Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Сентября 2021

Роналдо из Анишино, или Почем коза?

Роналдо из Анишино, или Почем коза?
07 Июл 2021 10:36 / Общество

«Кати, Кати! Девчонки! Девчата, идите сюда!» – свистом и вот такими словами подзывает к себе Валерия Пузакова своих подопечных в веневской деревне Анишино – коз. Говорит, что знает каждую – нет, не в лицо, а, скажем так, в морду. Алиса, Улыбка, Здора, Марго, Агата… А одну козу называют Обманщицей: хозяева прикидывают один срок, когда она родит, а животное почему-то всегда выбирает какой-то другой. Собеседница признается: ставку на коз она с мужем Дмитрием сделала случайно – просто хотелось заняться каким-либо небольшим семейным делом. Стали искать помещение. Попалось объявление о продаже заброшенной гусиной фермы в Анишино.

_MG_1494.JPG

Супруги приехали, осмотрелись. Место приглянулось. Стали думать: а какую же живность разводить? И тут узнали о питомнике чистопородных зааненских коз в Тверской области. Связались с владельцами, Александром и Надеждой Бодровыми – те пригласили туляков взглянуть на животных. И вот в 2019-м наши земляки поехали «на смотрины», где, собственно, и приняли решение: «Займемся козоводством!»

Вскоре шестнадцать маленьких коз и пара козлов (Боря и Роналдо), запрыгнув в грузовую «ГАЗель», сменили тверскую прописку на тульскую. Сейчас поголовье разрослось. На ушах у коз – татуировки в виде букв: буква указывает на год рождения.

_MG_1511.JPG

– Сейчас взрослых животных у нас уже два десятка – козы же плодятся чуть не со скоростью света, – смеется Валерия. – Большую часть мы продаем как чистопородный молодняк, который от нас забирают в Воронеж, Самарскую область... Козлик стоит от 10 тысяч рублей, а новорожденная козочка – 15. И это если животное родилось сегодня и вы его берете здесь и сейчас. А уже завтра цена увеличится на 300 рублей. Козлов, правда, еще надо постараться продать, а вот козочки расходятся на ура, их бронируют еще до того, как коза забеременела. А молоко и реализуем (имеем право сдавать на рынке или в магазины), и перерабатываем. Литр отдаем за 150 рублей. Знаете, козье молоко в Туле очень востребовано, в основном для малышей берут, люди ждут, пишут: «Когда же вы приедете? Давайте поскорее, нам уже кашу варить надо». А в Москве больше ждут наш сыр: мы делаем как российский, так и итальянский, французский. Всем же интересно знать, сколько он стоит. Поясняю: от 1100 рублей за кило до 3000 (это небольшие головки в виде усеченной пирамидки, посыпанные золой фруктовых деревьев; одна головка весит примерно 160 г). Главная сложность – получить хорошее молоко, чтобы изготовить качественный сыр. Например, у нас на кило сыра уходит приблизительно десять литров молока, поэтому и цена соответствующая. Если говорить о других трудностях в козоводстве, то сталкиваемся с дороговизной приспособлений для нанесения татуировок животным, для облегчения дойки и прочего оборудования. Все стоит безумных денег! Отдельная тема – отсутствие хорошей ветпомощи. Найти ветеринара – весьма проблематично! А еще придется поискать осеменатора, доярку – эти профессии сейчас считаются совершенно непрестижными. Хотя в чем загвоздка? Ведь доить не руками придется, а доильным аппаратом. В общем, в перспективе рассчитываем на получение минсельхозовского гранта на развитие хозяйства. Нам хотелось бы оборудовать отдельное помещение – цех-сыроварню. Цена вопроса – более полумиллиона рублей. Летом молока много-много!

Валерия Пузакова окончила иняз, преподавала английский в школе, а сейчас в декретном отпуске – воспитывает сына и дочку, а еще уделяет внимание вышеупомянутым козам, а также овцам (их пятеро) и курам. Когда-бы супруги Пузаковы держали и гусей, но быстро поняли: этот «аттракцион» им не подходит. Гусь – конечно, востребованный товар под Новый год, но ощипывать птицу на морозе банально не нашлось желающих. Да и птицеводство также требует отдельных вложений. Решили особо не распыляться, а больше вкладываться в сыроделие. Кстати, сыр вызревает от десяти дней до двух-трех лет. Главное – обеспечить уход за коркой. Иные гурманы поморщатся: «Козий сыр – пахучий». Валерия не соглашается: если коза получила все прививки, обработана от паразитов в срок и правильно, то ее молоко точно вонять не будет.

Валерия добавила: тот, кто захочет идти по ее стопам, должен задать себе несколько вопросов. Готов ли человек, если у него нет стартового капитала, брать кредит? По мнению собеседницы, без трех миллионов рублей вряд ли стоит что-то затевать. Но если взялся за дело, то голодным точно не останешься.

Сергей МИТРОФАНОВ

Сергей КИРЕЕВ


Читайте также

Братан
22 Сен 2021 16:00 / Общество

Вчера мой сосед хоронил кота.

Кузька, Кузенька, Кузьмич прожил счастливую и невероятно долгую кошачью жизнь – 21 год. Именно столько лет назад благодаря этой животине Сергей познакомился со своей будущей женой.

Читать »
Поиск - дело женское
22 Сен 2021 15:30 / Общество

Светлана Сопова поправляет на голове и без того идеальную толстую косу, сплетенную из копны рыжих волос, и смотрит счастливыми глазами на Ивана – ­ командира поискового отряда «Славный». 



Читать »
Рак души
22 Сен 2021 15:08 / Общество

Глядя на себя в зеркало, Алина до последнего дня убеждала себя, что вовсе не похожа на наркоманку. Одежда чистая, волосы причесаны, маникюр-педикюр, легкая косметика. Вот только рукава не хотелось поднимать, потому что там жил леопард: бледная кожа в синяках от уколов…

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

1




   

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя