшем, нынешнем годах, а также – перспективах на год будущий министр внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области Антон Агеев доложил на оперативном совещании у губернатора.
В 2017 году в программу было подано 1240 заявок, из которых победителями стала 481. Суммарные траты ре­гио­наль­ной, муниципальной казны, жителей и благотворителей – без малого 600 миллионов руб­лей.
Работы выполнены на 96 процентов. Оставшиеся 4 процента, как пояснил Агеев, из-за сезонного характера процесса пришлось перенести на весну-лето этого года.
– Мы традиционно проводим опросы жителей, участвующих в «Народном бюджете». По итогам реализации проекта в 2017 году 96 процентов респондентов поддержали эту программу и заявили, что готовы участвовать в ней в будущем, – доложил министр.
И, судя по озвученной им статистике, слова с делом у людей не разошлись, поскольку в этом году в проект пожелали включиться еще больше жителей области: подано 1410 заявок. 539 одобрены. На их исполнение предусмотрено 792 миллиона руб­лей, из которых львиная доля – 500 миллионов – это средства областного бюджета, 151 миллион – деньги муниципалитетов, а 141 миллион – поступления от населения и благотворителей.
– 34 процента заявок касаются ремонта муниципальных образовательных учреждений, 25 процентов – автодорог, 11 процентов – объектов коммунальной инфраструктуры, 6 процентов – крыш в МКД, а 5 процентов – учреждений культуры. В интернет-опросе заявки набрали более 450 тысяч голосов, – отчитался Антон Агеев.
– Прошу всех глав муниципалитетов активизировать работу по проведению конкурсных процедур для определения подрядчиков и заключению муниципальных контрактов на выполнение работ по проекту «Народный бюджет – 2018», – выслушав министра, обратился Алексей Дюмин к руководителям МО.
Что же касается проекта «Народный бюджет – 2019», напомним, прием заявок по нему проходил гораздо раньше обычного – с 9 января по 31 марта этого года. Всего было подано 1197 ходатайств. Победителей намерены определить уже в сентябре.
– Столь ранние сроки помогут муниципалитетам качественно подготовить проектно-смет­ную документацию и заранее приступить к выбору подрядчика, а не летом 2019-го, – подчеркнул Агеев.
«Народному бюджету» восемь лет. Как отметил глава региона, за эти годы решено более 4 тысяч проблемных вопросов, которые копились годами. Формат получил признание и на федеральном уровне: проект был назван одной из лучших в стране ре­гио­наль­ных социальных практик. Теперь опыт Тульской области перенимают коллеги из других регионов страны.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий