Общество

09:00, 18 декабря 2015

Риелтор риелтору рознь

Третий лишний
Семья Ивановых (все имена и фамилии изменены. – Прим. ред.) решила продать свою квартиру в центре Тулы. Место выгодное: рядом Центральный парк, различные магазины, хорошо развита транспортная инфраструктура, а значит, проблем с покупателями возникнуть не должно. Супруги не стали обращаться к фирмам и занялись продажей самостоятельно, для этого поместили объявление на популярном сайте Avito.

Через некоторое время получили отклик, но, как выяснилось, не совсем от покупателя…
– Позвонила некая Маргарита и сообщила, что она работает в одном из тульских агентств недвижимости и у нее есть покупатели, – рассказывает Елена Иванова. – Супруг объяснил ей, что квартиру мы продаем без посредников и в помощи риелторов не нуждаемся, тем более не станем заключать какие-либо договоры с агентствами.
Женщина была неумолима и сообщила, что не претендует на роль продавца, а, наоборот, представляет интересы клиентов – семьи Мироновых, и, соответственно, от Ивановых никакой платы не потребуется. На такой расклад туляки согласились, и через несколько дней потенциальные покупатели пришли посмотреть жилье.
– После визита риелтор нам снова позвонила и сообщила, что Мироновы готовы купить квартиру, но попросили отсрочку сделки на месяц, – продолжает Екатерина. – Мы пошли навстречу покупателям, но договорились на задаток. Тогда нас пригласили в офис агентства, где дали подписать договор с условием о внесении аванса, где была заявлена сумма 30 тысяч рублей.
Через несколько недель Маргарита начала звонить ежедневно, чтобы обсудить вопросы сделки, так как ее «клиенты» уже продали свое жилье и готовы въехать в новое. Чета Ивановых в свою очередь тоже нашла себе подходящую квартиру и была готова оформить документы купли-продажи.
– Мы назначили день встречи с покупателями, но они не пришли, а представители агентства, которых на тот момент уже было двое, ничего нам не смогли объяснить. Позже выяснилось, что Мироновы вообще были не в курсе назначенной встречи, – отметила Екатерина. – Маргарита нам звонила с непонятными предложениями по оплате квартиры, которые появились только накануне сделки. На наши возражения по срокам и способам оплаты она так и не смогла нам дать ни одного конкретного ответа, ссылаясь только на мнение клиентов. Мы настоятельно просили о встрече с покупателями, чтобы в очередной раз обсудить детали сделки.
Очная ставка все же состоялась, и в ходе нее выяснились новые подробности. Оказалось, что Мироновы изначально действовали самостоятельно, не обращаясь ни в какие агентства, а квартиру нашли на сайте, где объявление о продаже и было размещено, правда, с номером телефона Маргариты, как представителя агентства, а не семьи, продающей жилье. При этом риелтор уверяла семью Мироновых, что она действует от лица Ивановых.
– Мироновы передали аванс, кроме того, агент требовала от них еще 50 тысяч рублей от нашего лица, объясняя это нехваткой денег, – рассказала Екатерина Иванова. – Через несколько дней после всего этого мужу начали звонить из агентства и некоего юридического отдела: они требовали расторгнуть договор с условием внесения аванса якобы по поручению Мироновых, при этом прибегая к шантажу.

Просто поверила
История Марии Петровой еще более запутана и печальна. В феврале этого года умерла ее бабушка. В квартире, где проживала пенсионерка, была прописана и Мария с четырьмя своими детьми. Но отношения у родственников не сложились, и старушка не пускала внучку в дом.
После смерти бабушки выяснилось, что от нее вместе с квартирой остался крупный долг за коммунальные услуги – 500 тысяч рублей.
– Я не имела возможности погасить задолженность и решила приватизировать квартиру, после чего продать ее, – рассказывает свою историю Мария. – Чтобы решить этот вопрос, обратилась сначала в одно агентство недвижимости, но там сказали, что помочь не могут, тогда я пошла в другое и заключила договор на продажу жилплощади.
Решением проблем Петровой занялась риелтор Анастасия. В ее присутствии женщина рассчиталась по долгам, после чего помогла составить бумаги на приватизацию.
– Компания нашла мне покупателя квартиры, и в июне я ее продала за 2 миллиона 100 тысяч рублей, при этом в договоре цена жилья была указана всего один миллион, – отметила Мария. – Директор агентства отдал мне всего 420 тысяч, заявив, что остальную сумму я получу, если куплю двухкомнатную квартиру в Липках Киреевского района. Как выяснилось, эта жилплощадь принадлежала одной из сотрудниц агентства. Директор конторы заверял, что после покупки, а затем и продажи этой квартиры он отдаст мне мои оставшиеся 700 тысяч рублей.
Не вникая в подробности и не осмотрев заранее будущую жилплощадь, женщина подписала необходимые документы. Каково было ее удивление, когда она все же приехала в Липки, чтобы увидеть то, что купила: обои отваливаются от стен, батареи срезаны, нет горячей и холодной воды, газа и света. По словам Марии, дом находится в аварийном состоянии и жить в нем, тем более с четырьмя детьми, невозможно. При этом, как рассказала женщина, руководитель агентства заверял ее, что на помещение есть проектные документы, по которым ей будет подведено теплоснабжение и даже установят котел на воду, а она ему поверила.

Арендовал и продал
Как показывает практика, зачастую мошенники проявляют недюжинную смекалку. Как рассказал президент общественной организации «Тульская гильдия риелторов» Алексей Сидоров, бывали случаи, когда человек, арендующий квартиру, умудрялся ее продать.
– Три года назад был случай: жители Алексина решили купить квартиру в Туле. Нашли по объявлению подходящую жилплощадь, оформили документы, а через месяц, пришла настоящая хозяйка, – рассказывает Алексей Станиславович. – В ходе разбирательств выяснилось, что квартира, которую купили алексинцы, находилась в аренде, а тот, кто ее снимал, подделал паспорт и по этому документу получил дубликаты правоустанавливающих документов.
Из квартиры, разумеется, новых жильцов выгнали, но деньги, при этом не вернули. Чтобы обзавестись новыми квадратными метрами, обманутым покупателям пришлось брать ипотеку. А подходящий вариант жилья подобрали с помощью фирмы, входящей в Тульскую гильдии риелторов.
Нередки случаи, когда без крыши над головой оставляют родственники.
– Обращался к нам за помощью молодой человек, сирота, его воспитывала тетя, а жили в квартире, которую когда-то получили мама с бабушкой, – рассказывает еще одну историю Алексей Сидоров. – Когда парень достиг совершеннолетия, жилье решили приватизировать, но юноша от участия в этом процессе отказался, поэтому оформили документы на тетю.
Через какое-то время родственница предложила продать имеющуюся жилплощадь и купить другую в Киреевске, предварительно выписав племянника.
– Потом женщина решила купить племяннику комнату в Туле. Молодой человек снова выписывается уже из киреевской квартиры, но в итоге остался вообще без крыши над головой. Жилья у парня нет до сих пор, – рассказал президент Тульской гильдии риелторов.

Выбирать нужно тщательнее
– Сколько случаев мошенничества с недвижимостью в Тульской области произошло – не знает никто, но за последнее время по первому агентству к нам пришли две жалобы. Эта компания никакого отношения к гильдии не имеет и никогда в ней не состояла, – отмечает Алексей Сидоров. – Мы обращались в правоохранительные органы, чтобы там провели проверку деятельности этого агентства.
Что касается второго случая – квартиры Петровой, – то с юридической точки зрения, по словам Алексея Станиславовича, все документы оформлены правильно, женщина их подписывала сама, без принуждения.
Сидоров считает: чтобы обезопасить себя от мошенников, в первую очередь необходимо детально изучить агентство недвижимости и обращаться только к проверенным специалистам. Как правило, те, кто работает «прозрачно», состоят в Тульской гильдии риелторов.
– Мы общественная организация, у нас нет коммерческих интересов, но есть главная цель – развитие цивилизованного рынка недвижимости: это открытость сделок, комиссий и договоров, прозрачность при составлении документов, чтобы клиенты были знакомы с тем, что подписывают и сколько денег платят, – говорит Сидоров.
Во всех агентствах, вошедших в гильдию, по словам ее президента, одинаковые и документы, и расценки. Кроме того, деятельность ТГР застрахована, а сама организация входит в Российскую гильдию риелторов и состоит на учете в Федеральной службе по финансовому мониторингу, что исключает возможность мошенничества со стороны агентств.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий
//