Общество

09:00, 09 января 2015

Рождественская ночь

Рождественская ночь
 Марина ПАНФИЛОВА

Ночь перед Рождеством выдалась морозной, в небе – полная луна, накануне выпал снег, и все это напоминало иллюстрации в старинных книгах. Купола церквей сияли, множество прихожан устремлялись на торжественную службу. В Тульской области ее посетили почти 18 тысяч человек.
В столице региона в Успенском кафедральном соборе митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил праздничное бого­служение.

В храме, убранном цветами, стояли елки, пахло хвоей и ладаном, исполнялся тропарь: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума!..»
На рождественской службе присутствовали губернатор Владимир Груздев, член Совета Федерации ФС РФ Юлия Вепринцева, первый заместитель губернатора – председатель правительства области Юрий Андрианов, заместитель председателя Тульской областной Думы Юлия Марьясова.
Владимир Груздев и митрополит Алексий обменялись поздравлениями.
Рождество Христово отмечается во всем мире, этот день издревле причислен Церковью к великим праздникам, поскольку соединяет нас с самым важным событием истории – появлением на свет в Вифлееме Сына Божиего и Сына Человеческого. «Я возвещаю вам, – говорил ангел вифлеемским пастухам, – великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь».
В ночь с 6 на 7 января по новому стилю Рождество отмечают почти 180 миллионов православных. Среди них прихожане Русской, Иерусалимской, Сербской, Болгарской, части Греческой православных церквей.
В России 7 января является государственным праздником. Недаром и центральный кафедральный собор Русской православной церкви – храм Христа Спасителя – посвящен Рождеству Христову. Ведь Отечественная вой­на 1812 года закончилась как раз в этот день, после чего благодарный народ воздвиг здание-па­мят­ник.
Не все в Рождество пришли в церковь, но многие смотрели торжественное богослужение, транслируемое из главного российского собора, которое отслужил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В своем обращении он, в частности, сказал:
– Одно только слово – Спаситель – открывает нам тайну Его рождения, пришествия в мир, цель Его служения. Спасение – это то, о чем мечтает каждый человек в разных жизненных обстоятельствах. Обычно мы говорим о спасении, когда речь идет о жизни и смерти. Но как часто мы нуждаемся в разрешении конфликтов, преодолении трудностей, в победе над болезнями! Господь пришел, чтобы спасти нас. И самое главное и великое спасение в том, что Он дает нам силы побеждать зло, а значит, наследовать Царствие Божие. Но Он дает нам также силы побеждать любую неправду и любое зло в нашей жизни, потому что если мы с Ним и если Его благодать, Его сила простирается на нас, то мы способны побеждать всякие стесненные, несправедливые, конфликтные обстоятельства нашей жизни…»

Фоторепортаж Андрея Лыженкова
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий