Россия своих не бросает. Это чистейшая правда
- 15:42 25 июля 2022
Бывает так, что жизнь преподносит тебе не самые простые испытания в жизни. Пройти их очень трудно, но после этого жизнь может дать тебе взамен нечто большее. Главное, нужно верить. Так произошло с моей бабушкой, Ниной Николаевной, которая в один миг лишилась дома, была гонима, но всё же, будучи вместе с семьёй, прошла этот ад и обрела новую жизнь в Тульской области.
– Бабуль, расскажи, как ты оказалась на Кавказе?
– Я родилась в июле 1942 года в Ставропольском крае, селе Отважное, а в настоящее время это город Жигулёвск. В годы война мой отец, Николай Алексеевич, ушёл на фронт, а мама, Анна Емельяновна, с двумя детьми уехала на Кавказ, чтобы быть ближе к родным. Там я получила образование, потом работала на заводе, вышла замуж и родила двоих детей. А затем наступили девяностые годы, и я была вынуждена уехать.
– Почему ты уехала обратно в Россию?
– До 90-х годов всё было хорошо, ведь я получила высшее образование, работала на крупном газоперерабатывающем заводе. Начинала с простого рабочего, но уже в конце работала начальником планово-экономического отдела. А затем произошла известная конфликтная ситуация на Кавказе. За ней последовали притеснения, меня заставляли изучать азербайджанский язык, шептались за спиной, мол: «Почему она не уезжает?». Всякое приходилось слушать. И дома, и на работе. К нам приходили и говорили, что это не наша земля, проступало много угроз. А дети в это время получали образование в Туле, куда мы их отправили после окончания школы. Я не дожидаться ещё большего ужаса, поэтому появились мысли уехать из Баку. Конечно же, мысли были именно о Туле и области. Когда мы решились на это, то остались без крова, без работы. Билеты самим приобрести не удалось, но нам помогали военные. Нужно было написать заявление, в котором должно быть указано то, куда мы едем, потом присылать деньги, а нам потом выдавали билеты. Всех отъезжающих сопровождали военные и милиция. И вот только после того, как мы сели в вагон поезда, удалось успокоиться и просто глубоко вздохнуть.
– Как тебя приняли в области?
– Ох, спасибо добрым людям и местной власти. Нам помогали тем, чем могли. Поселилась в Новольвовске. Я не знала, как топить печь, не могла набирать воду из колодца, но мне всё объяснили. Была оказана помощь при оформлении пособия по безработице. Я получила российское гражданство, и с наступлением пенсионного возраста стала получать пенсию. Сейчас мне уже 80 лет, я ветеран труда и получаю достойную пенсию. У меня трое внучат, и дети постоянно помогают мне. Они получили в Туле образование, сын женился, дочка вышла замуж. По сей день живут и работают в Тульской области.
– Что ты поняла во время жизни в Тульской области?
Я осознала ценность того, что получила, и просто влюбилась в это место. Я очень благодарна всем людям, местной власти Тульской области. Когда просила помощи, никогда не получала отказа. Прошло уже 30 лет, как я живу здесь, а у меня такое впечатление, что тут я провела всю свою жизнь. Я очень часто слышу слова: "Россия своих не бросает". Это чистейшая правда, потому что такое отношение я ощутила на себе.
Моя бабушка является примером человека, который всё же не сломался, а прошёл все выпавшие испытания. Я надеюсь, что каждый человек, прочитав это, будет сильнее ценить то, что имеет, и, конечно же, будет любить свой родной дом. А особенно нашу любимую Тульскую область.
Артём ГЕВОРКЯН