Рекламный баннер.

Общество

16:44, 28 января 2013

Рождественская история

Рождественская история
В ночь с 7 на 8 января в селе Ильинка, что в десяти километрах от Новомосковска, небо озарилось сполохами пожара. Проснувшиеся соседи, позвонив по 01, со всех ног бросились к горящему дому. Ведь там, под уже готовой обрушиться крышей, могли быть трое детей! Но скоро выяснилось, что, по счастью, в ту ночь в здании никого не было. Хозяйка уехала по делам, а дети заночевали у знакомых.
…Десять лет прошло с тех пор, как Адалат Ибронова и ее дети Парвина, Навруз и Анушервони прибыли в Россию из Таджикистана в поисках лучшей доли. Может, и не уехали бы со своей родины, но к тому времени муж и отец уже прочно обосновался в Новомосковске. В общем, воссоединилась семья. Но, как оказалось, увы, ненадолго. И пришлось Адалат той самой лучшей доли искать одной с тремя маленькими детьми на руках.
Можно только удивляться стойкости и терпению этой вовсе не сильной на вид женщины. В чужом краю она не только не отчаялась, но довольно скоро стала жить не хуже многих соседей. В съемном домике появилось все нужное для жизни, в том числе телевизор, микроволновка и даже ноутбук для ребят, которые довольно успешно учатся в местной школе.
Само собой, все это далось Иброновой нелегко. Работать   приходилось в трех местах сразу. Хорошо, что дети по­шли характером в маму и на трудности быта не очень-то обращали внимания. Адалат поставила себе задачей, во-первых, получить российское гражданство, во-вторых, выкупить арендуемый дом. С покупкой дело сдвинулось с мертвой точки – не так давно она выплатила владельцу половину стоимости строения. А вот с гражданством не получалось никак. Несколько лет билась, пытаясь преодолеть бюрократические препоны. Не помогало ни то, что родилась она в Советском Союзе, ни то, что ее мама – русская.
В ту роковую ночь Ибронова была в отъезде как раз по делам оформления документов. Когда вернулась и увидела пепелище, силы покинули ее. Нервное потрясение вызвало глубокий обморок. Оказалась Адалат в больнице. Забегая вперед, скажем, что сейчас ее здоровье не вызывает опасений, из лечебного учреждения она выписалась и вернулась к детям.
Ну а когда Адалат еще ничего не знала о случившейся беде, на помощь, не промедлив ни минуты, пришли новые земляки. Директор Ильинской школы  Владимир Терешкин тут же взял под опеку всех троих Иброновых-младших. От него о произошедшем узнали в городском комитете по образованию, председатель которого Ирина Руденко довела информацию до всего педагогического сообщества муниципалитета. Одновременно с нею оповестила земляков и руководитель Рига-Васильевского территориального отдела администрации горокруга Людмила Волкова. В результате всего за несколько дней отзывчивые новомосковцы одели-обули ребят, передали погорельцам все необходимое для нормальной  жизни, в том числе новый телевизор.
Живут Иброновы пока в доме приютивших их соседей, но глава городской администрации Вадим Жерздев сразу же подключился к решению их жилищной проблемы. Дом с участком земли для попавших в беду людей уже подобран. Когда позволит погода, к новому жилью подведут воду, сделают ремонт. А в паспортно-визовой службе пообещали, что помогут Адалат оформить все нужные для получения российского гражданства документы.
  Андрей ЛИФКЕ
Фото газеты
«Новомосковская правда»
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему