Общество

18:02, 09 ноября 2015

Рубеж испытаний и славы

Рубеж испытаний  и славы
 Василий БЕСКОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Величественный мемориал «Защитникам неба Отечества», расположенный на северном въезде в Тулу, уже стал одним из самых примечательных памятников событиям Великой Отечественной войны, расположенных в нашем регионе. Накануне на территории, прилегающей к нему, появились сто молодых саженцев.

Мемориал прославляет советских летчиков, сражавшихся с немецко-фашистской авиацией в годы Великой Отечественной войны. Взмывающий в небо советский самолет и врезающаяся в землю поверженная немецкая машина – выразительный символ нашей победы. На стилобате, который опоясывает скульптуру, разместили памятные доски, на которые нанесены имена советских летчиков – Героев Советского Союза, среди которых, конечно, есть и туляки.
Высаживание деревьев – это древняя аллегория преемственности поколений, недаром на этот раз в нем участвовали и ветераны Великой Отечественной, и школьники – правнуки тех, кто сражался на фронте.
– Сегодняшняя акция – это продолжение благоустройства мемориального комплекса, – отметил губернатор Владимир Груздев. – Немаловажно, что с него начнется новый микрорайон Тулы, где построят почти миллион квадратных метров жилья. Мы договорились с администрацией города, что внутри комплекса разместится экспозиция в честь наших земляков, которые защищали Тулу, трудились в тылу, которые были узниками фашистских концлагерей. Собрать такую информацию – большая кропотливая работа, и я призываю всех, особенно подрастающее поколение, найти фотографии тех лет, рассказать о военном пути своих родственников, чтобы память об этом была сохранена навечно в этом мемориале.
Защита Родины и человеческой свободы – задача, актуальная во все времена. В тот же день в новом здании музея оружия в канун профессионального праздника принесли присягу сотрудники органов внутренних дел. Это торжественное событие недаром проводили в зале, посвященном победе в Великой Отечественной войне – ведь хорошо известно: когда в нашу страну пришел враг, сотрудники милиции с оружием в руках защищали ее. Впрочем, и в мирное время от правоохранителей требуются высокие профессиональные и человеческие качества. «Служу Российской Федерации!» – эти простые, но очень важные слова уносились под сияющий от солнца купол музея-шлема.
Новых сотрудников МВД с принесением присяги поздравил Владимир Груздев.
– Это не рядовое событие, вы долго шли к нему и сегодня начинаете карьеру профессионалов, чья задача – стоять на страже прав и свобод, благополучия жителей Тульской области, – сказал губернатор. – И от того, как вы будете исполнять свой служебный долг, зависит очень многое.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий