Общество

09:00, 18 декабря 2015

Румяна для Марфушеньки

Румяна для Марфушеньки
 Людмила КАЛИНИНА,
агроном-плодоовощевод

При слове «свекла» у меня перед глазами неизменно возникает Марфушенька-душенька из советского фильма «Морозко». Все помнят, как она, щедро натерев щеки двумя половинками клубня, почувствовала себя «королевной». В этой шутке – лишь доля шутки. В старину красавицы действительно наводили с помощью корнеплода румянец, пусть и не такой экстравагантный, как в кино. И это лишь один вариант использования свеклы.

Во все времена и у разных народов свекла считалась исключительно полезным продуктом. Еще Гиппократ признал ее пригодной для лечения больных и включил в состав десятков рецептов. Ученые и сегодня утверждают, что вещества, содержащиеся в свекле, помогают улучшить работу печени, обладают ранозаживляющим, мочегонным, слабительным, обезболивающим свойствами.
Возделывать этот овощ начали очень давно. В ассирийских текстах описывается его выращивание аж в висячих садах Семирамиды – одного из семи чудес света. За тысячу лет до нашей эры свеклу завезли в Древнюю Грецию финикийские купцы. Заморская диковинка освоилась и отправилась покорять Европу. Первой столицей, взятой ею без боя, был Рим – тогдашний законодатель мод, столица мира, образец для подражания. Стоит ли удивляться, что после Рима, начиная с I века нашей эры, свекла без всякого сопротивления знати и простолюдинов освоила всю Европу. Причем тогда была в ходу не корнеплодная форма свеклы, а ее близкая родственница – листовая.
В Россию свекла попала в X веке из Византии. Со временем появились многие классические блюда из свеклы, среди которых знаменитый борщ. Есть сведения, что овощ, особенно почитаемый сегодня любителями селедки под шубой, был уже в XVI веке очень популярен на Руси. А продвижение его далеко на север произошло благодаря стараниям нашего знаменитого земляка Болотова.
На дворе век XXI, но и теперь многие выращивают корнеплод на своем огороде. Столовая свекла – растение не слишком капризное, но все же определенные требования к почве у нее имеются. Например, кислые и переувлажненные почвы для нее неприемлемы, а внесение компоста в предыдущий год или заделка сидератов (например, горчицы) только приветствуются. Неплохо внести золу.
Сеять свеклу надо позже моркови, где-то во второй половине мая, так как она боится заморозков. Предпочитаю сорта «пабло», «боро», «экшн», «кардинал». Неплохи проверенные временем «египетская», «бордо», «пушкинская», «цилиндра».
Я обычно раскладываю незамоченные семена кучками по 2–3 штуки через 8–10 сантиметров в хорошо пролитые бороздки. Заделываю на глубину 2–3 сантиметра. При появлении всходов из этих «букетиков» оставляю самые сильные, а остальные использую как основу для летних салатов и супов.
Прополки, рыхления – как обычно. За все годы выращивания свеклы ни разу ее не подкармливала, не пользовалась стимуляторами, не опрыскивала от вредителей и болезней. Поливала лишь в самую засушливую погоду, и результат неизменно радовал.
Это благодарная и нетрудоемкая культура – и себе урожая хватит, и гостям из города, и домашним животным. Что касается последних, то вспоминается курьезный случай. Была у нас корова Малышка – настоящий гурман! Подавай ей то яблоки, то кабачки, то соленые огурцы. Как-то летней ночью, воспользовавшись оборванной привязью и открытой из-за духоты дверью сарая, корова вышла побродить по огороду. Несмотря на обилие других овощей, более всего ее прельстила шикарная соседская свекла. Легко перешагнув через низкий заборчик, она вдоволь полакомилась ботвой. Так же под покровом темноты Малышка вернулась обратно, не помяв и не испортив больше ничего на участке, и как ни в чем не бывало дожидалась утренней дойки. О ночном происшествии я узнала не сразу – только когда обнаружила оборванную привязь, следы копыт на грядках и недоуменно почесывающих затылки соседей, которые не могли сообразить, кто же это ночами обрывает свекольную ботву.
…Что касается сказки «Морозко», то в ней воспеты не только косметические свойства свеклы. Помните, как Марфушечка-душечка дожидалась сундука с приданым под елкой и заодно боролась с зимним авитаминозом, хрумкая луком? О нем-то и поговорим в следующий раз.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий