Рекламный баннер.

Общество

09:01, 11 июня 2015

Рейтинг высокий, потенциал – тоже

Рейтинг высокий, потенциал – тоже
 Ирина МИХЕЕВА

Фонд развития гражданского общества презентовал 9-й рейтинг эффективности губернаторов российских регионов. Глава Тульской области Владимир Груздев оказался во второй группе управленцев с высоким рейтингом. О том, за что руководители субъектов Федерации получают те или иные оценки, журналистам рассказали в самом ФоРГО.
При составлении рейтинга учитываются данные исследований Фонда «Общественное мнение», Федеральной службы госстатистики России, индекс медиаэффективности, рассчитанный «Национальной службой мониторинга», экспертные оценки и показатели социального самочувствия регионов России. Причем львиная доля баллов – 75 из 100 – приходится на массовый опрос населения, а значит, во многом этот рейтинг можно назвать народным – чем больше довольных жизнью и властью людей, тем более эффективной будет признана работа губернатора. Однако уже в 10-м выпуске рейтинга несколько усилит вес экономический блок факторов. Что именно эксперты возьмут в качестве основного индикатора, пока обсуждается, но очевидно, что в условиях новой реальности результативность работы в этой сфере играет серьезную роль.
9-й выпуск рейтинга показал, что не все губернаторы одинаково полезны, но при этом многие аутсайдеры за последние несколько месяцев сильно подтянулись. По словам председателя правления Фонда развития гражданского общества Константина Костина, их показатели настолько выросли, что исследователи посчитали правильным на этот раз отказаться от группы лидеров регионов с рейтингом «ниже среднего», которую журналисты прозвали «группой смерти».
– По мнению экспертов, данный факт в значительной степени характеризует результативность политики федерального центра, направленной на повышение качества госуправления в первую очередь на уровне субъектов РФ, – подчеркнул руководитель ФоРГО. – Это и введение ограничения на пребывание в должности главы региона двумя сроками, и продолжение курса на ротацию высших должностных лиц субъектов РФ, и приход к управлению новых политиков, и внедрение общественного контроля над губернаторами, включая обеспечение прозрачности государственных затрат на уровне субъектов РФ.
Он добавил, что в целом рейтинг «уплотнился», что говорит о том, что руководители на местах стали работать более системно и в конечном счете более профессионально. Свою роль здесь сыграли и приближающиеся выборы (для одних губернаторские, для всех вместе – выборы в Государственную думу), и необходимость реализации антикризисной политики, и меры по социальной защите населения, что очевидно связано с выполнением майских указов президента Владимира Путина.
Первые три места заняли руководители Калужской области, Ямало-Ненецкого автономного округа и Белгородской области. Самые низкие оценки получили лидеры Астраханской, Тверской и Ярославской областей. Тульский губернатор Владимир Груздев занял 50-ю строчку и оказался во второй группе – группе глав регионов с высоким рейтингом. Комментируя этот результат, руководитель политической экспертной группы ФоРГО Константин Калачев отметил, что полученные оценки обусловлены как объективными факторами, так и особенностями менталитета жителей области.
– Проклятье всех городов, которые рядом с Москвой, в том, что люди сравнивают свой регион со столицей и поэтому оценивают результаты работы ниже, – сказал Калачев. – При этом Груздев в сравнении с Дудкой выглядит очень хорошо. Но сравнение с Дудкой уже закончилось, теперь его сравнивают с самим собой, а начинал он бодрее, чем сейчас. Кроме того, в регионе традиционно отношение к власти весьма и весьма скептическое: люди смотрят по сторонам, и им кажется, что интересная жизнь – где-то за пределами региона. Хотя, с моей точки зрения, Груздев хороший губернатор, он старается.
Константин Костин добавил, что у руководителя 71-го субъекта Федерации очень хорошие показатели эффективности.
– Многие проблемы возникли до прихода Владимира Груздева в регион. Я имею в виду и уровень жизни, и территорию, пострадавшую от аварии на Чернобыльской АЭС. На мой взгляд, то место в рейтинге, которое есть сейчас, адекватно. И есть потенциал для роста, – подчеркнул Костин.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий