Общество

18:28, 21 октября 2015

Ряды тульских традиций

Ряды тульских традиций
 Татьяна ЕЛАГИНА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Кремль за последние годы успел превратиться из привычной городской достопримечательности в гордость туляков, их любимое место отдыха, где теперь появилась и галерея торговых рядов. 24 лавки привлекают посетителей историческим колоритом и не только…

По словам заведующего музеем народного и декоративного искусства Александра Аладина, в художественную галерею в торговых рядах по будням захаживает по 50–70 человек, а в выходные бывает существенно больше. Посетил магазинчики и полномочный представитель президента по ЦФО Александр Беглов, когда приезжал в Тулу. Ему увиденное понравилось.
– Кремль зажил второй жизнью. Интересное решение воссоздания пряничной в торговых рядах, – говорил тогда Беглов журналистам.
С полпредом соглашаются и заезжие туристы, и горожане, которые заглядывают к лавочникам время от времени.
Павильоны в привычном теперь нам виде существовали в Тульском кремле с 1837 года и до начала XX века. 48 продуктовых магазинчиков строили четыре года по проекту губернского архитектора Дубровского. Руководил возведением тульский купец I гильдии Иван Иванович Винников. Торговые ряды шли вдоль кремлевских стен от Одоевских ворот до Пятницких и от Пятницких до Водяных. По постановлению городской Думы от 22 ноября 1863 года 24 лавки в юго-западной части крепости были снесены из-за антисанитарии. В начале XX века сохранившиеся каменные павильоны были приспособлены под помещения первой городской электростанции.
Сегодня воссозданные торговые лавки предлагают посетителям наряду с пряниками, самоварами и белевской пастилой товары народных промыслов и самую разную сувенирную продукцию, а в мастерских тульские умельцы обучают всех желающих азам традиционных ремесел.
Но обо всем подробнее. Торговые ряды расположены на своем историческом месте. Если начинать знакомство с павильонами, заходя с западной стороны, то посетителя первым встречает туристско-информационный центр, где можно разузнать подробности об отдыхе в любой точке мира, но главное – в нашем регионе. Здесь же подробно расскажут о достижениях и брендах тульского края.
Следующая дверь ведет в мир тульского «Арсенала». В магазинчике можно приобрести игровую форму команды, мячи, вымпелы, книги, программки и другую атрибутику.
Тула неразделимо связана с производством самоваров, поэтому в торговых рядах для них имеется отдельная лавка, поражающая ассортиментом пузатых водогреев: тут и медные, и латунные, в форме репы, банки или рюмки. На прилавках и стеллажах – как современные электрические образцы, так и уникальные экземпляры дореволюционного периода. Особого внимания заслуживают жаровые самовары, которые растапливают на углях, щепе или шишках. Среди них есть те, что сделаны на Баташевской фабрике. Продавщица поведала интересную легенду:
– Баташев, известный тульский самоварный фабрикант, прослыл заядлым картежником. Однажды он проиграл свое дело братьям Тейле, но, чтобы не отдавать производство, решил породниться с одним из них, выдав за конкурента дочь. А братья Тейле прославились тем, что придумали новые модели самоваров, работающих на «нетрадиционном» топливе – керосине. Один из таких самоваров и у нас есть.
Все они восстановлены и запросто вскипятят воду для чаепития с тульскими лакомствами.
Желающих приобщиться к творчеству современных художников, графиков, скульпторов будут рады приветствовать в галерее «АРТ-ФОРТ». Тут можно не только полюбоваться полотнами, авторскими куклами, сувенирами и редкой литературой, но и приобрести понравившиеся вещицы.
Сфотографироваться в исторических костюмах XIX века, поучаствовать в образовательных мероприятиях, связанных с фотографией, можно  еще в одной лавке – «Фотографическое заведенiе». А в соседней «Сувенирной мануфактуре» продают краеведческую литературу, изделия тульских мастеров, традиционную глиняную игрушку, горшки, крынки, печные изразцы, реплики металлических украшений древних славян, кованые изделия.
Разумеется, особое место отведено пряникам – впрочем, они в представлении не нуждаются. А вот о суворовских конфетах стоит сказать пару слов. Кондитеры балуют сластен начинками из сухофруктов, желе и орешков. Последнее время популярность набирает белевская пастила. Готовят десерт из яблок и по особому рецепту семьи купца Амвросия Павловича Прохорова.
Разумеется, в кремле можно разжиться и филимоновской игрушкой, которая вместе с тульской городской, белевской и богородицкой представлена в магазинчике «Сувениры деда Филимона». Здесь же планируют проводить мастер-классы для взрослых и детей. Кстати, музей филимоновской игрушки в рамках продвижения промысла выпустил детские резиновые сапоги по мотивам традиционной народной игрушки. Размерный ряд пока варьируется в диапазоне 28–35, но если маркетинговый ход удастся, то производство продолжится. Первая партия сапог как раз выставлялась 10 и 11 октября в торговых рядах.
Говоря о глиняных игрушках, сразу приходит на ум другой павильон – музей керамики. Посетителей этого волшебного места с порога погружают в мир хрупкого искусства. Кураторы знакомят с материалом, рассказывают о технологиях и секретах мастерства, демонстрируют многообразие техник в авторских изделиях. На главное – позволяют в прямом смысле прикоснуться к этому удивительному ремеслу, предлагая посетителям сесть за гончарный круг.
Рядом располагается мастерская-галерея «Волшебный чемоданчик», где жители города и туристы могут увидеть, как работают мастера по художественной обработке кожи и театральному костюму, поучаствовать в создании кукол и других изделий.
Передохнуть от впечатлений, выпить ароматного чаю или крепкого кофе, угостившись десертами, приглашают в кофешоп «Пряничная». Здесь очень уютная, теплая атмосфера. Кстати, сладости тут можно не просто попробовать, но и собственноручно расписать сахарной глазурью.
Торговые ряды получились затейливыми, самобытными. Здесь каждый найдет себе лавочку по вкусу.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему