Общество

18:35, 03 февраля 2016

Руководительские комитеты

 Михаил ЯКОВЛЕВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Традиционное совещание с главами муниципальных образований в правительстве региона началось с необычной темы – школьных родительских комитетов.

По словам советника-на­став­ни­ка правительства Ивана Черных, большинство таких объединений решают вопросы лишь материально-технического обеспечения школ. Действительность же требует более серьезного и комплексного подхода. По его мнению, родительский комитет должен активнее влиять непосредственно на воспитательный процесс.
– Через родительские комитеты можно вести работу по общественно-политическому просвещению детей и пропагандировать экономические достижения области, – пояснил Иван Черных. – Выпускники школ должны быть уже готовы к реальной жизни, а такая работа поможет сократить процесс адаптации.
Анализ состава существующих родительских комитетов показывает, что в большинстве своем в них числятся домохозяйки или женщины в декретном отпуске, а также специалисты младшего обслуживающего персонала, педагоги и медработники, однако руководителей и их заместителей оказались единицы.
– Ранее мне приходилось собирать на территории муниципальных образований глав государственных органов исполнительной власти, – продолжил Черных. – В самых маленьких районах их оказывалось около 20 человек, а где-то было 30. У многих есть заместители. Это число увеличится еще больше, если добавить глав муниципальных органов. Учитывая, что в области активно идет процесс омоложения руководящего состава, посты все чаще занимают люди с детьми школьного возраста.
По мнению Ивана Черных, задача состоит в том, чтобы большинство родителей, а также бабушек и дедушек, работающих на руководящих должностях, вошли в составы родительских комитетов. Достигнуть ее он предлагает в течение полутора месяцев.
Председательствовавший на совещании министр внутренней политики и развития местного самоуправления Антон Агеев поддержал эту идею и рекомендовал к исполнению.
После этого глава регио­наль­ного Роспотребнадзора Александр Ломовцев рассказал о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в Тульской области.
По состоянию еще на 29 января 2016 года порог заболеваемости был превышен среди детей всех возрастов.
– Нет сомнений, что почти весь подъем вызван вирусом H1N1, – утверждает Александр Ломовцев. – Около 80 процентов новых случаев заражения приходятся именно на него. Главным осложнением этого гриппа является пневмония. Количество зарегистрированных случаев этого заболевания значительно превысило аналогичный показатель прошлого года. То же самое касается и смертности.
Для того чтобы минимизировать опасность распространения вирусов, в большинстве образовательных учреждений региона ввели ограничительные меры – приостановили учебный процесс.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий