Общество

18:47, 21 марта 2016

Репетиция экзамена

Репетиция экзамена
 Анастасия КАЛИНИНА
 Елена КУЗНЕЦОВА

До первого в этом году Единого госэкзамена остаются уже не то что считаные дни – часы. Досрочный период сдачи начался в Институте повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования 21 марта и продлится до 23 апреля. Основной поток экзаменуемых, конечно, придется на период с 27 мая по 30 июня 2016 года. Тогда выпускников примут 60 пунк­тов приема ЕГЭ.

Но отработка четкой и спокойной схемы сдачи и приема выпускного экзамена проводится снова и снова – система ЕГЭ постоянно совершенствуется. Так, для исключения утечки информации с этого года вводится новый принцип получения экзаменационных материалов. Теперь в девять тульских центров сдачи листы с заданиями поступят в электронном варианте.

Ключ для билетов
…В Институте повышения квалификации учителей – все словно перед стартом космического корабля. В тренировочной аудитории за партами – «испытуемые» – члены комиссий, которым впоследствии предстоит повторить процедуру сдачи ЕГЭ со школьниками. В соседней комнате – компьютер, над которым склонилась Ольга Родионова, член государственной экзаменационной комиссии.
– КИМы у нас уже есть. – Специалист показывает диск с надписью «Русский язык. Апробация. 2016». – Но здесь все в зашифрованном виде. В 9.30 мы получим по электронной почте цифровой код, ключ. После этого их можно распечатать на принтере в аудитории, где будет проходить экзамен.
«Тренировка» идет без сучка и задоринки – так же, надеются организаторы, будет и в день сдачи ЕГЭ.
– Ранее экзаменационные материалы привозились в бумажном виде представителями спецсвязи. Теперь процедура стала немного проще – хотя, конечно, требуется безупречная работа техники и операторов, – комментируют результаты апробации в Институте повышения квалификации.
– К 2018 году все центры нашей области перейдут на эту систему. Но еще необходимо закупить специальное оборудование и обучить сотрудников, – рассказала журналистам о планах министр образования региона Оксана Осташко.

На правительственном уровне
Теме ЕГЭ уделили внимание и на совещании с членами правительства, которое провел врио губернатора Алексей Дюмин.
– В нынешнем году сдавать экзамены в рамках государствен­ной итоговой аттестации пред­-
стоит почти 18 тысячам выпускников 9-х и 11-х классов. Сейчас пора активной подготовки к проведению экзаменов. Как идет процесс, есть ли сложности? – поинтересовался глава региона у министра образования.
Оксана Осташко рассказала, что в государственной итоговой аттестации по программам среднего общего образования примут участие 6712 выпускников одиннадцатых классов.
В основной период ЕГЭ пройдут 6377 участников. Основные предметы: русский язык – его сдадут 6150 человек; математика (базовый уровень) – 5026 человек, математика (профильный уровень) – 4761 человек. Самыми востребованными из предметов по выбору стали обществознание – 63 процента выпускников решились сдавать эту дисциплину, физика (27 процентов), биология (21 процент), история (20 процентов).
­– В настоящее время мы модернизируем системы видеонаблюдения – заменяем оборудование в Региональном центре обработки информации и помещениях работы предметных и конфликтной комиссий. В этом году у нас будет вестись наблюдение за работой всех предметных комиссий, – добавила глава ведомства.
По ее словам, продолжается обучение всех сотрудников, задействованных при проведении экзаменов.
Государственную итоговую аттестацию по программам основного общего образования в 9-м классе в этом году пройдут 11 457 школьников в 257 пунктах приема экзамена. Досрочный период ГИА начнется с 20 апреля и продлится до 6 мая; основной период охватит промежуток с 26 мая по 21 июня. Планируется задействовать 4719 специалистов.
Вся информация о сроках и местах сдачи ЕГЭ и ГИА, правила и советы есть на сайтах министерства образования области и Регионального центра обработки информации. В каждом муниципальном образовании состоялись родительские собрания с участием представителей двух основных тульских вузов, которые подробно рассказали о процедуре экзамена, а также о порядке приема в высшие учебные заведения. В минобре и в каждом районе открыта горячая линия.

Работа на результат
Пожалуй, итоги прошлогоднего ЕГЭ в нашей области можно назвать обидными – из 4957 сдававших математику профильного уровня провалились 792 человека. А высокий балл, от 80 до 99, набрали всего 93 участника ЕГЭ. Стобалльников не было вообще. Хотя эксперты не считают такое количество не сдавших трагедией – профильный уровень математики не каждому по силам, его выбирают те, кто всерьез готовится в вузы. Видимо, поэтому результаты по математике базового уровня выглядят получше: из 3150 человек двойки получили 129.
Самый массовый экзамен как в прошлом году, так и в этом – русский язык. Его сдавали более 6 тысяч выпускников и абитуриентов. С «великим и могучим» у школьников все довольно неплохо: минимальный порог в 24 балла не преодолели всего 15 человек, 671 участник госэкзамена получил высокие (от 80 до 99) баллы, а 45 – набрали максимальные 100.
Разумеется, каждая школа борется за число успешно сдавших экзамен учеников. И амбициозные педагоги каждый год повышают планку среднего балла своих выпускников. Впрочем, для всех общеобразовательных учреждений результаты ЕГЭ – один из параметров оценки эффективности их работы. А какими будут они в 2016-м? Это станет ясно уже в ближайшие месяцы.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему