Общество

09:00, 07 октября 2016

Результат соработничества граждан и власти

Результат соработничества  граждан и власти
В рамках XV Международного инвестиционного форума «Сочи-2016» (о значимости этого мероприятия говорит хотя бы тот факт, что на него в этот раз съехались более 4000 человек из Австралии, Китая, Сингапура, Словении, США, Швеции и множества других государств) прошла панельная дискуссия «Лучшие практики и инициативы социально-экономического развития», в ходе которой были подведены итоги впервые проводившегося Всероссийского конкурса этих самых практик и инициатив. Организатором данного конкурса выступало Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

– Он проведен в кратчайшие сроки, – отметил председатель попечительского совета конкурса Дмитрий Козак. – Для участия в нем из 68 субъектов Российской Федерации были поданы 302 заявки. Важно теперь все представленные с мест лучшие практики внедрять по всей России. Ведь, как говорил писатель Михаил Салтыков-Щедрин, талант сам по себе бесцветен и приобретает окраску только в применении.
В номинации «Эффективное бюджетирование» были представлены три проекта: «Общереспубликанское движение добрых дел «Моя Якутия в ХХI веке» (Республика Саха (Якутия), «Реконструкция набережной реки Дон по улице Береговая» (Ростовская область) и «Народный бюджет» (Тульская область).
В итоге победителем стал проект нашего региона. Как известно, он направлен на решение первоочередных бытовых проблем жителей. С его помощью возможно привести в порядок многоквартирные дома, муниципальные автомобильные дороги, объекты водоснабжения, канализационные сети и так далее – за счет объединения ресурсов областного бюджета, бюджета муниципальных образований, финансов населения, юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей. Концепция проста – не жди у моря погоды: для достижения конкретных целей необходимо объединить усилия.
– Это результат соработничества граждан и власти, который формирует безусловное доверие к органам власти, – работа туляков выстроена системно, в этом году проект вышел на качественно новый уровень. Приглашаю всех к тому, чтобы взять подобный опыт на вооружение, – подчеркнул председатель комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по федеративному устройству, регио­нальной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров.
– Для нас очень почетно быть отмеченными в такой серьезной номинации, как «Эффективное бюджетирование», – сказал губернатор Тульской области Алексей Дюмин. – Проект – это механизм, который работает, справляется с вопросами инфраструктуры, которые не решались достаточно долгое время. В нашем регионе «Народный бюджет» реализуется успешно. Мы готовы делиться с коллегами опытом, методиками. Добро пожаловать в Тульскую область!
Повышение качества жизни зависит в первую очередь от активности самих сельских и городских жителей: именно они и решают, какой проект будет реализовываться и сколько собственных средств на него понадобится затратить.
Напомним, проект стартовал в нашем регионе в 2011 году. С того времени бюджет программы показывает солидный рост. Если пять лет назад он составлял 17 миллионов руб­лей, то в году нынешнем – свыше 1,3 миллиарда! За 2011–2015 годы по «Народному бюджету» реализовано огромное количество проектов на сумму более двух миллиардов руб­лей: сделано и отремонтировано 246 крыш, 189 объектов инженерных коммуникаций, 59 фасадов, 79 мест массового отдыха, 485 муниципальных автодорог, 32 детские площадки, 68 объектов уличного освещения, 29 муниципальных учреждений культуры...
Отрадно для многих туляков то, что в следующем году реализация проекта будет продолжена. На участие в конкурсном отборе уже подано более тысячи заявок.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему