Рекламный баннер.

Общество

09:00, 04 июля 2014

Руки прочь от домофона!

Руки прочь от домофона!
Полина ДОЛЖЕНКО

24 июня в Зареченском районе города Тулы произошла трагедия. Двенадцатилетнего мальчика убило током, когда он подошел к домофону и попытался нажать кнопку.
Случилось это около одиннадцати часов вечера: подростки играли во дворе в «казаки-разбойники», один из них побежал в подъезд, протянул руку к консоли управления домофоном и упал от разряда.
Ребята, которые стали свидетелями случившегося, утверждали, что когда их друг уже лежал на пороге, а его руку прищемило железной дверью, тело несчастного били конвульсии. Дети побежали звать на помощь взрослых, вскоре приехали медики, но речи о спасении уже не шло. Оставалось только зафиксировать смерть.
По факту гибели ребенка было возбуждено уголовное дело по  ч. 2 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие смерть человека). Причины поступления высокого напряжения на оборудование домофона, как и другие обстоятельства дела, выясняются.
По словам руководителя отдела по приему граждан СУ СК РФ по Тульской области Владимира Тимошина, сейчас первостепенная задача следствия заключается в том, чтобы установить, почему ток высокого напряжения попал на консоль домофона. И только потом сыщики выяснят, кто виноват в произошедшем.
Ход расследования уголовного дела взял под личный контроль прокурор Зареченского района Сергей Лопухов:
– Виновным в трагедии подобного рода может быть только конкретный человек, а не организация. Наказано будет не юридическое, а физическое лицо. Санкции по данной статье Уголовного кодекса РФ начинаются от штрафа до 500 тысяч рублей и заканчиваются лишением свободы сроком до 6 лет.
Как следует из информации правоохранительных органов, блюстители порядка пока выясняют, кто именно ответствен за безопасность граждан, проживающих в этом доме.
Между тем жители подъезда, в котором произошел несчастный случай, рассказали, что уже накануне вечером с устройством творилось что-то неладное. В трубке раздавался треск, открыть входную дверь из квартиры не получалось, приходилось спускаться на первый этаж.
Владлен Рыжов, директор компании ООО ПКП «Жилтехсервис», обслуживающей домофон, уверен, что его предприятие в происшествии неповинно.
– Я звонил производителю, он сказал, что таких случаев никогда не происходило и в принципе такого не могло случиться.
– Сам по себе домофон не может убить электрическим током! – прокомментировал ситуацию инженер компании «АВС-Москва», которому мы позвонили, после того как сотрудники тульских фирм по установке переговорных устройств отказались идти на контакт. – Он работает от блока питания в 12–15 вольт. Причин случившегося могло быть две. Первая –  кто-то из жильцов подъезда вел работы по монтажу электрооборудования, и фаза упала на железную дверь. Вторая – домофонный кабель каким-то образом «посадили» на другой, в 220 вольт. Такое бывает, если граждане пытаются самостоятельно подключиться к домофону или, к примеру, устанавливают спутниковую антенну.
По словам Владлена Николаевича, нечто подобное случилось и в зареченском доме:
– Дело в том, что в низковольтный шкаф, в котором содержатся телефонные кабели и кабели домофона, управляющей компанией были проведены провода в 220 вольт. А они там просто не должны быть! В итоге соединения стали греться, напряжение пошло на домофонные провода. Те в результате оплавились, и питание пошло дальше, на внешнюю часть… Вот ребенок и попал под напряжение. А так как дом старый, то защитное заземление в нем не предусмотрено. 
…В настоящее время проводятся следственные действия, которые должны установить все обстоятельства происшествия. Но уже точно ясно, что причиной трагедии стал пресловутый человеческий фактор. И что каким бы ни был исход дела, несчастных родителей он не утешит.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему