Рекламный баннер.

Общество

09:43, 22 августа 2017

Рыбные реки, чистые берега

Рыбные реки, чистые берега

Софья МЕДВЕДЕВА
Павел ЧЕСАЛИН

Десятки людей на берегу Оки с большими мешками. Это не отдыхающие. Парни и девушки приехали в Заокский район на уборку. В нынешнем году в Тульской области в четвертый раз прошла акция «Вода России».

Ее основная цель – сделать берега водоемов чище, а отдых возле них – комфортнее. Эта акция стартовала в России в 2014 году. Тульская область сразу же стала ее участником, а наиболее масштабные мероприятия прошли в 2016-м. За прошлый год волонтеры расчистили 12,5 гектара территории и вывезли почти 850 кубических метров мусора.
В нынешнем году наиболее активными участниками «Воды России» стали Щекинский, Плавский, Кимовский, Веневский и Воловский районы. Очередная акция прошла в Заокском районе близ поселка Ланьшинский. Здесь волонтеры министерства экологии и природных ресурсов вместе с местными жителями расчищали берег Оки, водолазы – дно водоема и русло реки, а казаки помогали спиливать кустарники – всего уборкой берега занимались более 200 человек.
– Мы уже не первый год принимаем участие в расчистке берегов, – рассказывает проректор по работе со студентами Заокской духовной академии Павел Зубков. – К сожалению, на некоторые берега без слез не взглянешь – сплошной мусор. А затем это все попадает в воду. Поэтому мы часто выходим на уборку. Все ребята участвуют в акции добровольно, делают это с большим воодушевлением.
В этот день участники акции собрали более 45 кубометров мусора на территории общей площадью более 25 тысяч квадратных метров.
Еще одной немаловажной частью акции стал выпуск мальков стерляди в Оку. Как рассказал министр экологии и природных ресурсов Юрий Панфилов, такие проекты важны для восстановления природно-экологического баланса.
– Один малек весит 2–3 грамма, чуть крупнее – около 15, – рассказал он. – Сегодня в реку мы выпустили более тысячи мальков стерляди.
Самых активных участников акции отметили грамотами Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Юрий Панфилов также вручил им дипломы ре­гио­наль­ного ведомства.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий