Общество

09:00, 30 декабря 2015

Ремонт «заглянет» во дворы, ДК и скверы

Ремонт «заглянет» во дворы, ДК и скверы
 Юлия ГРЕЧЕНКОВА

К следующему лету центр Алексина значительно похорошеет: преобразится площадь у ДК им. Бондаря – красивое здание, настоящая архитектурная доминанта. О других планах на 2016 год и об итогах года уходящего мы побеседовали с главой администрации рай­она Павлом Федоровым.

– Павел Евгеньевич, в последние дни уходящего года логично резюмировать проделанную работу…
– Подводить окончательный итог пока не стоит, потому что любая серьезная работа – долгосрочна, она планируется заранее, а результаты ее измеряют не одним годом. Так, задачи на нынешний были сформированы в 2014-м прежним главой администрации при моем участии, но впоследствии, конечно, что-то было усовершенствовано и дополнено. Мы приложили все силы, чтобы при существующих финансовых возможностях, произошли позитивные изменения. И в результате все задачи, которые намечали, выполнили в полном объеме.
– Какое из событий 2015 года вы назвали бы самым запоминающимся?
– Этот год прошел под знаком 70-летия Великой Победы, так что на всех его событиях лежал отпечаток этого торжества. Готовиться к 9 Мая мы начали заранее: запустили адресную программу помощи ветеранам, восстановили памятники военных времен – средств выделили столько, сколько было необходимо, не экономили. Кто как не ветераны достойны и уважения, и памяти? Мы продолжим заботиться о них и всемерно помогать, решать любые возникающие сложности, привлекая как бюджетные средства, так и спонсорские.
– В этой связи вспоминается акция «Бессмертный полк», которая в Алексине была беспрецедентной по масштабу…
– Да, действительно, я был поражен, приятно удивлен массовостью участия наших жителей. Когда колонна двигалась по улицам, все новые и новые люди примыкали к ней. Взрослые и дети несли штандарты с портретами личных героев, было видно, как удивительно они похожи на своих родственников, защищавших страну от врага, и в этом чувствовалась связь времен. Особенно значимо, что алексинцев никто не обязывал участвовать в проекте, это было их личное желание, что достойно уважения.
– А что касается повседневной работы, как у вас реализуется программа «Народный бюджет»? Сколько заявок выиграно на 2016 год?
– «Народный бюджет» в нашем районе набирает обороты, и если в текущем году удалось выполнить работы по 11 объектам примерно на 11 миллионов рублей, то на 2016 год прошли отбор уже 28 заявок с объемом финансирования около 40 миллионов рублей. Люди видят перемены к лучшему и понимают, что программа работает. Это мотивирует их активно принимать участие в «Народном бюджете».
– Какие ключевые объекты планируется сделать?
– Большинство заявок касаются объектов общественного назначения, мест отдыха. Например, в 2016 году займемся благоустройством территории возле ДК имени В. С. Бондаря. Это самый центр города, людное место, которое должно быть в образцовом состоянии. Планируется сделать ограждения, обновить асфальт, положить качественный газон, провести освещение. Работы обойдутся примерно в 18 миллионов рублей.
В текущем году люди решали благодаря «Народному бюджету» свои жилищно-коммунальные вопросы: чинили кровли, заменяли окна в подъездах. Продолжится эта практика и дальше. Особенно радует, что в программу на этот раз вошли и сельские объекты. Жители небольших населенных пунктов проявили активную жизненную позицию, благодаря чему будет выполнена отсыпка дорог, ремонт многоквартирных домов. Надо отметить заслуги губернатора нашей области Владимира Груздева, который был инициатором данной программы, в течение всех лет поддерживает ее, курирует.
Сейчас ведется сбор средств той части финансирования, за которую ответственны сами жители, а также спонсоры. В бюджет района заложена нужная сумма на обеспечение муниципальной части «Народного бюджета», так что никаких препятствий реализации программы не предвидится.
Все аукционы разместим до конца года, и уже в январе появится возможность определиться с организациями, которые будут выполнять работы. К маю или даже к апрелю, если погода позволит, дадим старт реализации. Наша цель – до начала сентября все задачи выполнить. Есть и программа-максимум: объекты, которые расположены в центральной части города, завершить к Дню города, то есть к 2 августа.
– В 2015 году в Алексинском районе вели масштабный ремонт дорожной сети. Получит ли он продолжение?
– Это каждодневная обязательная работа, которая к тому же у нас в приоритете. В 2016 году, как и в этом, при выполнении ремонтных работ будет применяться технология двухслойного асфальтирования. Денег на ремонт выделено больше, чем в этом году, – 60 миллионов рублей. При уточнении бюджета финансирование наверняка еще подрастет.
– Собираетесь ли «заглянуть» во дворы, заняться их благо­устройством?
– В 2016 году планируем полностью уйти от практики, когда в рамках благоустройства асфальтировали лишь непосредственно дворовую территорию, не затрагивая подъезд и выезд. Такой подход, конечно, неприемлем, поэтому впредь будем ремонтировать плотно и комплексно. Это требует гораздо больших вложений, однако гарантирует жителям комфорт – сухость и чистоту во дворах. На данный момент перечень территорий сформирован и вывешен на сайт администрации, чтобы все желающие могли ознакомиться.
При этом участки дорожно-уличной сети, которые будут ремонтировать, уже прошли аукцион. Известно, что подрядчик – ГУ ТО «Тулаавтодор» Алексинский участок Ленинского дорожного ремонтно-строительного филиала. Лоты, касающиеся благоустройства дворов и тротуаров, разыграем в ближайшее время.
– Будут ли сами алексинцы каким-то образом принимать участие в процессе благоустройства?
– Непременно. Приводить в порядок территории начнем только после того, как получим от жителей протокол собрания. Должно быть полное понимание, чего именно хотят сами жильцы, поэтому мы первоначально рассматриваем схему двора: наличие стоянок или детских площадок, место расположения бордюров.
– Алексинский район – богатый культурный и природный край. Прекрасные исход­ные данные для развития туризма…
– Действительно, район имеет весьма удачное расположение – близко к Москве, в красивом месте, здесь есть и Ока, и сосновый бор. Конечно, туристический трафик имеет сезонность: летом отдохнуть на речке приезжает куда больше людей, чем в холодное время года. Зато в теплые месяцы район заметно оживляется, приток гостей из других регионов дает серьезный импульс к развитию малого бизнеса, в целом всей сферы обслуживания. Думаю, мы довольно успешно этот фактор использовали и продолжим делать это впредь. Всю необходимую помощь и поддержку малому и среднему бизнесу мы оказываем, ведь развитие предпринимательства, создание новых рабочих мест – одна из приоритетных задач для Алексинского района.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему