Общество

19:52, 31 мая 2016

Решение забалтыванию не подлежит

Решение забалтыванию  не подлежит
 Людмила ИВАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Совещание по организации межведомственного взаимодействия при сносе незаконных построек в Плеханове состоялось еще в конце прошлой недели. Серьезность момента подтвердил внушительный список чиновников и организаций, так или иначе заинтересованных в наведении порядка. В заседании приняли участие глава региона Алексей Дюмин, председатель областного правительства Юрий Андрианов, глава администрации Тулы Евгений Авилов, руководители право­охранительных органов и ресурсоснабжающих организаций.

– Все мы знаем проблему этого вопроса и то, как затягивалось и забалтывалось его решение. Поэтому сейчас попрошу обобщить все данные по объемам задолженностей и неисполненным судебным решениям, чтобы иметь ясную и полную картину, – обратился к присутствующим глава региона.

Школа нелегального подключения
Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Тула» Николай Воробьев рассказал, что компания  осуществляет поставку газа населению области с 1 января 2004 года. С этой даты совместно с АО «Газпром газораспределение Тула» ведется системная работа по борьбе с самовольными врезками в газораспределительные сети в местах компактного проживания граждан цыганской народности в поселках Плеханово и Косая Гора.
По словам гендиректора, на протяжении нескольких лет ими построено и газифицировано более 200 домов. Назвал Николай Воробьев и размер убытков, понесенных ООО «Газпром межрегионгаз Тула» из-за несанкционированных подключений к трубе газопровода. Только за 6 последних месяцев ущерб составил около 30 миллионов рублей.
Цыгане много раз давали обещания навести порядок, но в реальности от действий уклонялись. Кроме того, в таборе многие годы действовала муниципальная начальная школа, нелегально подключенная к газопроводу.
По исковым заявлениям ООО «Газпром межрегионгаз Тула», поданным в суды в 2013–2015 годах в отношении плехановских неплательщиков, вынесено 23 решения суда о взыскании задолженности за самовольно потребленный газ на общую сумму более миллиона рублей. Но на сегодняшний день только трое цыган полностью отдали долг, а еще шестеро погасили его частично, заплатив, таким образом, 218  тысяч рублей. 20 мая текущего года газовики и судебные приставы провели совместные мероприятия, вручив лидерам цыганской диаспоры соответствующие квитанции. Но очередь в банки после этого не выстроилась. Более того, сегодня газовики вновь регистрируют незаконные врезки в Плеханове.

Технологическое неприсоединение
В ходе совещания директор филиала «Тулэнерго» ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья» Юрий Тимонин рассказал, что с проблемой цыганских неплатежей компания столкнулась в 2005 году, когда приняла на баланс сетевой комплекс Ленинского коммунального хозяйства. С 2012 года она активизировала работу по недопущению неучтенного потребления, а в 2014 году для изолированного  электроснабжения мест компактного проживания цыган построили две трансформаторные подстанции, провели высоковольтную линию, а затем заключили 50 договоров о технологическом присоединении. Но в итоге лицевые счета для оплаты открыл только 21 человек. Ежегодные потери из бюджета компании составляют 10 миллионов рублей.  
В последние пять лет электрики больше 60 раз выходили в рейды совместно с полицией и администрацией, выявляли случаи безучетного и бездоговорного потребления. Но ни судебные решения, ни отключения не помогли...
Директор ОАО «Тулгорводоканал» Виктор Кашеваров доложил о тех же проблемах. Система водоснабжения поселка Плеханово принята в эксплуатацию компанией с 1 января 2016 года. Раньше его обеспечивало живительной влагой МУП ЖКС Ленинского района. Но договоры на водоснабжение с лицами цыганской народности не заключались. С января по март в каждое домовладение на территории поселка Плеханово сотрудники общест­ва доставили уведомления о необходимости заключения соответствующих документов. Но в числе откликнувшихся оказалось только 25 человек. А 19 мая, когда шло обследование цыганских домовладений, 16 хозяев вообще не пустили в дома сотрудников водоканала, полиции и представителей зареченской администрации… 

Когда меры убеждения исчерпаны
Заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Тульской области Екатерина Неменущая проинформировала участников совещания, что в отделе судебных приставов Ленинского района на принудительном исполнении находится 909 исполнительных производств     на сумму больше 13 миллионов рублей.
16 мая текущего года в УФССП поступило письмо администрации города Тулы о готовности к сносу самовольно возведенных строений за счет собственных средств, предоставлению техники и вывозу мусора. В это время уже завершилась паспортизация в месте компактного проживания цыган, было выявлено 320 строений, в которых проживают 1711 человек.
В прошлую пятницу был создан координационный штаб по организации сноса, который возглавил Евгений Авилов.
Завершая заседание, Алексей Дюмин отметил, что мероприятия должны быть максимально безопасными для людей:
– В поселке живут и добропорядочные граждане, и злостные неплательщики. Около 120 домов возведены незаконно. По ним сегодня должно быть принято ясное, окончательное решение.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий