Рекламный баннер.

Общество

16:12, 01 декабря 2015

Репортаж с родины дважды Героя

Репортаж с родины дважды Героя
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В этом году в нашей стране празднуют 100-летие со дня рождения известного авиатора-североморца Бориса Сафонова. Он появился на свет 26 августа 1915 года в селе Синявино Плавского рай­она. Туда и отправилась наша репортерская группа – пообщаться с земляками Героя Советского Союза и понять, что для них значит сегодня имя аса.

Наша машина выезжает за пределы райцентра, через несколько минут сворачивает с асфальтированной дороги на грунтовку – и вот мы в Синявине. Издалека видна полуразрушенная церковь Пантелеймона Целителя – то ли борцы с религией в свое время «постарались», то ли гитлеровцы в 1941-м. Она была построена в 1874 году.
– Не возникало ни у кого идеи отреставрировать ее? – интересуемся у сопровождающего нас начальника управления по образованию, культуре, спорту и молодежной политике администрации Плавского района Андрея Гарифзянова. – Церковь-то эту наверняка видел юный Борис Сафонов, до того как поступил в Тульскую железнодорожную школу фабрично-заводского ученичества.
– Что касается плавских храмов, то они, конечно, наша боль. Ведь многие из них серьезно пострадали в ХХ веке, – ответил Андрей Рузильевич. – Но потихоньку в районе уже
все-таки ведется восстановление и строительство подобных объектов. Так, в прошлом году завершилась большая реставрация Свято-Сергиевской церкви в Плавске. В селе Соковнино мы открыли часовню Святой Матроны. Сейчас в селе Красногорье заложили церковь Святой Троицы. А в райцентре инициативная группа из числа общественников и бизнесменов возводит Всехсвятскую церковь.
Еще одна достопримечательность села – монумент в честь земляков, ушедших на войну. Наш собеседник говорит, что в районе есть несколько воинских захоронений – в Плавске, напротив Свято-Сергиевской церкви и у школы, где установлен бюст Борису Сафонову, у Кургана Славы, на кладбище в Скородном, в Горбачеве, в Молочных Дворах. Но в Синявине не братская могила, а просто памятник в честь односельчан-фронтовиков. Кстати, в районе, как говорят плавчане, было мобилизовано порядка 10 тысяч человек, из которых домой вернулись около 2 тысяч…
На мемориале – десятки фамилий. Боец 1-й гвардейской мотострелковой дивизии Михаил Трофимов, 1907 года рождения, – убит 25 августа 1942-го, похоронен в Ульяновском районе соседней Калужской области. Николай Коняшкин – в том же году пропал без вести под Ленинградом. А первой в этом горестном списке стоит фамилия Сафонова.
Этого летчика, дважды Героя Советского Союза, в нашей стране и за рубежом вспоминают довольно часто – и не только в преддверии юбилейных дат. В России выпустили марки с изображением авиатора. А кто-то даже изготавливает пластмассовые модели – фигурки пилота, как это сделала одна фирма в Чехии. Множество исследователей с головой окунаются в архивы и уточняют, кого и когда сбил наш земляк на фронте, а также выясняют, кто конкретно из «пиратов Геринга» уничтожил его авиамашину. Удача от Бориса Феоктистовича отвернулась 30 мая 1942 года.
– Не так давно в Баренцевом море было обнаружено предполагаемое место падения самолета, которым, возможно, управлял Сафонов, – продолжает Гарифзянов. – Правда, имеются достаточно большие сложности, связанные с обследованием на большой глубине обломков и доказательством того, что это именно истребитель нашего земляка. Тем не менее есть надежда, что поисковые работы будут продолжены и дадут результат.
Столетие со дня рождения авиатора в Плавском районе отмечают широко: устраивают автопробеги, приглашают на встречи со школьниками авиаторов с Северного флота – как военнослужащих, так и ветеранов.
– В Плавске в нашей школе № 1 очень чтут и уважают Сафонова, – говорит восьмиклассница Валерия Кочанова. – У нас есть музей, созданный в память об этом летчике. Я в нем провожу экскурсии и рассказываю про авиатора гостям. А они даже из других стран приезжают в Плавск. Например, как-то мы встречали делегацию из Англии.
Известно, что наш земляк, помимо советских наград, был отмечен и зарубежными – в частности, высшим авиационным орденом Великобритании – крестом «За выдающиеся летные заслуги».
В этом году отличившимся жителям Плавского района будут вручать памятные медали в честь 100-летия Бориса Сафонова.
– Они уже изготавливаются, будут выпущены к декабрю, – и тогда же начнется их вручение. Имена тех, кто удостоен медалей, пока держим в секрете, – улыбнулся Андрей Гарифзянов.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий