Общество

18:28, 07 сентября 2015

Рыба возвращается

Рыба возвращается
 Антонина МАРКОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Садовое некоммерческое товарищество «Самылинка» находится в живописной местности недалеко от Тулы. Несколько десятков дач от трассы отгородил небольшой лесок, а посередине поселка – пруд, который очень любили тамошние отдыхающие. Весной нынешнего года, когда сошел лед, дачники забили тревогу: рыба всплыла кверху брюхом, вода почернела и превратилась в зловонную жижу, к тому же запах от нее распространялся на всю округу.

– Водой из этого водоема мы поливали огороды, а дети ходили сюда купаться и на рыбалку, – вспоминает член правления СНТ Александр Буторин. – И для нас стало трагедией, когда мы увидели, во что после зимы превратилось наше любимое место отдыха.
За помощью в решении проблемы и с просьбой найти причину уничтожения некогда полного рыбы пруда активные дачники обратились в министерство природоохранных ресурсов и экологии Тульской области. Специалисты приехали на место и взяли пробы воды. Исследования показали, что загрязняющие компоненты превышают норму в десятки, а то и сотню раз: например, показатели по биологическому потреблению кислорода выше положенного в 120 раз, а по железу – в 75.
Через некоторое время была найдена и причина загрязнения. Недалеко от дач расположилась промышленная площадка, арендатор которой незаконно хранил заготовки спиртосодержащей продукции. Что примечательно, предприятия, которое бы производило такой «товар», поблизости не обнаружили.
Проведя расследование, министерство природоохранных ресурсов и экологии во главе с Валерием Шериным вместе с жителями начали искать пути решения проблемы.
– У нас было два выхода для исправления ситуации: обращаться в федеральное министерство, так как пруд находится в ведении государства, и ждать, пока наша заявка будет одобрена, или брать инициативу в свои руки, – рассказывает Валерий Шерин, который приехал в Самылинку, чтобы посмотреть, как идет восстановление водоема. – Люди выбрали второй вариант. На 120 тысяч рублей, собранных местными дачниками, закупили споры с бактериями, которые естественным путем очищают воду. Кроме того, жители приобрели и установили оборудование по аэра­ции. Все это в совокупности дало положительный эффект.
Результат усилий садоводов уже виден даже невооруженным глазом – это множество мальков, плавающих в водоеме. Подтверждают чистоту пруда и лабораторные исследования. Но для полного восстановления необходимо провести еще один сеанс очистки с помощью бактерий, на этот раз затраты возьмет на себя виновник загрязнения.
– Жители Самылинки и пред­приниматель, из-за которого пруд чуть было не погиб, ведут переговоры по компенсации затрат. Свою вину он признал и заплатил административный штраф, – отметил Валерий Шерин. – В свою очередь, министерство вручило ему претензию, согласно которой он должен провести работы по реабилитации водоема. Оставшиеся мероприятия по очистке пруда будут осуществлены за его счет.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Главные герои

07 сентября, 18:25

Праздник урожая

07 сентября, 18:22

Четыре полезные буквы

04 сентября, 09:00