Общество

09:00, 29 августа 2014

Рожать по расписанию

Рожать по расписанию
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

«Почему врач-гинеколог, наблюдающий беременную женщину, выдает ей направление на роды в конкретное учреждение родовспоможения? Разве по закону об основах охраны здоровья граждан мы не имеем права выбрать роддом по своему усмотрению?» – вот вопрос, который часто задают будущие мамы. Их желание выбирать подогревается зарубежными фильмами, в которых появление ребенка на свет превращается в увлекательное, совсем не опасное шоу. Но, к сожалению, такие представления не имеют ничего общего с реальностью…

В Тульской области создана и успешно функционирует трехуровневая система оказания медицинской помощи беременным и роженицам. Выделены стационары I (низкой) группы риска, где нет круглосуточной акушерско-гинекологической, анестезиологической и неонатологической службы. Медицинскую помощь в них оказывают в случае здоровых – физиологических родов. Не секрет, что в течение нескольких лет шло планомерное сокращение таких стационаров, причем начался этот процесс еще до старта программы модернизации и оптимизации всего и вся. Такие решения диктовало состояние здоровья наших современниц: женщин, способных родить в борозде, практически не осталось. Та или иная патология обнаруживается у каждой беременной, а это уже повод беспокоиться. Стационары низкого уровня риска не имеют ни кадрового, ни материально-технического потенциала для обеспечения осложненных родов. Там находится единственный врач – дежурный акушер-гинеколог. Если возникнет необходимость, из дома надо вызывать анестезиолога, неонатолога, операционную сестру. Чтобы подготовить оперблок, требуется полтора часа, а времени у роженицы – и часто у ребенка – нет совсем. Если горло малышу перевила пуповина, за 15 минут должно быть сделано кесарево сечение, иначе малыш появится на свет бездыханным…
– Когда мы просчитали перинатальную смертность в стационарах низкой группы риска, показатель составлял 9 на тысячу рождений. А в стационарах высокой группы риска, где рожают фактически только больные женщины, этот показатель был ниже – 8,2 на тысячу рождений. Но ведь по законам природы должно быть ровно наоборот! – говорит главный акушер-гинеколог области Нина Гранатович. – Потому-то в течение двух лет мы закрыли родильные отделения в Белеве, Кимовске, Киреевске.
Стационары II или средней группы риска уже имеют круглосуточную акушерско-гинекологическую службу, а круглосуточной анестезиологической и неонатологической служб в них нет. В таких родильных домах медицинскую помощь оказывают беременным женщинам при наличии неосложненных сопутствующих заболеваний.
Стационары III уровня – или высокой группы риска – имеют в своем арсенале все вышеперечисленное, плюс специализированную и высокотехнологичную помощь, реанимационную службу для родильниц и новорожденных детей.  Таких в регионе два: областной перинатальный центр и родильный дом №1 им. В. Гумилевской.
К 36 неделям беременности врач уже вполне представляет себе, чего ему ждать от пациентки. И выписывает лист маршрутизации, где сказано, в какой стационар какого числа она должна явиться. Этого листа достаточно, чтобы вызванная «скорая» отвезла беременную по назначению. Частенько одна машина привозит в перинатальный центр или ЦРД сразу двух-трех женщин на сносях из одного района. Кто-то добирается на своем транспорте, тем более что машины сейчас почти у каждого и дороги хорошие.
Несмотря на закрытие маломощных родильных отделений, во всех районах сохраняются условия для оказания экстренной помощи в родах. Есть родзал, кювез, специалист. В прошлом году в Куркино по старой памяти привезли двух женщин, одна разрешилась от бремени в Плавске, другая в Черни… Обычно это дамы, которые ходили вторым ребенком и не учли, что процесс пойдет куда быстрее, чем было в первый раз…
Домашних и дорожных родов после введения трехуровневой системы оказания помощи роженицам стало даже меньше: в 2012 году – 74 случая, в прошлом – 71. Дородовых госпитализаций стало гораздо больше, а значит, риски и для мамы, и для новорожденного постепенно сводятся к минимуму.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему