Рекламный баннер.

Общество

20:24, 25 октября 2012

Ром, он же яд

Управление Роспотребнадзора по Тульской области сообщает организациям торговли, общественного питания и всем, кто эпизодически покупает алкогольные напитки (а кто из нас этого не делает?), что произведенная в Чехии спиртсодержащая  продукция отныне должна доходить до потребителя по особым правилам.На прилавках без дополнительных требований может находиться алкоголь крепостью 20 градусов и выше, только если он произведен до 1 января текущего года. Питие продукции, изготовленной после этой даты, совместимо с жизнью лишь при наличии полного пакета документации о происхождении спиртного, в котором должна быть копия экспертного заключения, выданного аккредитованной лабораторией. А самое главное – акцизная марка на бутылке должна быть нового образца.
Официальный сайт Роспотребнадзора разместил фотокопии этих новых акцизных марок на самом видном месте. Так что, прежде чем отправиться в магазин, можно, например, скачать их на мобильник и у витрины сравнить…
К чему такие строгости? Ведь вроде бы череда отравлений паленым алкоголем в Чешской Республике сошла на нет. В сентябре 28 человек умерли, несколько – ослепли, но в октябре трагические сообщения прекратились. Власти Чехии, а также Польши и Словакии (где тоже зарегистрировано несколько смертей от контрафактного  чешского алкоголя) даже были готовы к отмене полного запрета на экспорт и продажу горячительных напитков крепостью больше двадцати градусов.
Но вдруг в конце сентября чешская полиция арестовывает двух человек, подозреваемых в производстве алкоголя, где вместо этилового использовался метиловый спирт. И выясняется, что в свободной продаже в республике (и, разумеется, за ее пределами) может находиться ни много ни мало – до 15 тысяч литров отравленного алкоголя!
В подтверждение слов подозреваемых чехов в начале октября на одном из складов города Злин, расположенного в трехстах километрах от Праги, была изъята крупная партия отравленного рома, на 40 процентов состоящего из метанола. 3300 литров конфискованного рома могли стать причиной смерти не одной тысячи человек!
Это как раз и заставило ряд стран, в том числе Россию, ввести новые акцизные марки на чешский алкоголь.
Что касается Тульской области, то отравления алкоголем у нас совсем не редкость. По данным токсикологического мониторинга, который проводит областной Центр гигиены и эпидемиологии, в прошлом году в регионе зарегистрировано 1029 случаев отравления спиртсодержащей продукцией, и каждый второй из отравившихся умер. Правда, в девяноста процентах случаев причиной смерти становится избыточное, не совместимое с жизнью, употребление вполне качественного алкоголя. А отравления разного рода суррогатной продукцией у нас, по счастью, встречаются довольно редко.
Екатерина СЕРГЕЕВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему