Рекламный баннер.

Общество

17:01, 09 января 2019

Рейтинг УК: стабильность – признак мастерства?

В итоговом рейтинге управляющих компаний Тульской области существенных изменений и резких перегруппировок не произошло: определившиеся за два года лидеры и аутсайдеры ранжирования продолжают занимать привычные позиции. Однако ценность такого инструмента мониторинга рынка управления многоквартирными домами только растет: за позициями в рейтинге следят и сами управляющие компании, и жители, и надзорные органы.
Светлана КУЗНЕЦОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Результаты итогового рейтинга представил на пресс-кон­фе­рен­ции начальник государственной жилищной инспекции Тульской области Леонид Ивченко.
Всего в рейтинг вошли 170 управляющих компаний. В «зеленой» зоне оказались 30 из них, в «желтой» – 112, в «красной» – 28.
– Общая тенденция заключается в отсутствии резких изменений. Это говорит об устойчивости сферы управления домами в целом, – отметил Ивченко.
В «зеленую» зону вошли управляющие компании без значительных долгов перед ресур­со­снаб­жа­ю­щими организациями, перешедшие на прямые договоры с ними. А также те, у кого не скопилось неисполненных предписаний ГЖИ, а руководство и сотрудники компаний не привлекались к административной ответственности.
В «красной» зоне оказались организации, напротив, накопившие долги, грешившие двойными квитанциями, не раз замеченные за всякими проступками.
Вне рейтинга остались управляющие организации, в отношении которых начата процедура банкротства или уголовное преследование руководителей или представителей компаний. Такие УК вынесены в отдельную таблицу.
Свой отдельный ранжир – условно «рейтинг новичков» – составлен для компаний, которые работают менее одного года.
– Рейтинг учитывается жителями при принятии решения о переходе в другую УК, если действующая не справляется со своими обязанностями. Другого такого информационного источника, который позволяет увидеть полную картину того, что происходит в этой сфере, нет. Подтверждением этому служит тот факт, что в течение года увеличилось количество домов в управлении компаний из «зеленой» зоны. То есть этот рейтинг используется в реальной практике управления многоквартирными домами, – подчеркнул Леонид Игоревич.
Внимательно следят за результатами ранжирования и сами управляющие компании. После опубликования очередных итоговых таблиц зачастую обращаются за разъяснениями в ГЖИ, принимают меры.
В 2019 году в связи с появлением законодательных новелл, изменением условий в которых работают управляющие компании, критерии рейтинга будут пересмотрены. Предложения по ним рассмотрят на общественном совете при областной ГЖИ.

Полный список УК #lg=1&slide=3">здесь

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему