Общество

19:49, 27 июля 2016

Рука Толстого писать устала?

Рука Толстого  писать устала?
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В Щекине сегодня активно ведутся работы по обновлению инфраструктуры железнодорожной станции и благоустройству прилегающей территории. «С 4 июля в связи с проведением ремонта по техническим причинам билетная касса станции закрыта», – предупреждает объявление, вывешенное на вокзале.

У здания издалека видны горы щебенки, чуть поодаль бульдозеристы разравнивают территорию под будущий газон, а рабочие укладывают бордюрный камень и тротуарную плитку, приводят в порядок ступени и кровлю, меняют старые окна на пластиковые. На очереди – реставрация памятника Льву Толстому, который на перроне не один десяток лет встречает и провожает всех пассажиров южного и северного направлений, давно являясь символом Щекина. У писателя не сегодня-завтра отвалится рука, да и постамент нуждается в восстановлении – облицовочная плитка отстала или вовсе растрескалась. Рабочие тем временем доводят до ума кассы и зал ожидания. Там со стен уже поснимали массивные советские светильники с пятиконечными звездами, серпами и молотами. Говорят: «Такие жалко выбрасывать! Сохранить бы их для истории – все-таки символ ушедшей эпохи».
Лев Толстой любил ездить на поезде, поэтому  на станции будет установлен двухостный пассажирский вагон конца ХIХ – начала ХХ веков. Сейчас специалисты Тульской дистанции гражданских сооружений и моторвагонного депо Новомосковска завершают работы по его реконструкции. Там разместится экспозиция: займутся ею сотрудники музея-усадьбы «Ясная Поляна».
Среди первоочередных задач также ремонт пассажирских платформ. Им, кстати, занимается тезка всемирно известного литератора – Лев Маркин.
– Сейчас монтируем новые плиты на платформах, делаем это с помощью спецтехники, – рассказал наш собеседник. – Будем и ограждение устанавливать. Как работаем? Дают нам «окно» на полтора-два часа, когда поезда не мешают – вот и спешим за это время уложить плиты, которые сюда доставляют с Щекинского завода железобетонных изделий.
Проект по приведению в порядок вокзала и прилегающей территории железнодорожники столичной магистрали реализуют в тесном взаимодействии не только с музеем-усадьбой «Ясная Поляна», но и главным предприятием-партнером железнодорожников в этом районе – компанией «Щекиноазот», а также с администрацией муниципального образования, которая смогла привлечь к этой работе ряд других представителей местного бизнес-сообщества.  
Подробный материал о ремонте вокзала в Щекине – в пятничном номере «Тульских известий».
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему