Рекламный баннер.

Общество

20:23, 19 ноября 2014

Риск без срока давности

  Людмила ИВАНОВА

На ежегодное собрание ветеранов подразделений особого риска народу собралось мало: 28 из 195. Впрочем, последняя цифра может и не отражать реального положения вещей в Тульской области – за ней стоят лишь те, кто поставлен на учет благодаря кропотливой работе сотрудников военно-врачебных комиссий и военных комиссариатов, а сколько человек осталось «за штатом» – неизвестно. Многие, кстати, не отзываются потому, что  просто не знают о существовании ветеранской организации…

– Мы никому не нужны, – пожаловался дозиметрист Брейкин. – Живу я в деревне на границе Чернского и Плавского районов, добираться до Тулы очень трудно, ночевать мне здесь негде. Но нужна была помощь областного военкомата, и я как-то приехал. Только в военкомат меня не пустили – сказали, мол, что обслуживают лишь военных пенсионеров. А ведь я с 1961 по 1963 год принимал участие в двух сериях ядерных испытаний…
– Что же вы в наш совет ветеранов не обратились? Мы своих не бросаем: ни военных, ни гражданских. Останьтесь после конференции, разберемся с вашей проблемой, – успокоил его председатель совета ветеранов подразделений особого риска Тульской области Александр Помельников.   
Сам он подводник. Флоту отдал почти 30 лет, участвовал в ликвидации радиационной аварии на К-27 и о проблемах атомщиков знает не понаслышке.
Впрочем, читателю будет нелишним напомнить, что первые атомные бомбы были сброшены США на Хиросиму и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года. В считаные минуты города превратились в руины, сотни тысяч жителей погибли. Это была демонстрация силы, вызов Советскому Союзу. Американские специалисты считали, что атомная бомба в СССР будет создана только через 15–20 лет. К 1949 году у США уже был план превентивного нападения на нашу страну с использованием ядерного оружия. Поэтому руководство СССР  направило огромные финансовые, сырьевые, производственные и людские ресурсы на создание ядерной бомбы. Лучшая часть ученых, разработчиков, инженеров, проектировщиков и рабочих перешла в атомную отрасль.
Мужественный труд военнослужащих и грaждaнcкого персонала подразделений особого риска был вложен в создание ядерного щита страны, благодаря которому и сегодня Россия не потеряла статуса мировой державы. Созданный паритет вынуждает США и страны НАТО учитывать интересы нашей страны при решении мировых проблем.
…В этом году исполнилось 65 лет со дня испытания первой атомной бомбы в СССР на Семипалатинском полигоне, 60 лет со дня создания Новоземельского ядерного полигона, 60 лет со дня проведения Тоцких войсковых учений с применением ядерного оружия. Трудно представить, скольких людей «задели» смертоносные облака, если только 14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне в зоне взрыва сосредоточивалось 45 тысяч военнослужащих: участвовало 212 войсковых частей, было задействовано 600 танков САУ, 500 орудий и минометов, 320 самолетов, 6000 автомобилей. Снаряд мощностью 40–60 килотонн сбросили с самолета ТУ-16 и привели в действие на высоте 3588 метров.
За время атомных испытаний в СССР взорвали 728 ядерных бомб, построили 258 атомных подводных лодок различного назначения. Экипажи многих из них часто оказывались в условиях радиационного облучения при утечках из парогенераторов. С риском для жизни работали на стометровой глубине под землей сборщики ядерных зарядов.
– Подписка о сохранении военной тайны на 25 и более лет не позволяла нам рассказывать родным и близким, в том числе и врачам, об участии в ядерных мероприятиях, – рассказывает Александр Иванович. – В итоге ветераны не могли рассчитывать на своевременное лечение, а это отрицательно сказалось на их здоровье, здоровье детей и внуков. Полученные дозы облучения никогда не фиксировались, обследования после участия в испытаниях не производилось. В общем итоге получилось, что почти 40 лет атомщиков юридически не существовало, многие остались без семей и детей, медицинской и социальной помощи…
Наверстать упущенное нельзя. Но еще есть возможность отдать должное тем, кто ценой своего здоровья создавал ядерный щит государства. Сегодня тульский совет ветеранов ПОР, созданный в ноябре 1995 года, объединяет почти две сотни человек. Среди них 60 участников тоцких войсковых учений, 46 – семипалатинских, 30 – новоземельских, более 20 человек ликвидировали аварии на АПЛ,  6 – собирали ядерные заряды, 32 – захоранивали отходы.  
Тесное взаимодействие совета с медиками, работниками соцзащиты помогает своевременно выплачивать денежные компенсации, обеспечивать людей бесплатными медикаментами, санаторно-курортным лечением, улучшать им жилищные условия. На сегодняшний день 12 ветеранов ПОР награждены орденом Мужества, наградные документы на 38 человек находятся в Управлении делами Президента РФ. Впрочем, остаются и нерешенные проблемы: 12 атомщиков уже много лет стоят в очереди на улучшение жилищных условий, нет своего помещения и у совета ветеранов. Но, к счастью, находятся люди, которые готовы прийти на помощь. Александр Помельников выразил искреннюю благодарность губернатору Владимиру Груздеву, правительству Тульской области, главам города оружейников, руководителям Новомосковского городского округа, Ефремовского, Ясногорского, Кимовского районов и всем тем, кто воспринимает чужую боль как свою.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему